Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – как избежать?
Когда тебе всего лишь 18-20 лет, то про ишемическую болезнь сердца и другие заболевания не просто не думаешь, а они как-то проходят мимо тебя. Но с возрастом риск заболеть или же развить ИБС увеличивается как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, огромное значение имеет наследственность. Замечено, например, что ишемическая болезнь сердца зачастую встречается у ближайших родственников. К тому же по наследству передается тип болезни: нарушения липопротеидного обмена, иными словами, склонность к развитию недуга, который характеризуется повышенным содержанием в крови избыточного холестерина.
Причины ИБС
Холестерин поступает к нам с пищей, а также вырабатывается самим организмом. Он обязательно нужен организму для нормальной его работы. Однако если его содержание превышает допустимую норму, риск заболеть ИБС увеличивается. Для того чтобы снизить уровень холестерина, специалисты предлагают включать в пищевой рацион больше продуктов растительного происхождения, например, бобовых, содержащих высококачественные белки, а также овощи и фрукты.
Вместе с тем, для снижения риска заболеть ибс, ученые всемирной организации здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление животных жиров, которыми богаты некоторые сорта мяса и молочных продуктов (сыры, сметана), яйца, кондитерские изделия, содержащие повышенное количество холестерина. Кроме того, в этих продуктах немало и других жировых веществ триглицеридов, также принимающих участие в развитии атеросклероза. Отметим при этом, что все вышеперечисленные рекомендации относятся прежде всего к людям среднего и старшего возрастов, у которых вероятность заболеть ИБС гораздо больше, чем у молодых.
Сегодня это весьма актуальная проблема для здравоохранения, особенно в экономически развитых странах. Все больше тучных людей, а также тех, кто страдает выраженным ожирением наблюдаются с каждым годом в мире, что в первую очередь обусловлено поступлением с пищей большого количества калорий и малоподвижным образом жизни.
Еще один немаловажный фактор риска ИБС – курение. Собственно, вред его для здоровья хорошо известен. Например, курение способствует возникновению онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многих других недугов. Установлено, что никотин увеличивает слипание тромбоцитов, а это, само собой, приводит к образованию тромбов в сосудах. Кроме того, курение в 3-4 раза ускоряет развитие атеросклероза. Особо следует подчеркнуть негативное влияние курения на женский организм. Так, в период беременности курение повышает риск смерти ребенка во время родов, а также развития врожденных заболеваний у детей. Наконец, у курящей женщины, которая принимает противозачаточные средства, увеличивается вероятность возникновения тромба в сосудах.
Установлено, что атеросклероз начинает развиваться в юношеском, а порой и в детском возрасте. У некоторых подростков при обследовании выявляется повышенное артериальное давление. Ситуацию усугубляют нерациональное питание, низкая физическая активность, наконец, курение. Все это с возрастом приводит к ИБС.
Профилактика ИБС
Лучшая профилактика этого тяжелого недуга – здоровый образ жизни. Основы его закладываются в детстве. И главную роль здесь играют родители. Если старшие члены семьи курят, недооценивают значение физкультуры, то и ребенок следует их примеру. Начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Об этом следует помнить всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы.
Наукой давно установлено, что человеческий организм может существовать значительно дольше того срока, которым живет большинство людей. Из средств, доступных каждому для предупреждения раннего старения и различных хронических болезней, в том числе ИБС, наиболее эффективны умеренность во всем смолоду и, конечно, занятия физкультурой и спортом. Они – составная часть здорового образа жизни, особенно в наше время, когда все большее количество людей проводит свой рабочий день в офисе за компьютером. Регулярные физические упражнения способствуют снижению артериального давления, поддержанию нормальной массы тела и, конечно положительно влияют на сердце и сосуды.
Определенная физическая активность (разумеется под контролем врача) необходима и людям, страдающим ИБС.
Итак, суть первичной профилактики ИБС – здоровый образ жизни. Его следует вести всем, но в первую очередь тем, у кого выявлены факторы риска. Устраивайте себе маленькие путешествия, где можно было бы отдохнуть не только душой, но и телом. И вовсе не обязательно ехать куда-то к морю, ведь даже закарпатская область предоставит вам уйму интересных и красивых мест. Можно сказать, что отдых на природе это не экзотика, а средство оздаровления. Принципов здорового образа жизни следует придерживаться и больным. Кроме того, им необходима вторичная профилактика, задачей которой является предупреждение дальнейшего прогрессирования ИБС. Речь идет о соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, а также регулярного приема назначенных препаратов. В конце концов свежий воздух, скажем в закарпатской области зимой еще никому не повредил, ну а летом можно махнуть на юга и понежить свой животик на берегу какого-нибудь моря. Природа лечит и с этим не поспоришь.
На днях, как-то решила по другому взглянуть на этот сайт и поняла, что толком то и ничего не знаю в плане продвижения, ведь даже анализ сайта самостоятельно и то трудно осилить. Ну почему так все сложно? А с другой стороны, то ведь и нереально быть экспертом во всех вопросах, поэтому и приходится обращаться за помощью к другим.
Сергей
19:32 | 2 June 2011
ЦитироватьВообще любая болезнь, которая связана с сердечком, крайне неприятна. Спасибо за советы.
Серей
20:27 | 2 June 2011
ЦитироватьГрамотно замеченна профилактика,но хотелось бы добавит ешё необходимость правильного питания,ведь именно продукты животного происхождения,такие как яйца,масло сливочное и др.содержат экзогенный холестерол,который подавляет выработку эндогенного,который так же может являться причиной ИБС,поэтому лучшая рекомендация обратиться за консультацией к специалисту для назначения адекватного лечения с исключением первопричины
Сергей
21:31 | 2 June 2011
ЦитироватьЯ согласен,что для профилактики ИБС нужно придержуватся правильного питания.Но проблема в продуктах-животных выращивают на премиксах и гормонах.Растения на мин.удобрениях гербецыдах и пестецыдах все эти продукты не безопасны для здоровья,в частности для сердца.
f0rSe
08:42 | 3 June 2011
ЦитироватьОчень неприятная болезнь которая чаще всего проявляется у людей более старшего возраста, и нужно ридерживаться разных диет.
Broker
16:59 | 9 June 2011
ЦитироватьЯ бы порекомендовал после 40 лет делать профессиональную чистку печени, кишечника, почек, которые вместе с чисткой основных органов затронут и сосуды в той или иной степени!
yanch234
11:30 | 10 June 2011
Цитироватьочень полезная и информативная статья. Если бы все придерживались советов автора, тогда бы многих проблем с сердцем можно было бы избежать.
Listochek
23:29 | 12 June 2011
ЦитироватьВ наше время стрессов и кризисов к сердцу нужно относиться очень внимательно, особенно мужчинам в районе 40 и выше. В этом возрасте мужчины очень уязвимы и им просто необходимо вести максимально здоровый образ жизни, наблюдаться у специалиста и читать такие вот статьи.
Наталья
23:34 | 12 June 2011
ЦитироватьУ нас в роду по наследству передается этот недуг, даже у моих малышей при рождении уже неполадочки с сердцем обнаружились, естественно, что здоровый образ жизни должны родители прививать с детства, но хотелось бы, чтобы в школах, помимо уроков физической культуры, детей водили бы на каток, плавание и другие секции, Ведь не каждый родитель может водить ребенка в секции.
alex
09:02 | 13 June 2011
ЦитироватьМне как раз 19, вот я прочитал эту статейку, и наверное что-то для себя в жизни изменю, начну поменьше есть вредного…
tanusha
19:39 | 13 June 2011
ЦитироватьАлекс – желаю вам и всем остальным, да и себе конечно избежать этой коварной болезни. Уж лучше читать про всякие там болезни, чем переживать их наяву.
Ксения
01:15 | 15 June 2011
ЦитироватьХорошее красивое слово – профилактика! Жаль многше его вообще не воспринимают. А вообще профилактируй-не профилактируй ИБС, а 90% населения ею болеют, болезнь молодеет, так что думаю, большинство из нас обречены на постоянный прием антиишемических препаратов когда-нибудь в будущем.
Анастасия
09:53 | 26 June 2011
ЦитироватьНу как же тут не процитировать русскую поговорку “Здоровье надо береч с молоду”. Мне 24 года и я не наслышке знаю, что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС), нет не подумайте, что я ей болею у меня болет мама. Она проявляется давящими болями на сердце и конечно высоким давлением, если вовремя не принять необходимые таблетки, то возможен инфаркт миокарда. Поэтому когда маме поставили этот диагноз, она всех в плановом порядке посадила на диету. Помогает ли она, покажет только время, будем ждать!!!
Марина.
12:13 | 26 June 2011
ЦитироватьДа, болезни сердца сегодня один из самых распространенных диагнозов. Здоровый образ жизни очень важное условие профилактики. Но больше всего нужно быть настороже людям с наследственной предрасположенностью. Советы в статье полезные и действенные. Спасибо.
Dokata
13:04 | 7 July 2011
ЦитироватьОт болезней никто никогда не застрахован, и. если есть предрасположенность, то она случится. Особенно часто такое бывает с сердцем. Здесь представлены стоящие советы, к которым следует присмотреться.
Елена
22:03 | 3 August 2011
ЦитироватьВернуть здоровье сердцу и сосудам, избавиться от ИБС можно и нужно. Слышала про новый метод лечения стволовыми клетками, которые рассасывают атеросклеротические бляшки. Хотя профилактика этого заболевания намного эффективнее и дешевле.
Обыкновенная
14:26 | 16 August 2011
ЦитироватьЗанятия спортом, закаливания, избегание стрессов – вот путь к здоровью. И ИБС будет не страшна, и другие болячки.
vladimi1
18:18 | 2 September 2011
Цитироватьспортом конечно надо заниматься,но с умом.говорят от сердца помогает курага.
илона
16:04 | 13 October 2011
ЦитироватьСогласна, что человек должен жить дольше и здоровее, чем сейчас.И людям надо это осознать,и более ответственно относиться к своему здоровью смолоду.
Сергей
13:33 | 12 January 2012
ЦитироватьС детства было слабое здоровье и втом числе и сердце. С 14 лет стал заниматься спортом, закалка и до настоящего времени вёл активный образ жизни После смерти жены стал чуствовать сердце, обратился к врачам- ИБС- поделали уколы выписали таблеток и ни каких рекомендаций по дальнейшему образу жизни (физические нагрузки,диета и т.д.).Я не курю, практически не вапиваю,жирной пищей не злоупотребляю. Курагу в месяц 1-1,5кг.И всё равно 1,5м-ца назад сильнейший приступ и на 10дней в больницу.Диагноз-ИБС. Стабильная стенокардиянапряжения ФК 11.ГБ11стадий, АГ11 степени,риск111. Вопрос! Как мне с этим дальше жить (не существовать) а жить,можно ли вернуться к полноценной жизни?