14
мая
2011
Автор: tanusha

7 советов, которые помогут Вам справиться с депрессией

Вы не знаете как справиться с депрессией? Тогда воспользуйтесь советами следующей статьи и это поможет Вам выйти из депрессии.
Когда человек вдруг оказывается в затруднительных, безвыходных, по его мнению, ситуациях, то им могут овладеть отчаяние и боль, а также чувство злобы, ненависти и обиды на свою судьбу, обстоятельства жизни. Без должной поддержки окружающих появляются «черные» мысли, чувства бессилия и потери смысла жизни. Во время такого депрессивного состояния могут даже появиться мысли о смерти. Поэтому выйти из депрессии нужно как можно быстрее. Что же делать? Как себе помочь в таких сложных эмоциональных состояниях? Прислушайтесь к нашим советам. (medicsovet.ru)

Как справиться с депрессией:

Совет первый

Прежде всего четко поймите – в любых случаях жизни, а в критических особенно, вам помогут не только действия, но и способ мышления. Безысходность появляется тогда, когда вы думаете, что ситуация безнадежна. Когда вы теряете веру в лучшее будущее, начинаете бездействовать, перестаете планировать свою жизнь. Именно тогда, когда вам кажется, что жизнь потеряна, вам нужна профессиональная помощь психологов или психотерапевтов. Кроме того, помогут группы поддержки и взаимопомощи – собрание людей, которых объединила общая проблема. Как правило, избавиться от депрессии в группе тех, кто уже прошел твой путь гораздо легче. Необходимо искать такую группу и посещать занятия. Ищите помощи и вы ее обязательно найдете!

Совет второй

Кроме специалистов, справиться с депрессией, вам помогут люди, которые уже имеют опыт таких состояний и выхода из них, а также люди, которым вы дороги: друзья или близкие, люди из Церкви. Ища такого человека, исходите из того, что вы ему будете доверять и что этот человек разбирается в таких психологических состояниях. Поэтому определите, кто из вашего окружения мог бы выслушать вас без критики и ненужных советов, и когда начинаете чувствовать, что грусть увеличивается, надвигается чувство безнадежности и жалости, нарастает беспокойство, то встретьтесь с этим человеком и расскажите о своих ощущениях и опасениях. Позвольте, чтобы с вас вылились боль и разочарование в отношении к себе или другим. Зато освободившееся место заполните верой, надеждой и любовью. Постоянно помните, что состояние отчаяния в конечном итоге пройдет и что вы в состоянии это перетерпеть!

Совет третий

А вот вам и третий совет, как выйти из депрессии. Помогите себе сами! Старайтесь не прекращать выполнение своих ежедневных обязанностей. Если возможно, ведите активный образ жизни, продолжая заниматься делами, которые любите, выполняйте простые вещи, к которым привыкли. Однако не начинайте в этот период какое-либо сложное для себя дело, не делайте через силу. Самое главное – не забывай заботиться о себе, своих потребностях, пожеланиях. Загляните в салоны красоты отзывы о которых слышали от своих подруг, или устройте себе маленький шоппинг. Конечно это может и не избавит вас сразу от уныния и депрессии, но свою положительную работу обязательно сыграет.

Совет четвертый

Обратите также внимание на другой путь самопомощи. Если вы уже когда-то переживали времена отчаяния и безысходности, то вспомните, каким образом вам удалось побороть эти тяжелые мысли, выйти из депрессивного состояния в прошлый раз, скажем послеродовой депрессии. Используйте свой опыт выжить и победить свое состояние безнадежности!

Совет пятый

Необходимо научиться самостоятельно распознавать те ситуации, которые вызывают у вас тревогу, волнение, страх. Обратите внимание на то, как вы реагируете и научитесь оценивать свое психическое состояние. Затем определите, каким образом можно избегать негативных ситуаций и какие следует предпринимать шаги для защиты и сохранения своей психики. Учтите! Вашу психику защитит только одно – любовь и уважение к себе самому, постоянное стремление думать и стремиться к положительному, к хорошему. Вам нужно научиться любить и защищать себя и свою психику! Это, несомненно сыграет свою роль и поможет вам справиться с депрессией.

Совет шестой

Итак, самое главное, что может помочь вам в трудных ситуациях, это позитивный образ мышления. Да-да, словом можно ранить и убить, но слово также – лучшее лекарство. Эти лекарства можно себе подарить сами, смягчить тяжелые периоды отчаяния и увидеть свет в конце темного тоннеля депрессии. Следовательно, не поддавайтесь влиянию черных мыслей, не позволяйте им господствовать в вашей жизни. Помните, что вы думаете и как вы думаете, влияет на то, что вы чувствуете и как вы действуете. Поэтому старайтесь, чтобы ваши мысли не приводили к появлению чувства гнева, обиды, подавленности и неудовлетворенности. Научитесь не обращать внимание на обидные слова, не так трагично реагировать на отсутствие денег, работы, поддержки…

Как этому научиться? Опять же обратите внимание на свои мысли и высказывания. Существует истина: «Как ты думаешь, так себя и чувствуешь». Когда вы думаете о том, как все ужасно, и вы несчастны, когда думаете, что жизнь никогда не изменится к лучшему, – то таким образом вы делаете сложное невозможным. Такое ожидание печального будущего не дает вам надежды на выход из депрессии, поскольку вы заранее направляете себя только на страдания и неудачу.

Совет седьмой

Постоянная оценка себя и других людей, сравнение, критика, зависть, ревность, обида – все это также приводит к угнетенному состоянию. Занижение собственной самооценки, осуждение себя и других людей связано с тем, что вы научились видеть только грустное и плохое. Такие утверждения, как: «я ничего не стою», «я – ничтожество», «я сам во всем виноват», – свидетельствуют о том, что вы о себе низкого мнения. Это опасно и не поможет вам измениться и стать счастливым, а уж тем более справится с депрессией. Поэтому никогда о себе не говорите и не позволяйте даже подумать о себе таких слов. НИКОГДА! Допущенные вами ошибки являются только частицей жизненного опыта, который вас чему-то научил, а ваше неправильное поведение – это не весь вы, а также только частица вашего Я. Поэтому простите себе прошлое и переверните эту страницу своей жизни. Прошлое не существует сегодня, а тем более завтра, его уже нет. Вчерашние поступки не могут измерять вас сегодня и вашу жизнь завтра. Так как вы можете и способны измениться к лучшему. Сделайте это!

Вот еще простые по содержанию и не сложные для усвоения правила помогут вам уменьшить волнение, лишат страха и недовольства собой и жизнью. Итак:
– Распознавайте то, что приносит вам неприятные чувства и травмирует вашу психику и старайтесь избегать этого.
– Научитесь не обращать внимания на оскорбления, побеждать свое неверие в лучшее завтра. При этом не увлекайтесь самообвинениями, чрезмерной самокритикой, не жалейте себя.
– Не страдайте молча! Ищите везде разные виды помощи и поддержки. Найдите психолога или психотерапевта и расскажите им о своих проблемах и страхах.
– Обратитесь к Церкви и попросите предоставить вам поддержку и помощь.
– Старайтесь помочь другим – это будет полезно и для вас.
– Постоянно размышляйте о себе и своей жизни, о том, как ее улучшить.
– Любите и уважайте себя, каждую минуту своей жизни.

Наконец, главное правило вашей жизни:
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии36
  1. Шоппинг конечно вещь хорошая – но дорогая. А так в целом советы по выходу из депрессии очень позитивные. Спасибо.

    • Проходящий – на счет шопинга, он конечно может быть разным, но в целом конечно это удар по кредитке мужа :)

  2. Действительно – очень многое в жизни зависит от нас самих. Хочешь быть счастливой – будь ей! Тут главное не загонять себя дальше в тупик депрессии, а постараться добавить больше позитива в свою жизнь

    • А согласитесь – как это бывает трудновато….

  3. Спасибо Татьяна, нахожу ваши советы довольно интересными. Хотя не скажу, что мне свойственно частенько бывать в депрессии, но иногда накатывает, а потому нужно быть готовым.

  4. Неплохая статейка, которая может пригодится многим людям, но я думаю половина советов из приведеных не дйствительны.

  5. На самом деле самый лучший совет от депрессии – не разжигать депрессию :)

    • Эх, если бы все было так легко. Иногда она просто подкатит к тебе и делай что хочешь. Хочется просто пожалеть себя, да поплакаться в подушку…

  6. В десятку! Браво! Действительно полезные советы. Лично мои помощники в борьбе с депрессией: шоколад!)

  7. Довольно таки интерестные советы!Добавлю только: не всегда помогают всем одинаково! Каждый человек из ступора выходит самостоятельно! А депрессия – реакция организма на невыполненные планы человека, то есть крах жизненных ценностей и перспектив!

  8. Советы хорошие, но помогают далеко не всем.
    К каждому человеку нада найти, свой собственный подход.

  9. Салон красоты и магазины требуют немало денежных средств. Уж лучше сходить в кинотеатр или какое-нибудь другое культурное заведение. Денег потратите меньше, но зато проведете время с пользой, тем самым отвлечетесь от проблем.

  10. Депрессия это страшная вещь.Почти 7 человек из 10 страдают этой болезнью. Разные жизненные ситуации могут заставить нас упасть в дипресионное состояние. Нужно уметь отвлечься от проблем заняться любимым делом.

  11. Мне помогает справиться с стрессом, тишина, и музыка в наушниках + любимый блог, который я веду. А еще когда отдыхаю на природе в хорошей компании! Не отказывайте себе в удовольствии-уделяйте себе тоже внимание!

  12. На самом деле причин по которым может начаться депрессия очень много, а вот выйти из нее надо уметь. Советы которые даются в этой статье, очень действенны и придерживаясь их вы вполне можете выйти из депрессивного состояния.

  13. Довольно неплохие советы по выходу из депрессии. Многие мои друзья считают, что лучший способ выхода из депрессии это бутылка водки, банка солёных огурцов и друзья рядом. Лично мне такое способ не помогает.

  14. Как всегда “спасение утопающих – делео рук самих утопающих”. Для того чтобы вытянуть себя из депрессии нужно стать Мунхаузеном. которй сзватил себя за волосы и вытянул себя из болота.

  15. Спасибо, советы как будто стоящие!Скажу свое видение решение проблемы: зависть -большое зло, постарайтесь от нее избавиться на всю жизнь, не держите весь негатив , а тем более оскорбления в себе -дайте сдачи! Займитесь спортом, бегом, турником -станет легче!

  16. Знаете, когда мне совсем плохо, я пишу письмо. Письмо обидчику (даже если это не человек, а болезнь, проблема) и рассказываю в письме о том, что чувствую. Мне очень помогает. Это подобно разговору в поезде с попутчиком: выговорился и легче.

  17. про шоколад – верно, повышает содержание гормона серотонина и соответственно позитивный настрой, а если еще чуточку винца красного (+ естественный эндорфин, гормон *кайфа*) – от такого коктейля жизнь покажется легче, вообщем вот рецепт для долче вита

  18. Главное это положительное мышление. Нужно ко всему относиться с некоторой иронией и жить с улыбкой на устах. Помните прекрасную фразу “Все что ни делается, все к лучшему”.

  19. Многие впадают в дипресию, но не многие знают как с ней бороться.А в этой статье, на мой взгляд, наведены самые лучшие способы чтобы справиться с дипресией.Так что обезательно прочтите даную статью и запомните их, а вдруг пригодятся.

  20. спасибо огромное руководству сайта за столь важные статьи.Молодцы.

  21. к сожалению, когда человек в депрессии его очень трудно в чем-либо переуедить, либо переболеет, либо нет. И зачастую. как раз родственники не могут ни чем помочь, только кто-то вне.близких отношений

  22. Сложнее, когда в состоянии депрессии не с кем пообщаться….Советы я исама знаю, но для того чтобы выйти из этого состояния нет рядом того человека. кто бы смог поддержать в этот трудный момент!!!! А выносить “на улицу” свои проблеммы не слишком хорошо!!!!

  23. Точно! Нужен человек близкий, который бы все твои проблемы выслушал, без лишних комментариев. А если нет такого рядом? Подскажите, что делать? Шоколад, вино…нееет,никакого толку, это только на момент потребления.

  24. Это советы не для человека, который находится в депрессии, а для человека у которого просто плохое настроение. Депрессия на то она и депрессия, что просто так из нее не выберешься, воля отрафируется, мысли только черные, физическое истощение тоже присутствует, человек еле ноги таскает, а Вы говорите шопинг………..видимо Вы никогда не были в настоящей депрессии и представления не имеете КАК она съедает человека

    • Да,довелось мне недавно впервые испытать настоящую депрессию,такого никогда раньше со мной не было.Начиналось все с грустного настроения,да еще и лето было ужасное,дожди каждый день в теч 2 месяцев,сначала выпила сладкой настойки,вроде чуть помогло,но потом стало накатывать все сильнее,сильнее стали и горячительные напитки,так продолжалось примерно в течение 3 недель,я перестала общаться со знакомыми,близких подруг нет,они все на материке,чувство отчаяния и безнадеги захватывало все сильнее:Дети выросли,им не до меня,я перестала видеть смысл жизни,все чаще навещал ? а зачем я живу,мне все надоело,такая непростая жизнь у меня была,и пролетела так быстро,все чаще стала вспоминать маму,умершую 2 г назад,и плакала-плакала постоянно,все раздражало,такое чувство,что даже алкоголь меня не брал.Но в один прекрасный момент как будто Господь остановил меня,у меня пропал интерес к алкоголю,я стала пить фезам,глицин и др лек-ва,всякие успокоительные травы,потом пошла в церковь,пот что уже не было никаих сил терпеть,отстояла 2 вечерних службы,поговорила с батюшкой и.когда вышла из церкви,стало так легко,как будто камень с души свалился,я первую ночь за 3-4 мес спала спокойно,постепенно,постепенно стала успокаиваться,сейчас пью новопассит в табл утром и вечером,стала спокойнее,сходила в кино на Эверест,и стараюсь избегать всего психотравмирующего,прекратила всякое общение с раздражающими ранее людьми,резко и без объяснений заканчиваю все дела с необязательными людьми.Медленно,но верно поднимаюсь на ноги.Мой совет:не сидите,не ждите,что все пройдет само собой,идите в церковь,это действительно помогает,идите к хорошему психотерапевту,не надо плакать и жалеть себя,ведь уныние и отчаяние-это один из смертных грехов.Помогай нам всем Господь!

  25. А что делать, если развлекать себя шоппингами и салонами не позволяет зарплата, выговориться просто некому – родных никого не осталось, а малочисленные знакомые – это как раз те, кто не поймет, но по полной загрузит тебя глупыми советами? Как тогда бороться с безнадежностью?

  26. Согласна с предыдущим комментом, это советы для тех у кого плохое настроение. А депрессия? Нет цели, ничего не изменится к лучшему, мой муж говорит, что будет жить как и жил, его все устраивает, менять ничего не будет и уйти от него не дает, буквально держит и много чего обещает. Чуть успокоюсь и сразу: не надо ничего менять, все хорошо. Так о чем хорошем думать?
    И у психолога была. Чудный совет: найдите хобби, начните стены разрисовывать. У меня есть хобби: сад-огород. Только в этом году даже цветочка не могу заставить себя посадить.

  27. А если именно близкий человек и загнал в депрессию?

  28. Статья – полный бред. Сразу видно ее писал человек, которому не знакомы чувство безысходности и депрессия. Еще гулять побольше посоветовала бы…..

  29. Все советы хороши, но бывают ситуации когда помощи ждать не от кого. Живешь в маленькой деревушке и твои проблемы растянуты на километры…и создают их вам ваши самые близкие люди, а ты уже ничего не можешь поделать с этим, не бросить не уйти.А каких группах взаимопомощи речь, какие психологи? О чем Вы , господа? Здесь врачи вообще дефицит, а люди так устали просто бороться за выживание, что сами себя с трудом поддерживают, не то что группы создавать. Мы одиноки и государство только счастливо, чтобы мы сдохли от депрессии не дожив до пенсии.

  30. То, что советует автор, может помочь вывести себя из плохого настроения. Но если это настоящая депрессия, то она может длиться очень долго и нет конца этому ужас. Иногда просто приходишь в отчаяние, так надоело бороться годами.

  31. А меня воодушевила эта статья.
    Я в депрессии уже лет 5. Шоппинг уже не помогает, я бы даже сказала раздражает .Общаться с кем-то нет желания. Одиночество – оттдушина. Только иногда появляются проблески хорошего настроения, правда ненадолго. При этом , как советуют авторы статьи, хожу в спортзал, добиваю себя тренировками, чтобы в принципе ни о чем не думать (избавляюсь от черных мыслей, которые в свою очередь загоняют меня в ступор). Вот так и живу, на автопилоте.
    Обратившись в очередной раз к Инету , наткнулась на эту статью. Важные для себя фразы выписала. Решила буду просыпаться и каждое утро читать. Может поможет……

    • 5 лет в депрессии-это очень много! В нашей стране помощь специалиста не очень популярна и довольно дорогая. Мне кажется идеальный выход-это путешествия! Начните с малого: съездите в гости к родственникам в какой-нибудь далекий город. Наверняка, откроете для себя что-то новое, появится общение. А лучше всего поехать в какой-нибудь тур и найти друга на сайте попутчиков. Я так сделала однажды, даже и не надеясь на что-то интересное, а в итоге получилось классное путешествие в новую для меня страну и лучший друг.

Добавить комментарий


3 + 9 =