07
мая
2011
Автор: aibolit

Сезонная аллергия (поллиноз)

про сезонную аллергиюС приходом весенних солнечных тёплых дней многие люди «вспоминают» о своей сезонной аллергии. С появлением насморка, затруднённого дыхания, слезящихся глаз и общего недомогания и слабости сразу исчезает радость от наступления весны. Как же помочь этой беде или хотя бы сделать течение аллергии менее раздражительным?

Первым проявлением сезонной аллергии на пыльцу (поллиноза) является насморк. Нос в этот период напоминает собой сломанный кран, воду из которого перекрыть невозможно. Ухудшение обоняния появляется как следствие после насморка. Французский гнусавый прононс, конъюнктивит и зуд глаз, беспрестанное чиханье, отёк лица – все эти симптомы сделают вас просто красавцами, в то время, когда хотеться быть свежим и просыпаться вместе с природой. За что эти наказания? Кого в этом винить? На medicsovet.ru про лечение насморка уже писали, так что пойдем дальше.

Причины появления сезонной аллергии:

Если искать виновников, то далеко не ходите. Главным действующим лицом выступает ваш иммунитет! У аллергиков иммунные клетки чересчур активно становятся на защиту организма в весенний и летний период. Каждый цветок они воспринимают как врага и начинают с ним таким образом бороться.

Предрасположенность к аллергии зависит от следующих факторов: наследственности и состояния окружающей среды (степени задымления и запыления воздуха). Возникновение воспалительного процесса в организме является некоторым сложным защитным механизмом, который помогает преодолеть недуг. Так, на простое аллергическое расстройство организм может прореагировать слишком бурно; превращаю защитную функцию в тяжёлую ношу.

Когда возникает сезонная аллергия ( поллиноз) ?

Появление поллиноза (сезонной аллергии) можно ожидать в несколько периодов в течение года:
весной – во время цветения берёз, клёнов платанов и орешников;
- летом – в период цветение злаковых и цветов;
осенью – когда расцветают сложноцветные (амброзия, лебеда и полынь).

Проявления сезонной аллергии не всегда ужасны. У некоторых людей она протекает вполне терпимо: без обильных насморков и изменений во внешности. И тогда менять привычный режим дня является неуместным. Но существуют и сложные случаи проявления аллергии, течение которых нельзя оставить на самотёк, а потребуется обязательное посещения врача. Хотя любая степень аллергических проявлений требует лечения; иначе неявная картина может прогрессировать, постепенно переходя в аутоиммунные заболевания и астму.

Дожидаться, что аллергия пройдёт сама не стоит. Консультация у врача поможет правильно сориентироваться в данной ситуации и предотвратить повторное её появление.

Простуда или аллергия?

У каждого человека, страдающего от аллергии, она «просыпается» в разном возрасте. У кого-то проявления бывают с детства, а у других – только в зрелом возрасте. Многие и не знают, что у них аллергия может возникнуть совершенно неожиданно и ошеломить своим приходом.

Очень часто некоторые люди воспринимают насморк и слезящиеся глаза как приход простуды. Но, чтобы разобраться: «Что же у вас?», найдите и разберите причины. Находились на сквозняке, поели холодного, вышли на улицу с мокрыми волосами, у вас промокли ноги – все эти фактора говорят о пришедшей простуде. А зуд в носу и горле, краснота и слезливость глаз – здравствуй аллергия! Если вы всё же неуверенны в правильном выводе, обратитесь к врачу-иммунологу за диагнозом.

Чтобы понять и поставить верный диагноз врач-иммунолог обязательно расспрашивает о перенесённых заболеваниях, проводит осмотр и, в итоге, направляет на анализы и лабораторные исследования. И только после этого вам смогут прописать необходимое лечение от аллергии.

Как избежать появления сезонной аллергии

С аллергией необходимо бороться. Конечно, лучшим лечением является профилактика. Специалисты выделили одно самое главное средство от сезонной аллергии – это убежать до её прихода в другую климатическую зону. Но если этот вариант вам не подходит или неудобен, то становитесь во всеоружии и начинаем войну. Если бы аллергию можно было придавить как сорняк, то большие размеры обуви от www.planetaobuvi.ru были бы в большой цене.

В методах борьбы с аллергией придерживайтесь основным правил:
– В опасный период проветривание лучше устраивайте только ночью, затянув окно сеткой.
– Предметы, собирающие на себе пыль (диваны, паласы и т.п.), накрыть или убрать по возможности.
– Участить влажные уборки.
– Макияж свести к минимуму или только пользоваться фитокосметикой.
– Выходя из дома в особенно солнечные дни, в середине дня и при ветреной погоде – защитите лицо очками от попадания пыли и пыльцы.
– Частые водные процедуры (мытьё рук, умывание, полоскание рта) обязательно дадут положительный результат. Пользуйтесь специальными спреями для промывания носа, увлажняющими глазными каплями.
– Придерживайтесь антиаллергенной диеты.

Только взявшись за себя, вы сможете побороть напасть, под названием сезонная аллергия.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. Ну, меня слава Богу, сезонная аллергия миновала – хотя насморк я все-таки схватил. Простыл однако.

  2. Слава Богу у меня с этим проблем тоже нет, хотя некоторые знакомые маются от пыльцы.

    • Ну это хорошо, хотя вот у меня некоторый знакомые маются :)

  3. У меня сезонная аллергия на клубнику. Если съем много, то обязательно обсыпет и насморка не избежать. Но я для профилактики заранее начинаю пить настойку череды и все проходит довольно мирно.

  4. Сезоная аллергия она конечно лучше чем постоянная, потому что ты уже знаешь что тебя в следующее время будет преследовать аллергия, а не постоянно.

  5. очень много видов аллергии есть. хочу дать совет у кого аллергия на продукты питания. жареные блюда очень аллергичные а также рыба, орехи, шоколад, какао, яйца

  6. Меня миновала сезонная аллергия, да и вообще агергии у меня нету(тьфу-тьфу-тьфу)

  7. У нас сейчас каждый второй болеет аллергией на что-нибудь.Слава Богу у меня в семье никто ею не страдает.

  8. У меня вот такая же ерунда. Прочитал статью-надо будет попробовать ваши методы. Просто уже надоел ужасно этот поллиноз. Надеюсь, что ваши способы помогут от него избавится.

  9. Всегда было интересно как у человека может быть на что-то аллергия и почему они жалуются на нее если чихать – это прикольно. Но когда узнала что есть и другие признаки проявления, то как-то не очень весело стало.
    Думаю профилактика – это лучшее лечение

  10. Моя мама вот уже больше тридцати лет страдает от сезонной аллергии на амброзию. Фактически около трех месяцев в году она выведена из состояния здоровья. Многое, что она перепробовала. Самое действенное, что облегчает состояние – это ежедневный прием натощак таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Она старается в этот период избегать выхода на улицу, когда ветер разносит пыльцу растений и постоянно промывает нос. То есть она научилась предупреждать очень болезненные состояния, хотя,конечно, не излечилась от этого недуга полностью.

  11. Как же хорошо, что я ничем таким не страдаю, потому что у меня нет сезонной аллергии. У меня она постоянная – на что, не знаю, но таблетки помогают. Вот и я советую их просто пить – ксизал ничего такой.

  12. я тоже вот страдаю … впервые появилась аллергия после рождения ребенка, гормональная перестройка после родов спровоцировала… пыталась справиться с помощью гомеопатических средств, но надо ведь грамотно подобрать с учетом массы особенностей (не сложилось с гомеопатией одним словом,)так что пока аллопатическими средствами спасаюсь – пока помогает

  13. Уж лучше страдать сезонной аллергией при цветении- полинозом, чем постоянной аллергией на пыль. Знаю много аллергиков и вижу, как им тяжело.

  14. Алергетикам конечно не позавидуеш но одно радует что это сезоное явление.Слава Богу я такой недугой не страдаю, но у меня есть один знакомый который ,когда приходит лето очень страдает по этому поводу.

  15. Да сезонная аллергия для многих людей не простое время. И каждый это переносит по своему. Поэтому лишь могу выразить свои сочувствия им.

Добавить комментарий


+ 4 = 7