08
сентября
2008
Автор: tanusha

Нарушение сна у детей

Ну вот, решила выложить немного материальчиков про нарушение сна у детей.  А с этим увы родители сталкиваются не так уж и редко. Сегодня хочется выложить пару вопросов от родителей, которые они задавали медикам – попались на глаза, и я решила, что они могут быть полезны для других.

Вопрос: “Моему Сережке 3,5 месяца и мы начали страдать нарушением сна. Вот уже более недели он стал просыпаться ночью каждый час. Успокаивает его только грудь. Пососав ее 1-2 мин. он засыпает снова, но ненадолго. Может быть, это последствие прививки, сделанной в 3 Месяца? Днем сын ведет себя нормально, хорошо кушает, стул в норию, а вот ночью нет покоя. Что вы сможете по-советовать? Как недопустить  у детей нарушение сна?

Ответ: Дорогая мамочка, прививка АКДС, которую делают в 3 месяца, не имеет никакого отношения к вашей проблеме. Дети после третьего месяца жизни должны спать около 19-20 часов в сутки, из них 6 часов ночью – желудки малышей уже настолько большие, что могут выдержать такой перерыв в кормлении. Но вместе с тем детки склонны путать ритм дневного и ночного сна. Чтобы его нормализовать, иногда достаточно проветрить комнату, в которой спит младенец, избегать психотравмирующих воздействий, перевозбуждения перед сном. Днем следить за тем, чтобы никто и ничто не отвлекало внимания ребенка от кормления (прием пищи – дело серьезное). Попробуйте класть малыша в постель сонным, когда он еще только собирается уснуть, а не спящим. Постарайтесь выработать твердые ассоциации со сном, например, купание в одно и то же время, а затем сразу ложимся спать. Ночью попробуйте не кормить сына чаще одного раза, и пусть объем съеденного молока будет небольшим. Во время ночного кормления следите затем, чтобы при этом не было факторов, отвлекающих внимание: яркого света, посторонних шумов и т.д.
Вместе с тем можно посоветовать маме рассказать о нарушении режима сна у ребенка своему педиатру, потому что причиной подобных нарушений могут также быть кишечные колики, начальные проявления рахита, проблемы с нервной системой и  другие болезни.

Вопрос: “Моему сыночку 6 месяцев. Первые 2 месяца сынуля как положено просыпался ночью через каждые два  часа, чтобы подкрепиться. Затем его сон стал постоянным. Но вот с 5,5 месяца Женечка стал просыпаться каждый час и усыпить его сложно он плачет, хотя видно, что ему очень хочется спать. Я обращалась к педиатру и невропатологу, мне сказали, что это связано с недозрелой нервной системой. Малыш развивается хорошо; рост и вес в норме, зубок у нас еще нети десенки не припухшие. Мы каждый день по 1-1,5 часа гуляем по улица, Хотелось бы получить ответ и советы, как помочь малышу спать ночью и с чем может быть связана такое нарушение сна у моего ребека?
Ответ: Касательно незрелости нервной системы. Она является, проявлением общей морфофункциональной незрелости и, как правило, не требует специального вмешательства. Помочь заснуть могут некоторые мероприятия общего характера (проветривание помещения перед сном, избегание психоэмоциональных нагрузок перед сном и др.)
Однако, дорогая мамочка, через месяц-два имеет смысл снова посетить тех же специалистов для того, чтобы проконтролировать состояние нервной системы и исключить наличие других причин беспокойства сына.

Ну вот пожалуй и все на сегодня про нарушение сна у детей, в другой раз заброшу еще немного. Здоровья вам и вашим деткам дорогие мамочки, ну и не забывайте про medicsovet.ru. До скорых встреч!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. У нас со сном небыло проблем. В четыре месяца дочка спала всю ночь и не разу не просыпалась, в своей комнате, а для комфорта мы купили радионяню, и тогда и наш сон стал спокойней.

  2. моя дочь 2,4 стала по долгу засыпать, при этом мы заметили что она если так можно сказать сова, и если даже ее будить тром рано и в обед она проснется в 15.00, то вечером она обязятельно ляжет в 23 если не позже. на следующий же день она отсыпается и т д. пробовали соблюдать ритуалы сна, давали валерианку, глицин, купали в пустырники, и только если за 30 мин до сна все эти процедуры провести разом, то есть пустырник и сразу по 1 таблетке валерианки и глицина дать принять то она будет засыпать 30-40 мин. при этом девочка не нервная не истеричная но и не вялая, и бегает и может, по часу сказки слушать, и оч по долгу рисовать. конечно она оч эмоциональная и впечатлительная. но в последнее время масштаб засыпания принял пугающие размеры. подскажите что делать.

  3. Когда ребенок не спит ночью, это большая проблема как для малыша, так и для его родителей. На самой деле причин может быть множество (начиная от прорезывания зубов, под которыми часто скрывается кишечная инфекция до неврологии), но итог один ребенок либо готовиться заболеть, либо уже заболел, но родители еще не поняли. У нас было такое около месяца, я вызывала даже врача на дом, но никаких результатов. В итоге мы попали в больницу с острой диареей, там нас пролечили и сон опять к нам вернулся.Так что надо тщательно обследовать малыша и принять меры и сон у вас наладится!

  4. Хорошие советы по поводу того, как избавить детей от нарушений сна. Вот только мне они как-то не очень помогли.

  5. Я немного замудую тем мамочкам, чьи детки на грудном вскармливании могли проснуться раз за ночь, чтоб поткрепиться. Мой же ж проглот через 2 часа, как по часам.

  6. Я с таки не сталкивалась, мой сын всегда спал крепким, здоровым сном. Меня это очень радует.

  7. • Пока малыш мой был совсем маленьким – тогда он просыпался часто, потому что надо было подкармливать. А потом как стал спать до утра – только один раз просыпается, чтобы поесть – то тогда радости моей не было предела.

Добавить комментарий


+ 9 = 16