04
мая
2011
Автор: tanusha

Питайся правильно и доживешь до 100 лет

секреты правильного питанияПитание является важнейшей физиологической потребностью человека. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физиологическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, здоровье зубов и внутренних органов, продолжительность жизни.
Продукт питания – это источник веществ, из которых в организме образуются важнейшие гормоны, ферменты, регуляторы обменных процессов, развиваются и непрерывно обновляются клетки и ткани. Питание дает нам энергию и поддерживает в стабильности температуру нашего тела. О чем на medicsovet.ru уже писалось ни раз.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Вот поэтому правильно питаться не просто нужно, а очень нужно.
Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма. Количественная адекватность питания состоит в соответствии количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступающих в организм, и энергии, расходуемой организмом.

Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течении суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. Организм мобилизует необходимую энергию путем сжигания своих собственных жиров и затем белков, еще больше усугубляя процесс – может развиться белковая недостаточность.
Избыток полученной энергии организма накапливает в виде подкожной жировой клетчатки. Но возрастает не только вес, но и повышается риск заболеть атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.

Очень важен и режим питания. Доказано, что наиболее физиологически обоснованным считается четырехразовый прием пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять 4-5 часов, что обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный тракт и полную ферментативную обработку пищи. Завтрак должен составлять 25% от суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

Многочисленными исследованиями установлено, что энергетическая ценность суточного рациона для человека 70 кг составляет 2500 ккал. Но у разных людей разные потребности, тем, кто тяжело работает нужно больше питаться. Более того, соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4 соответственно. Такое соотношение основных питательных веществ полностью обеспечивает потребность организма в энергетических и пластических потребностях. Это соотношение необходимо еще и потому, что оно соответствует тому набору пищеварительных ферментов, которыми наградила нас природа.

Интересный факт, что пища человека должна содержать более 600 различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, каждому из них принадлежит своя функция. Белки самый важный компонент питания, это пластический материал, из которого организм вырабатывает все, что ему нужно. Белки необходимы для роста и развития. Очень важны полноценные белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, молоке, твороге, рыбе. Белки это еще и источник незаменимых аминокислот.(medicsovet.ru)

Жиры важнейшие поставщики энергии, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е. Жиры формирует длительное чувство сытости, повышают вкусовые качества пищи. Они необходимы на создание клеточных стенок, выработки важнейших гормонов, в том числе и половых. Среди жиров крайне важны фосфолипиды – это и есть структурные компоненты клеточных мембран. Содержаться в яичном желтке, сливочном масле. Углеводы это преимущественно энергетический материал, он должен составлять большую часть рациона. Они первыми расходуются при физической нагрузке, потом уже жиры.

Витамины это вещества, которые поступают в организм только с пищей, но крайне необходимы для организма как регуляторы многих биохимических процессов. В состояниях недостатка или избытка какого-то конкретного витамина может развиваться соответствующее заболевание. Например цинга – болезнь недостатка витамина С, бери-бери – болезнь недостатка витамина В1, мегалобластная анемия – недостаток витамина В12. Существуют и витаминоподобные вещества. Они вырабатываются в организме, но все же необходимо их поступление с пищей. Витамины абсолютно всех групп необходимы в большем количестве в стрессовых ситуациях, при воздействии на организм токсических веществ, при болезнях, в условиях изменения окружающей среды, при физическом труде.

Очень важны и минеральные вещества. Они все регулируют и участвуют практически во всех биохимических реакциях, регулируют многие функции органов, необходимы для всех органов и систем. Кальций необходим для костей и мышечных клеток, калий для сердечной мышцы, натрий регулирует уровень жидкости и кислотность организма, хлор – необходим для желудочного сока, селен необходимый для умственных нагрузок, а без железа не будет кроветворения.

Во всем необходим баланс, недостаток любого из питательных веществ не менее плох, чем избыток, нарушается целостный обмен веществ, что при длительном систематическом воздействии сказывается болезнями – ожирением, истощением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, холециститом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии26
  1. Правильное питание конечно же хорошо, но вот только как же правильно питаться если производители сейчас так щедро снабжают продукты химией?

    • Знание – сила! Многие проблемы у нас оттого, что мы вообще редко заглядываем на этикетку того, что покупаем.

  2. Ага, легко сказать – питайся правильно. Вот только вопрос, где взять столько денег, чтобы можно было питаться правильно?

  3. Согласна с Мартой и Сергеем, продукты питания содержат много вредностей, денег тоже нужно много. Выход – обогатить рацион полезными добавками, лучше всего Российского производста.

  4. Согласен с автором статьи,так как на самом деле необходимо соблюдать баланс поступающих белков,жиров и углеводов,но подбирать надо его подбирать индивидуально,так как во-первых,каждый человек-отдельная личность со своим специфическим обменом веществ и нагрузками,а во вторых,каждый автор затрагивающий данную тему,пишет свою цифру,например я читал соотношение 1:1:2.

  5. В наше время даже овощи и фрукты могут быть опасными для жизни, поэтому остается вопрос: что же можно употреблять в пищу с пользой для здоровья? Скорее всего только то, что вырастил на собственной грядке

  6. Say no to fast-food!
    Питаясь правильно, и фигуру соблюдаешь, и со здаровьем проблем нету!

  7. Спасибо, хоршая информация!действительно все наши болезни от неправильного питания! Одно уяснил: нужно потреблять побольше салатов, зелени, овощей , фруктов, вовремя делать чистку печени, почек, кишечника!

  8. К сожалению, сейчас даже с полезными фруктами и овощами нужно быть очень осторожным. Не известно, сколько гадости в них напихали для роста, внешнего вида и длительного хранения. По-этому, любое питание нужно обязательно дополнять витаминами в таблетках.

  9. ну доживем мы до 100 лет, а что мы за это время попробуем?
    лучше прожить лет 50, но зато получить от жизни кайф, а не тупо проживать 100 лет мучаясь…

    • san4es – А еще лучше прожить 100 лет, получая при этом удовольствие от каждого прожитого года. Вот в этом настоящий кайф :)

  10. Питаться правильно, конечно хочется, но не получается. помимо тогоЮ, что овощи и фрукты полны химикатов, еще и образ жизни порой не дает кушать полезную пищу. на работе например приходится перебиваться китайской лапшой или пирожками, потому что рядом больше ничего не продается.

  11. Здесь довольно правильно расписано про то, как нужно питаться чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы. Теперь подумываю тоже исключить из рациона вредные продукты.

  12. Все конечно здесь говорится правильно, прописные истины, нужны более полные и разносторонние рекомендации для разных возрастов и состояния здоровья людей.

    • PR8173 – Ну так кто Вам мешает поделиться некоторыми из них? :)

  13. Каждый человек в конце концов, особенно после 30 лет начинает задумываться о правильной диете, относительно своих особенностей организма! И информация, изложенная в статье -весьма полезна для формирования своего мировоззрения по теме приема качественной пищи!

  14. Как говорят умные люди “Ты – то, что ты ешь”. У автора статьи все это очень хорошо описано. Не съел ты сегодня, например творога лишил себя легко усваемого кальция, в результате в лет 50, а может быть и в 40 начинаются проблемы с позвоночником, суставами, а там гляди и артроз не за горами. Конечно, постоянно правильно питаться удается только единицам, но все же нужно стараться и тогда конечно же проживете до 100 лет, а то и больше!!!

  15. Когда-то мне столетний старик сказал:
    -Не торопись, когда ешь. “Дольше жуёшь – дольше живёшь”.
    Глядя на то, что он в своём возрасте, только вчера спрыгнул с коньков, я впервые задумалась над этой фразой.
    А ведь, действительно! Когда ешь медленно, соблюдается, минимум, два важных фактора:
    – тщательно пережёванная пища хорошо усваисается организмом и не раздражает слизистую желудка;
    – медленная трапеза даёт возможность вовремя почуствовать сытость и не переесть.
    Это тоже часть здорового питания.

  16. Для меня не понятно понятие “правильно питаться”. Конечно проблему питания нужно поднимать, но с привязкой к региону, возрасту, состояния здоровья и т.д.

  17. для меня правильное питание важная составляющая, поскольку я занимаюсь спортом , сначала я пытался сам для себя подобрать диету и продукты, не вышло. Пришлось идти в больницу к диетологу, всем советую консультироваться с врачем.

  18. “Все, что вкусно – то не полезно!”. Да, сбалансированное питание важно для активной жизни. Поэтому оно должно быть разнообразным, но простым (как можно меньше обработки). Я пользуюсь правилом “тарелки”, в которой 1/2 – углеводы (каши, картошка или хлеб);1/4 – белки (мясо, рыба); 1/4 – салаты или просто овощи. Ежедневно 3 фрукта разного цвета. Пить до или после еды через 1 час.

  19. Правильное питание – залог не только долгой, но и здоровой, приятной жизни. Гораздо приятнее чувствовать себя в тонусе, чем постоянно усталой. Я всеми руками и ногами за правильное питание, как ежедневный рацион любого человека.

  20. Да полностью согласен, что каждый человек должен правильно питаться.От этого зависит очень многое – это и здоровье в первую очередь и как сказано в статье – это долголетие.Статья очень доступно написана, и на нее нам просто необходимо обратить внимание, если мы действительно хотим прожить до 100 лет.

  21. Многие говорили что если держатся овощной диеты то долго проживёш, но это ерунда ведь если не есть мясо, не будеш получать необходимые вищества да и врядли много проживёш если ни есть мяса.

  22. Кушать надо полезно, сбалансировано и вкусно. Лучше всего, чтоб это всё было со своего огорода, тогда и до 100 лет дожить можно.

  23. Если каждый начнет рассчитывать свой рацион, то в скором времени мы только этим и будем заниматься. А когда деньги зарабатывать на этот рацион?

Добавить комментарий


7 + 7 =