22
апреля
2011
Автор: tanusha

Косолапость у детей и ее лечение

лечение косолапости у детейНет-нет да и встретишь где-то на форумах вопросы мам про косолапость у деток. И задают подобные вопросы: что это за болезнь, от чего она возникает? Что такое тутора? Сколько нужно носить отопедическую обувь и как долго лечится косолапость. Постараемся в этой статье ответить на эти и другие вопросы связанные с косолапостью.

Стопа человека состоит из 18 костей. Все они определенным образом взаимодействуют друг с другом. При нарушении анатомического соответствия между косточками, образующими скелет стопы, возникает деформация стопы, она повернута внутрь, а пальчики смотрят друг на друга.

Определенную причину, из-за которой развивается заболевание, выделить сложно. Косолапость у детей возникает, если на каком-то этапе внутриутробного развития и формирования скелета малыша произошел сбой, вследствие чего стопы подверглись деформации. К этому может привести неправильное положение ребенка в животике у мамочки (ягодичное предлежание и пр.), а также вредные привычки мамы, маловодие, узкий таз, давление стенки матки на ножки малыша и др. Так что на плечи мам ложиться не только уход за телом во время беременности но и воздержания от всего того, что может нанести вред ее малышу. Возможно придется и отложить визит в солярий, а вот физические упражнения для беременных будут очень даже полезны, но в разумных пределах разумеется.

Лечение косолапости у детей

Дело в том, что у совсем маленьких деток ткани очень эластичны и податливы, и если стопочкам «помочь» принять правильное положение и зафиксировать его бинтами, они со временем выправятся. Поэтому основным методом лечения косолапости (у деток до полутора-двух месяцев) является проведение щадящей коррекции и фиксации стоп мягкими бинтами (бинты закрепляют стопочки ребеночка в правильном положении). Врач должен научить мамочку тому, как нужно правильно накладывать фиксирующие повязки на стопочки ребеночка, т.к. бинты необходимо будет менять несколько раз в день по мере необходимости
В более старшем возрасте (после года) фиксацию стоп проводят с помощью гипсовых лангеток или циркулярных гипсовых повязок, которые меняются каждые 10-12 дней. Такое лечение причиняет малышу много неудобств, однако отказываться от него не следует.
Лечение косолапия занимает продолжительное время (от 2-3 лет и более), и успех в лечении данного заболевания напрямую зависит от терпения мамочки и от строгого соблюдения рекомендаций врача.

Если к 8-9 месяцам деформация стоп не устранена, врачи, как правило, предлагают сделать малышу операцию. Операция проводится на сухожильно-связочном аппарате стоп с последующей длительной фиксацией достигнутого положения в циркулярно-гипсовой повязке в течение 4-5 месяцев. Во время операции (сухожильной пластики) удлиняются сухожилия и рассекаются связки.

После того, как гипсовые повязки снимаются, малышу длительное время нужно делать массаж мышц голени. Поэтому мамочке необходимо научиться основным элементам массажа, который желательно проводить 2-3 раза в день для того, чтобы улучшить кровообращение и помочь мышцам голени хорошо работать. Да, на мам таких малышей ложиться очень большая дополнительная нагрузка и вполне могу проявится симптомы хронической усталости, но на что не пойдешь, лишь бы твой ребенок был здоров.

Кроме массажа, малышам, у которых наблюдается косолапие рекомендуется носить ортопедическую обувь и ночные полиамидные туторы. Ортопедическую обувь, так же как и туторы (приспособления, которые нужны для длительного удержания стоп в положении достигнутого коррекцией), изготавливают индивидуально для каждого ребеночка на протезно-ортопедическом предприятии, которое находится в каждом областном центре.

Что касается того, сколько времени ребенку необходимо носить ортопедическую обувь и туторы, то это должен определять детский ортопед-травматолог. Минимальный срок ношения обуви — 2-3 года. А вот про то, какой должна быть детская обувь — мы уже писали, так что повторяться не будетем.

Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии12
  1. А вот ребенку моей подруги деформировали стопу при родах. Просто акушерка, видимо, сильно потянула малыша за ножку. Намучались они с этой проблемой конкретно, И бинтовали , и фиксировали, но небольшое искревление все таки осталось.

  2. Я знаю 1 метода, правда не знаю насколько он эффективен.
    Нужно малышу просто на левую ногу одевать обувь с правой ноги, и наоборот, и вроде помогает лучше нежели фиксации и прочее

  3. Раньше вообще косолапость не исправляли и многие дети ходили с дефектами. Это сейчас хорошо придумали, как можно исправить косолапость. Ну и хорошо,прогресс не стоит на месте.

  4. Знать способы преодоления болезни -не значит, что они эффективны! Но одно верно, при постановке точного диагноза нельзя медлить ни секунды! И даже если три врача развели руками, то обязательно бегите ищите четвертого!Но допустить, чтобы косолапость у ребенка осталась -нельзя
    !

  5. Я вообще-то не педиатр, но меня термин прям рассмешил. Это наверно имеетс в виду вальгусное или варусное искревление ног, хотя я могу и ошибаться! alex пишет просто о чудесном способе исправление данного недуга))) Можно еще варежки на противоположные руки надевать или трусы на голову))

  6. У моего мужа в детстве была такая походка — ноги колесом. Но не помню, чтобы свекровь рассказывала, чтобы его как то от этого лечили. Вот бабушка мужа, говорила, что в бане делала ему массаж ног, после того как распарят тельце. Сейчас ноги ровные.

  7. Не следует путать Х-образное и О-образное искривление ног, вследствии перенесенного рахита. Косолапость- заболевание в основном врожденного характера, когда происходит деформация стоп.Так что народный метод обувания правого башмака на левую ногу и наоборот считаю обоснованным.

  8. Чаще всего эти нарушения бывают по вине родителей, которые недоследили. И это требует лечения у врачей, а не домашнего. Никакого самолечения, говорят, оно и навредить может

    • Интерестно, как можно недоследить, если ножка искривлена во время беременности и вредных привычек у мамы нет. А то что было маловодье, то как скажитена милость я в этом виновата? Но согласна в том, что надо лечить ребенка, а не слушать бабушек, и все будет хорошо. У нас обошлось без хирургического вмешательства.

  9. Сейчас многим деткам ставят такой диагноз, но это быстро поправить можно с помощью стремян, и упражнений которые должен назначит врач.

  10. У нас было подозрение на косолапость, но вовремя поставленный диагноз, гипсовые сапожки и ежедневный массаж сделали всоё дело — ножки «исправились»

  11. Моя трехлетняя дочка немножко косолапит при ходьбе, я в ее возрасте так же ходила, а потом все прошло, сейчас у меня нормальная походка. Но после этой статьи закрались сомнения — потащу дочку к педиатру, перестрахуюсь.

Добавить комментарий


6 − 5 =