19
апреля
2011
Категории: всякие болезни
Автор: biomed3

Сколиоз у детей

Что-то мы совсем давно не говорили с вами про осанку, надо бы это дело исправить, так что сегодня речь пойдет про сколиоз у детей.
Сколиозом называют боковое искривление позвоночного столба с поворотом тел позвонков. Следует заметить, что сколиоз может как отдельным самостоятельным заболеванием, так и одним из патологических изменений при других заболеваниях.

Содержание

Еще Гиппократ отметил, что сколиотическая деформация позвоночника в его грудном отделении приводит к деформации стенки грудной клетки и при значительных степенях этой деформации возникает нарушение функции дыхательной системы. При сколиозе Гиппократ проводил раннее лечение с помощью специального приспособления, суть которого заключалась в форсированном вытяжении (так называемой дистракции) за подмышечные участки и голени.

Но в процессе развития медицины на протяжении многовекового времени диагностика и методы лечения сколиоза крайне изменились.

Частота заболевания сколиозом у детей

Распространение сколиоза по данным различных исследователей составляет 0,3-4 случая на 1000 обследуемых детей. Девочки болеют значительно чаще, чем мальчики. Приблизительное половое соотношение 9:1 соответственно. Существуют различные формы сколиоза, о которых подробнее поговорим несколько позже. Наиболее распространенной формой сколиоза у детей является идиопатический, то есть, причина которого не ясна и который, кстати, имеет генетическую предрасположенность. Начало заболевания припадает на пик таких возрастных периодов: ранний детский – от рождения до 3 лет, предшкольный – от 4-ч до 10 лет, и школьный – от 10 лет и к полному созреванию скелета.

Причины возникновения сколиоза у детей

Частота идиопатического сколиоза составляет 60%. В большинстве случаев сколиоз возникает в период особенно быстрого роста организма и тогда, когда ребенок учится ходить – резко возрастает нагрузка на позвоночник. Такой быстрый рост организма отмечается в период полового созревания мальчиков и в период первых месячных в девочек. Этот период сопровождается особенной эндокринной активностью, когда уменьшается синтез белков и выработка коллагена, необходимого для соединительной костной ткани.

Классификация сколиоза

Эта классификация принята еще в 1958 году американскими ортопедами. Согласно ей, существует пять видов сколиоза – идиопатический, неврогенный, миопатический (повышение тонуса мышц спины ведет к деформации позвоночника), врожденный, сколиоз после других заболеваний и травм грудной полости. Существует также структурный и неструктурный сколиоз. При неструктурном сколиозе в кривизне позвоночника не наблюдают каких-то изменений со стороны позвонков и межпозвоночных дисков. При неструктурном сколиозе позвоночник легко набирает правильную форму при наклонении больного в противоположную к кривизне сторону.

Структурному сколиозу характерны четыре главных признака:

  1. Кривизна позвоночника не изменяется при наклонении больного;
  2. Определяется повышение мышечного тонуса на вогнутой стороне кривизны;
  3. Наличие структурных изменений позвонков – на рентгенограмме позвоночника наблюдают клиновидную деформацию тел позвонков.
  4. Возникает стойкое скручивание тел позвонков в сторону искривления.

Последствия сколиоза

Наличие у больного сколиоза неотъемлемо влечет за собой нарушения со стороны других органов и систем. В первую очередь, это касается сердечнососудистой и дыхательной систем, что связано с размещением этих органов в деформированной грудной полости.

Степень нарушения функций этих систем органов связана с многими факторами: формой и степенью кривизны, возрастом больного, наличием сопутствующих заболеваний. В больных сколиозом наблюдают такие расстройства: изменения характера вентиляции в легких, недостаток притока кислорода в легкие, изменения в кровоснабжении легких. Эти расстройства ведут к хроническому кислородному голоданию многих других органов, прежде всего мозга и центральной нервной системы. Вследствие поражения легких, страдают и правые отделы сердца, возникает гипертрофия правого желудочка сердца. Развивается хроническая дыхательная и сердечнососудистая недостаточность.

Диагностика сколиоза у детей

Самой лучшей мерой диагностики является профилактическое обследование детей. Этот метод был введен еще в конце XVIII века в Англии. А в начале ХХ века этой концепцией пользовались во всем мире. С целью определения ротационного (поворотного) смещения и выпячивания позвоночника английский ортопед Адамс предложил метод наклонения больного вперед. При осмотре следует обязательно заострить внимание на высоту надплечий, асимметрию таза, лопаток, кожных складок туловища. Для более точного определения степени искривления позвоночника в градусах применяют специальный прибор – сколиозомер. При ротации туловища  больше, чем на 5-7 градусов, ребенка направляют на проведения рентгенологического исследования.

На рентгенологических снимках больного сколиозом определяют наличие двух искривлений позвоночника. Первое искривление – оно всегда больше и основное – это структурная кривизна. Она имеет больший угол и определяется как участок позвоночника, выше которой находится фиксированная деформация (чаще она направленная в правую сторону). Компенсаторная кривизна имеет меньший угол и обусловлена попыткой больного сохранить вертикальное положение туловища.

Лечение сколиоза

Своевременное определение сколиоза является залогом последующего его успешного лечения. Проведение в школах и детских садиках профилактического обследования детей значительно увеличивает шансы касательно раннего определения нарушений осанки и деформации позвоночника. Сколиоз с искривлением позвоночника меньше, чем 20-25 градусов требует динамического наблюдения. Если кривизна деформации составляет больше 25 градусов, применяют ортопедические корректирующие для того, что бы остановить прогрессирование деформации, которое полностью прекращается или улучшается через несколько лет лечения.

Если кривизна превышает 50-60 градусов, нужно проводить хирургическое лечение с использованием соответствующих технических приспособлений. С целью исправления деформации ребер, устранения ротации позвонков, достижения жесткой фиксации, что необходимо для сращения и стабильности внутреннею фиксацию.

Консервативное лечение сколиоза, то есть безоперационное, также эффективно и его нужно применять до операции. Разнообразные комплексы физических упражнений, лечебной физкультуры, механотерапии известны еще со времен Древней Греции. Но, к сожалению, они не дают желаемого результата или хоть какого-то улучшения состояния больного.

Позднее применяли лечение иммобилизационными (теми, которые исключают движение) гипсовыми повязками. Но эти подходы кроме своей неэффективности еще и травмируют психику больного. На сегодняшний день американскими ортопедами разработан специальный пластиковый корсет, который накладывался до уровня пахового участка. Корсет надевается на одежду и снимается в день. Ночь больной проводит в корсете. Но все же и этот метод не дает полной уверенности в исправлении деформации позвоночника.

Нарушение осанки

Термин правильного положения туловища имеет под собой не только анатомические, но и некоторые физиологические и половые аспекты. Кроме сколиоза существуют различные другие нарушения осанки. К ним относят следующие нарушения:

  1. Пресколиотическая осанка (боковое смещение позвоночника, физиологические изгибы хребта нормальные);
  2. Осанка с круглой спиной (увеличенный грудной кифоз). При этом наклоняются предплечья и плечи, уменьшается шейный лордоз, туловище также наклоняется вперед, спина становится круглой;
  3. Осанка выпукло-вогнутая, при которой физиологические искривления позвоночника увеличены, голова наклонена вперед;
  4. Осанка с плоской спиной, при которой физиологические искривления позвоночника уменьшены, шея удлинена, таз больше наклонен, деформация податливая.

Нарушения осанки наблюдают наиболее часто у детей в младшем школьном возрасте или в начале полового созревания, где-то в возрасте 10-15 лет.

На ранних стадиях нарушения осанки можно исправить и даже устранить их, поскольку деформация является податливой. Позднее, у тех детей, что имели гибкий позвоночник, его податливость уменьшается вследствие уплотнения связок. По этому, при осмотре врач обязательно должен проверить подвижность позвоночника, проверить поддается ли деформация попыткам пассивно исправить ее. Эластичность связок проверяют путем определения расстояния до пола, который пытается достать больной при сгибании туловище в пояснице с согнутыми коленями. Прибегают к рентгенографии.

Осматривать детей с нарушениями осанки нужно два раза в год.

Лечение больных с нарушениями осанки, как правило, определяется типом нарушения осанки. Существует нормальная осанка, круглая спина, плоская спина, лордотическая осанка. Применяют различного рода лечебные физкультурные упражнения, которые должны расслаблять напряженные мышцы и тонизировать вялые. С успехом применяют физиотерапевтические, массажные методы лечения.

Если потребуется то хороший невролог в Кургане всегда найдется. Контакты и расположение можно посмотреть на сайте.
В который раз, убеждаешься, что здоровье вашего ребенка прежде всего в ваших же руках, дорогие мамы и папы. Профилактике сколиоза у детей следует уделять не меньше внимания, чем профилактике простуды или скажем упражнениям для тренировки глаз. В конечном итоге, все что может отразиться на нашем здоровье является важным. Беда в том, что очень часто об этом вспоминается лишь тогда, когда проблема уже пришла.
Medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Не знаю но вот я например считаю что как с детства приучишь сидеть такая и будет осанка и без скалиоза

    • Приучать конечно нужно, хотя где тут за этими сорванцами уследишь…

  2. Детский организм очень уязвим к сколиозам и нарушению осанки. А заставить ребенка сидеть прямо все время
    довольно проблематично, хотя бы потому, что родители просто не имеют возможности постоянно наблюдать за ребенком.

  3. У моей подруги в детстве был скалиоз, вообщем и на плавание ее и на специальные гимнастики лечебные, ну что только не предпринимали медики, но так она в свои 32 года и ходит со скалеозом, возможно позно спохватились, ведь у подростка всеравно уже более окрепшие косточки, нежели у тех же деток детсадовского возраста.

  4. Сколиоз сейчас – это беда многих детишек.Правильная осанка и упражнения для борьбы со сколиозом помогут решить эту неприятную проблему.

  5. Довольно хорошо расписали про то, что это за проблема и как от неё избавится. К счастью, в моей семье таких проблем нету а вот у друга есть. Надо будет ему вашу статью посоветовать

  6. В детских поликлиниках при ежегодном осмотре специалистов, хирург-ортопед обращает внимание родителей на возникновение этой проблемы. Если родители прислушиваются, то ЛФК, регулярный массаж, плавание помогают.

  7. если замечаете сколиоз у ребенка, то сразу лучше купить специальный бандажный корсет. Это поможет остановить его развитие.

  8. Родители должны обязательно следить за правильной осанкой у своих детей, ведь развитие сколиоза может тормозить развитие все остальные функции детского организма

  9. Сколиоз сейчас почти у каждого ребёнка, а причины это неправильное хождение и сидение. Шел я раз домой и видел как идёт школьник домой со школы с большим и тяжелым портфелем от которого он согнулся и еле шел домой, да и как они сидят на стульях, вот и получают себе сколиоз. А статья очень полезная и хорошая.

Добавить комментарий


6 − = 1