16
апреля
2011
Автор: biomed3

Что такое гипоспадия и как она лечится

Увы, но есть такая болезнь как гипоспадия, с которой сталкиваются наши маленькие мужчины.
Гипоспадия представляет собой аномалию развития мочеиспускательного канал. Этот изъян развития заключается в отсутствии задней стенки мочеиспускательного канала.

Гипоспадия чаще всего встречается в мальчиков с частотой у одного на 150 новорожденных. При гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена. В более ярких вариантах этой аномалии развития наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на мошонке или даже на коже промежности. Таким образом, в зависимости от места отрывания наружного отверстия уретры (мочеиспускательный канал) различает четыре формы гипоспадии – головочную, стволовую, мошоночную, промежностную.
Головочная гипоспадия является самой легкой формой гипоспадии, которая имеет место в 75% случаев.

Признаки гипоспадии

Для гипоспадии характерно искривление полового члена в сторону мошонки. Это осуществляется через несоответствие длины мочеиспускательного канала и кавернозных тел. При гипоспадии кавернозные тела нормальной длины, а вот уретра короче, что приводит к искривлению полового члена. Бывают случаи, когда гипоспадия сопровождается нормальным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала. Таким образом, подобную гипоспадию не удается классифицировать вышеупомянутым способом. Врачи-урологи ее еще называют «гипоспадия без гипоспадии». При такой форме имеет место лишь укороченная длина уретры – что также деформирует половой член

Гипоспадия является исключительно врожденным заболеванием. Она связаны с тем, что еще в период внутриутробного развития, когда происходит формирование мочеполовых органов, кожа крайней плоти располагается над открытой головкой полового члена. Это значит, что заболевание может быть не только у мальчиков, но и у девочек. Но, к счастью, у девочек оно наблюдается значительно реже. Следует также отметить, что гипоспадия может быть как самостоятельным пороком развития, так и сочетающимся с другими более тяжелыми пороками развития не только мочеполовых органов. Она очень часто сопровождает мужской или женский псевдогермафродитизм (половые органы одного пола, а наружные половые органы противоположного пола). При таком заболевании гипоспадия имеет очень тяжелую форму. Изолированная гипоспадия развивается в легкой форме (головочная, «гипоспадия без гипоспадии»).

Диагностика гипоспадии

При внимательном осмотре диагноз можно поставить еще в родильном зале. Следует также знать, что диагностика гипоспадии, которая сочетается с тяжелыми пороками развития половых органов, крайне важна не только для последующего лечения, но и для определения пола ребенка. При истинном гермафродитизме у ребенка есть как яички, так и яичники.  При женском псевдогермафродитизме у девочек резко увеличенный клитор, он может даже иметь свою крайнюю плоть, которая переходит на малые половые губы. Вход во влагалище не изменен, преддверие влагалища сформировано малыми половыми губами, тогда как при женской гипоспадии отсутствуют развитые малые половые губы, влагалище рудиментарное (неразвитое), а вход в нее и в наружное отверстие уретры покрыто толстой слизистой оболочкой. При мужском псевдогермафродитизме оба яичка расположены, как правило, в брюшной полости (не опущены), половой член недоразвит, наблюдается гипоспадия, мошонка не заросшая.

Лечение гипоспадии

Так как гипоспадия является врожденным недоразвитием уретры, то лечение ее оперативное. Абсолютным показанием к оперативному лечению гипоспадии у детей является сужение дистопированного наружного отдела уретры, которое нарушает процесс мочеиспускания и будущую половую жизнь из-за последующего неправильного развития полового члена. Наибольшую степень выражения искривления полового члена наблюдают при стволовой гипоспадии, мошоночной, промежностной. При стволовой гипоспадии уретра открывается на нижней поверхности полового члена, не доходя до его конца; при мошоночной – уретра открывается соответственно на мошонке, а при промежностной ниже мошонки на линии промежности.

Наилучший возраст для оперативной коррекции наружного отверстия мочеиспускательного канала в 2-4 года, что создает возможность для нормального развития кавернозных тел. Операция происходит в два этапа. На первом этапе в возрасте 2-4 лет из кожи крайней плоти или мошонки формируют кожные лоскуты для закрытия наружного дефекта и для создания пластического материала, необходимого для последующего формирования уретры из местных тканей. После выполнения первого этапа операции дефицит висячей части уретры увеличивается. Второй этап операции производится до начала учебы в школе, в возрасте 4-6 лет. Вновь сформированная уретра у ребенка не должна препятствовать росту полового члена в период роста и созревания ребенка и иметь такой диаметр, который обеспечит нормальное мочеиспускание, а просвет уретры должен быть не менее 4-6 мм.

При «гипоспадии без гипоспадии» на первом этапе операции выполняют пересечение уретры, иссекают эмбриональные фиброзные тяжи, что позволяет выпрямить кавернозные тела. Во втором этапе операции производят пластику уретры, как при других видах гипоспадии.

Гипоспадия головки ввиду незначительности деформации полового члена в ряде случаев не требует оперативного вмешательства.

Гипоспадия у девочек сопровождается открытием наружного мочеиспускательного канала во влагалище, девственная плева в таком случае расщеплена для выделения мочи. Бывают случаи, когда у девочек уретра как такова отсутствует, вместо нее наблюдают щелевидное сообщение между мочевым пузырем и влагалищем. В таком случае создают уретру из стенки влагалища оперативным путем.

Бывают ситуации, когда необходима доставка лекарств на дом и хорошо, что сейчас эта возможность есть во многих городах. Ведь есть больные которые попросту не в состоянии самостоятельно посетить аптеку или больницу. А так, удобно – позвонил, заказал, подождал немного и получил желаемое.

Как часто здоровье ребенка зависит от того, насколько внимательны их родители. Заботьтесь о здоровье маленьких мужчин, ведь они наша будущая защита и помощники. Мало задаваться вопросом почему болеют дети, нужно еще что-то делать, чтобы болезни стучались в наш дом реже и реже.
Здоровья вам мамы, Вам и вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Чем больше я читаю статей на медицинских сайтах, тем больше удивляюсь, какое множество различных болезней у новорожденных деток, о которых, мы даже не догадываемся. Лично, я думаю, что все это зависит от будущей мамы, которая ведет неправильный образ жизни или приняла какое-нибудь вредное лекарство в первом триместре, когда идет формирование внутренних органов ребенка. Если же мама все правила соблюдала, но в итоге у ее ребеночка такое заболевание, то не стоит отчаиваться, потому что эта статья прекрасно описывает лечение малыша. Остается пожелать мамам, у чьих детей такой диагноз терпения и сил!

  2. Спасибо за статью. Об этой форме аномалии органов я никогда не слышала. Но нужно об этом знать, чтобы не бояться и быть уверенным в положительном результате, если такое случится с кем-то.

  3. как же много различных бывает болезней у новорождённых… Тут невольно начинаешь задумываться о том, стоит ли вообще заводить детей, если были проблемы со здоровьем при таком-то климате

  4. Подобные аномалии развития формируются в первой половине беременности, когда происходит закладка органов.Так что особенно осторожно будущей маме надо вести себя на ранних сроках беременности.

  5. Очень полезная статья для общего развития. Со словом “гипоспадия” вообще никогда не сталкивалась и очень надеюсь, что и не столкнусь.

Добавить комментарий


9 − 1 =