15
апреля
2011
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Расщелина губы и неба у ребенка

Увы, но случается и такое, когда ребенок рождается с расщелиной губы и неба, каково родителям, в подобной ситуации, и думать даже не хочется. Конечно это боль и переживание за своего малыша и сильное желание помочь. Как выход, при расщелине губы приходится проходить через одну или даже несколько операций.
Ежегодно в России рождается порядка 5 тысяч детей с данной патологией, в Беларуси, в последние годы, также наблюдается рост числа детей рожденных с расщелиной губы и неба.

Для многих родителей, оказавшихся в подобной ситуации важно, чтобы шов был как можно менее заметным, ведь это лишние проблемы и “колкости” в будущем.

Конечно же, для здоровья ребенка не жалко ни денег ни сил, хотя увы порой у нас может не хватать и того и другого. В подобной ситуации то, насколько успешным будет ее решение во многом зависит от того, насколько четко родители будут соблюдать рекомендации лечащих врачей. Причем делать это необходимо не на протяжении одной недели или месяца, но времени это потребует от мам и пап гораздо большего. Не исключением является и такое заболевание, как расщелина губы и неба, самый главный принцип лечения которого – выполнение назначений доктора и соблюдение режима посещения всех необходимых специалистов. Кстати, соблюдение гигиены полости рта также немаловажный момент при данном заболевании. Ведь от того, насколько чистыми будут зубки, зависит то, будут ли зубки здоровенькими и крепенькими или их ко всему прочему придется лечить от кариеса. Поэтому, дорогие мамочки, не забывайте помогать ребеночку чистить зубы и напоминайте крохе, что нужно стараться полоскать ротик после каждого приема пищи. Если вы не очень хорошо владеете информацией о том, как правильно чистить зубки, то обратитесь к статье как ребенку чистить зубы, возможно некоторая информация будет вам весьма интересна.

Причины возникновения расщелины губы и неба

Частота рождения детей с расщелинами лица имеет тенденцию к увеличению. Средняя частота этой патологии составляет от 1:1000 до 1:500 новорожденных. Если заглянуть в медицинский справочник, то можно увидеть, что принципы возникновения таких пороков развития многочисленны: это наследственная предрасположенность, возраст родителей, состояние их здоровья, а также воздействия внешних факторов на организм беременной женщины: перенесенные аборты и травмы, особенно в первые месяцы беременности, перегревание, воздействие радиации, неполноценное питание, эндокринные и инфекционные заболевания, курение и алкоголизм беременной женщины. Свою роль может сыграть и неполноценное и несбалансированное питание, контакт с различными ядами и воздействие лекарственных веществ.

Виды расщелин неба:

– Неполная . Их еще называют несквозными. Они могут захватывать только язычок или язычок и мягкое небо или частично твердое небо и оканчиваться позади резцового отверстия.
– Полными (сквозные) – называют такие, при которых щель с твердого неба распространяется на альвеолярный отросток и верхнюю губу.

Как лечится?

Лечение ребенка с расщелиной губы и неба комплексное, с участием многих специалистов: хирурга-стоматолога, стоматолога-ортодонта, педиатра, логопеда, оториноларинголога и др. Ведущая роль принадлежит хирургу-стоматологу и стоматологу-ортодонту. Хирург-стоматолог устраняет анатомические дефекты путем ряда пластических операций, ортодонт осуществляет контроль за развитием верхней челюсти и, начиная с 6-7 лет, проводит коррекцию неправильного прикуса, выравнивает искривленные постоянные зубы. Для этого используются различные ортодонтические конструкции, вид которых, режим ношения подбираются каждому пациенту индивидуально. Главное, следите за зубками ребенка, пусть уж лучше у него будут золотые цепочки, чем спустя какое-то время золотые зубы.

Оперативное лечение можно разделить на несколько этапов:
Первый этап. Хейлоринопластика — пластика верхней губы и носа.
Второй этап. Уранопластика — пластика неба.
Третий этап. Костнопластическая операция на верхней челюсти.
Хейлоринопластика проводится в течении первых 2-3 месяцев жизни ребенка. Уранопластика проводится в два этапа в 6-8 месяцев и в 12-14 месяцев. Ну и Костнопластическая операция проводится в возрасте 8-12 лет.

Задача родителей — сотрудничать со специалистами, наблюдающими ребенка, и запастись терпением, т.к. реабилитация пациентов с расщелинами длится до полного формирования лицевого скелета. Начиная с подросткового возраста, по показаниям проводятся косметические пластические операции по устранению остаточных деформаций, протезирование в области недостающих зубов.
В довершение сказанного еще раз повторим, что лечение расщелины для каждого ребенка специалисты назначают индивидуально.
Благодаря своевременно проведенным операциям, все большее число людей имеющих данную патологию, начинаю вести нормальный образ жизни.
При написании статьи частично были использованы материалы журнала Я-мама: Детский доктор” (maminmir.by) MaminMir.by – это реальный помощник мамам! Потому что мы отвечаем на вопросы мам и пап в режиме on-line ежедневно!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Очень полезная статья, спасибо. А вообще это ужасно

  2. Про зубки-то конечно важно в статье указать, но думаю, молодой маме было бы интересно (не дай Бог, конечно) узнать, как такого ребеночка кормить грудью, проблема все-таки первоочередная.

  3. Проблема кошмарная, и в решении ее поможет только пластика, на которую у родителей не всегда есть деньги. И приходится малышу страдать всю жизнь…

  4. У нас в Ростовской области каждый год делают пластику таким деткам бесплатно. Врачи об этом знают. Ставят таких деток на очередь и помогают им. Вот только до операции родителям нужно набраться терпения, чтобы правильно ухаживать за такими детками. Спасибо Вашей статье, что рассказываете об этом.

  5. Когда есть такая болезнь, это всегда страшно и ужасно. А ввиду такого климата и загрязнения атмосферы, это встречается очень и очень часто. У людей это лечится, а у маленьких котят никогда. Нужно очень быстро соображать!

  6. По народному такое зоболевание называется – “волчья пасть”.А сосать грудь таким деткам можно, есть специальные накладки, которые вставляются в ротовую полость под верхнее небо, где находится расщелина и малыш спокойно сосет грудь.

  7. Хочу сказать что видела одного ребенка после такой операции. Очень не красивый шрам остался нужна дополнительная пластическая операция. Нужно обязательно взвешивать все за и против.

  8. Да, очень жалко этих детишек, но против природы не попрешь. Главное здесь родителям не затягивать с решение о хирургическом вмешательстве. И это не надо бояться. В наше время пластические хирурги делают чудеса.

Добавить комментарий


3 + = 5