12
апреля
2011
Автор: biomed3

Острый средний отит

Мы уже как-то раз поднимали на блоге вопрос про отит у детей, но было это совсем давно, так что стоит немного обновить информацию и сегодня мы поговорим про острый отит. Острый отит или воспаление среднего уха является как первичным заболеванием, так и осложнением простудных заболеваний, острого или хронического тонзиллита. В любом случае заболевание очень серьезное своими возможными последствиями, острой болью в ухе.

Причины острого среднего отита

Заболевание возникает при попадании возбудителя (преимущественно это стафилококки, стрептококки, пневмококки) в барабанную полость в условиях пониженной иммунной сопротивляемости. Наиболее часто попадание инфекционного агента происходит через слуховую трубу, которая соединяет полость среднего уха и полость носоглотки. Как уже говорилось, средний отит является частым осложнением воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, назофарингит, грипп, корь, скарлатина, дифтерия). Но наиболее часто острым отитом осложняется обычная простуда или точнее сказать острые респираторные вирусные заболевания. Наличие вирусных агентов при простуде, ОРВИ, гриппе понижает местный иммунитет, общую сопротивляемость организма к бактериям, занесение их в полость среднего уха – это основные причины и пути развития воспаления среднего уха.

Предрасполагающими факторами воспаления среднего уха являются хронические процессы в носу и глотке – аденоидные разращения, хронические риниты, хронический тонзиллит и даже кариозные зубы.

Бывают и другие пути заражения. Например, когда микробы заносятся в ткани среднего уха с током крови. Не редко бывают ситуации, когда микробы могут попадать в среднее ухо через отверстие в барабанной перегородке, полученное ранее после травм или бывшего здесь ранее гнойного процесса.

Симптомы острого отита

Основными признаками острого среднего отита  являются следующие: боль в ухе различной силы и интенсивности, понижение слуха, ощущение заложенности и «полноты» в ухе, повышение температуры до различных цифр (от 37 град. до 39 град.), понижение слуха в больном ухе. Бывают и другие признаки заболевания, но они менее распространены или менее выражены. Ими могут быть ощущение пульсации в ухе, чувство переливания в ухе, чувство потрескивания в ухе при попытке глотнуть, субъективный шум в ухе, нередки также симптомы общей интоксикации – общее недомогание, упадок сил, сонливость, апатия, потеря аппетита, нервная лабильность. Но сонливость при остром среднем отите это вещь строго индивидуальная – мало кто сможет спать, когда у него «стреляет» в ухе. Следует заметить, что все эти симптомы относительно хорошо заметны, если в больного острый катаральный отит. Когда развивается гнойный отит, то все эти симптомы заболевания чаще всего скрыты за очень сильной болью в ухе.

Несколько иная картина в грудных детей. При этом заболевании обращает на себя внимание ухудшение общего состояния, иногда повышение температуры, нередко резкий крик от боли в ухе, причем этот крик или уменьшается, или не такой частый, когда ребенок лежит на больном ухе – сухое тепло улучшает общее состояние и облегчает боль. Через наличие острой сильной боли ребенок отказывается от кормления грудью, хотя лежа на больном ухе, он начинает проявлять хоть какой-то интерес к материнской груди. Если надавить на козелок уха, то ребенок начинает сильно беспокоиться и кричать так, как возникает резкая боль в ухе в результате повышения воздушного давления в наружном слуховом проходе.

Диагностика острого среднего отита

Диагноз острого среднего отита ставит ЛОР-врач. Основным диагностическим методом является отоскопия. Как и у взрослых, так и у детей в начальном периоде заболевания находят инъекцию сосудов барабанной перепонки, позже покраснение и инъекция сосудов и барабанной перепонки и кожи костной части наружного слухового прохода. На барабанной перепонке в норме находятся различные опознавательные элементы – рукоять молоточка (одна из слуховых косточек), складки, короткий отросток. Так вот, при остром среднем отите все эти элементы делаются неразличимыми. При скоплении воспалительной жидкости при остром катаральном отите через барабанную перепонку виден ее горизонтальный уровень.
 При скоплении воспалительной жидкости (эксудата) или гноя в полости среднего уха барабанная перепонка и вовсе выпячивается. Иногда происходит гнойное расплавление барабанной перепонки. При этом из уха в больных вытекает гной, облегчается общее состояние больного, падает или даже нормализируется температура. Стоит заметить, что у грудных детей барабанная перепонка сравнительно толще. По этому, при отоскопии всех этих патологических изменений можно и не заметить, даже если болезнь в среднем ухе развилась очень сильно.

Таким образом в течении острого среднего отита выделяют три стадии. Первая до прорыва барабанной перепонки, вторая – после прорыва барабанной перепонки, третья – выздоровление или развития осложнений или перехода гнойного процесса на другие органы. Очень важно знать, что осложнения острого гнойного среднего отита могут возникать еще в стадии до прорыва барабанной перепонки. Ведь гной расплавляет все на своем пути, а если он не расплавил барабанную перепонку, то он с легкость может перейти на внутреннее ухо, лабиринт, улитковый орган, на костную ткань, а там и до мозга миллиметры остались.

Осложнения острого среднего отита

Выделяют следующие осложнения острого гнойного среднего отита – мастоидит (гнойное воспаление костной ткани сосцеобразного отростка); лабиринтит (воспаление лабиринта – системы круговых каналов, которые дают информацию мозгу о положении тела в пространстве); сенсо-невральная приглуховатость; поражение близко проходящего лицевого нерва; отогенный сепсис (попадание бактерий в общий кровоток с развитием многих очагов инфекции, тяжелейшим нарушением состояния больного, которое в большинстве случаев ведет к смерти даже при первоклассном лечении); менингит; абсцесс мозга.

Последствия острого среднего отита

Как правило, острый средний отит заканчивается выздоровлением, улучшается состояние больного, приходит к норме барабанная перепонка, слух также нормализируется. Это конечно самый приятный момент. Но если лечение было неадекватным или запоздалым, или самоуверенность и незнание громко сказали больному, что все будет хорошо даже без лечения (что является хуже всего), то могут оставаться стойкие нарушения – образование спаек в полости среднего уха, что ведет к резко пониженному слуху, переход процесса в хроническую стадию с образованием стойкого к лечению отверстия в барабанной перепонке, что тоже плохо сказывается на слухе.

Лечение острого отита

Больному назначают постельный режим, болеутоляющие средства, спиртовые капли в ухо. При наличии выделений из уха сначала следует их тщательно очистить, тогда лишь вводить лекарственные препараты. Так как в патологический процесс вовлекаются слуховые трубы обязательное их продувание методом Вальсальвы, Политцером. Обязательно также лечение заболеваний горла и носа, применяют сосудосуживающие капли в нос, полоскание горла растворами антисептиков, кварцевание полости носа, УВЧ-терапию.

Острый гнойный средний отит лечится всем тем же, но с обязательным назначением антибиотиков как основных препаратов, убивающих микробы, вызвавшие заболевание. Применяют антибиотики цефалоспорины, макролиды, пенициллины, сульфаниламидные препараты, фторхинолоны. Лечение нужно проводить в течение одной недели, даже в том случае, если проявления отита пропадают раньше этого термина. Это обязательно потому, что микробы должны быть убиты все, оставшиеся могут выработать защиту против назначенного антибиотика.
При подозрении на развитие осложнений через барабанную перепонку вводят маленькую трубочку для выведения гноя.

Про то, что игры действуют на ребенка как лекарство мы уже писали, так что когда хочется сделать ребенку подарок, то Интернет-магазин детских товаров «Лимпопоша» может вам очень даже помочь в выборе. А выбрать действительно есть из чего – детские товары и игрушки представлены в интернет-магазине в большом изобилии.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии11
  1. Я вот всегда очень легкомысленно относилась к болезням ушей, а прочла эту статью и обалдела от количества осложнений, могущих развиться, если вовремя не вылечишся.

    • Увы, но даже банальный грипп и простуда способны привести к серьезным осложнениям если на них не обратить должного внимания.

  2. Ужасное заболевание, сопровождается сильными болями и даже бывает временной глухотой. Необходимо заниматься кардинальным лечением во время такого заболевания.

  3. Так как я обладательница хронического тонзиллита, то с острым среднем отитом сталкивалась на практике. Заболевание протекает тяжело, особенно когда боль не утихает ни на минуту и еще отдает в челюсть. Спасает одно, что медицина не стоит на месте, а развивается и сейчас острый средний отит очень хорошо лечится. Особенно хорошо описаны все этапы в этой статье от начала заболевание до полного выздоровления. Интересные моменты отметила и для себя. Спасибо автору.

  4. Существует такое мнение, что если ребенок хоть раз заболел острым отитом, то теперь эта болезнь бедет постоянно повторяться. Врач говорит, что это не так. Но мой ребенок заболел отитом три мес. назад, после этого отит был еще два раза. И это при серьезом лечении антибиотиками. Меня интересует, есть ли какае либо профилактические методы борьбы с этим недугом? (Не считая обычных способов борьбы с ОРВИ).

  5. Если есть предрасположенность к заболеваниям ушей, то нужно заниматься профилактикой: избегать сквозняков, во время купания закрывать ушной проход ватным тампоном.

  6. Сама болела отитом четыре раза. Первый раз запомню на всю жизнь. А все советы “бывалых”! Закончилось все госпитализацией, двойным курсом антибиотиков (это было более 20-ти лет назад) и ужасными болями в ушах, зубах, голове. Не могла есть, спать, до тех пор пока не начали действовать лекарства. НИКОГДА не лечите ничего по советам – для этого есть врачи (без сарказма – они тоже разные бывают, и хороших среди них МНОГО)!

  7. Отит очень страшен особенно для мальчиков, он может в будущим повлиять на репродуктивную функцию в его организме, потому радетели должны быть очень осторожны, если у ребенка поставлен такой диагноз и постараться не запустить длительность его лечения

  8. К заболевания ушей, а так же горла и носа нужно подходить разумно и пускать всё на самотек. Так как эти 3 системы неразлучно связаны друг с другом. Берегите себя и будьте здоровы.

  9. Обычная простуда легко может привести к отиту. Поэтому необходимо обязательно лечить ОРВИ. И не стоит увлекаться промываниями носа у деток – это тоже чаастая причина отитов.

  10. Да, отит нужно лечить не теряя ни минуты, чтобы он не переходил в более тяжелую форму. Согласна с Настенькой что к отиту может привести обычная простуда. Если у вашего малыша болят ушки нужно немедлено обратиться к доктору чтобы он смог оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий


8 + 7 =