15
марта
2011
Категории: разное
Автор: tanusha

Медицинский работник. Испытание или призвание?

медработник - призвание или ...Что-то накатили на меня мысли о медработниках и призвании, так что отложим в сторону болезни и дадим волю разуму. В детстве мы все мечтали стать космонавтами или актрисами. Мы, рожденные под звон бокалов из хрусталя и запах настоящей елки, на которой висели стеклянные огромные шары, одинаковые во всех домах. Нам позволяли мечтать о несбыточном. Это делало жизнь загадочной, а мечты такими реальными.

Но приходило время делать выбор. Профессия, по мнению наших родителей, это самое важное в жизни. Ты должен работать на благо обществу, не высовываясь и не споря с начальством. Все родственники садились за обеденный стол и высказывали свои предположения насчет той или иной специальности. Мнением самого «птенца», кандидата на вылет из гнезда, как правило, никто не интересовался.

Сейчас выбор учебного заведения производится по другому методу. Изучаются наиболее выгодные «сметы» по ценам и расположению. Менее обеспеченные семьи выбирают то, что будет рационально и недорого (выбор богатых обсудим позже).
Итак, твои родители решили пристроить тебя в медицинское училище. Что ж, выбор хорош. Профессия почитаемая (пенсионерами), ты в белом халатике, руки чистые, в карманах шоколадки от довольных пациентов. Тебе 18, ты молодая красивая девушка и уже примеряла белый халат? Он так тебе идет! А еще ты представляешь себя в крутой клинике, где молодые доктора-интерны будут поить тебя чаем, в перерывах между операциями… Класс, столько мужчин и все такие интеллигентные! Да об этом и мама мечтает! Ну что, знакомая картина?

Медицина всегда была какой-то обособленной наукой. Всегда требовала терпения и большой самоотдачи, взамен получая скудное жалованье (вспомните рассказы классиков прошлого столетия).
Кто же такой медицинский работник? Кем же должен быть этот полубог, спасающий судьбы, бросающий вызов карме и предначертаниям, или еще какой-то потусторонней чертовщине?

Чтобы понять, сможешь ли ты быть медицинским работником, доктором или простой санитаркой хирургического отделения, нужно ответить на несколько вопросов. Если ты отвечаешь «да», значит ты истинный медик с самого зачатия. Если эти вопросы застали тебя врасплох, подумай, стоит ли тратить время на освоение этой нелегкой профессии. Может тебя ждут в другом месте?

Итак, вопрос самый главный: «Сможешь ли ты подтереть нос (и т.д.) незнакомой старухе, которая лежит уже 2-й год, не вставая с постели?». Ведь медицина всегда связана с человеческими выделениями. Больной человек — это всегда тело, которое страдает от воспаления, раны. А они всегда сопровождаются выделениями. Так каков ответ?

Вопрос второй: «Молодая мать потеряла новорожденного и плачет сутками. Тебе нужно успокоить ее, иначе она не поправится. Сможешь ли ты разделить ее горе?». Часто медики приходят домой опустошенные и разбитые не из-за физической нагрузки (хотя она не маленькая). Чужое горе, утраты, слезы, рыдания не могут оставить равнодушным нормального человека. Естественно, со временем у медиков вырабатывается защитная стена, но и она не всегда оберегает душу от чужого страдания. Принять и разделить боль это так по-христиански. А кто поможет тебе?

Вопрос-проверка: «Ты получишь военный билет (да, медик — военнообязанная личность!) и вдруг (не приведи Господи) военные действия в соседней стране, куда твое правительство решило отослать помощь. Тебя призовут в тыл, в госпиталь или даже в горячие точки. А все твои друзья будут пить пиво и смотреть онлайн фильмы по интернету. Ты поедешь с гордостью за свою профессию?».

Щекотливый вопрос: «Ты сделаешь инъекцию пациенту, перепутав ампулы. От этого у него наступит реакция, но врач успеет его спасти, применив реанимационные методы. Ты признаешься выжившему пациенту в своей ошибке?».

Бытовой вопрос: «К тебе приехал любимый с другого города, вы вместе не были уже около года. В разгар страстей тебе звонят из больницы сообщить, что Таня (Маня, Аня) заболела и тебе придется выходить на смену. А ведь любимый уезжает завтра утром. Ты поедешь на работу? Или будешь звонить другим коллегам, слезно рассказывая историю своей неземной любви?».

Ну и риторический, напоследок: «Если тебе предложат работу в известной фирме, за очень приличное вознаграждение, с «соцпакетом» и командировками за границу, ты все равно откажешься, потому, что не можешь жить без своих пациентов и запаха больницы?».

Если отвечаешь «да» — значит, твое призвание быть медиком, несмотря на все отрицательные моменты этой нелегкой профессии.

Многие люди, даже выучившись в медицинских университетах (а это так долго!), меняют род деятельности, работая совсем в других отраслях. Быть медиком нелегко. Это всегда чужая боль, запах, стоны. Это небольшая зарплата, бессонные ночи…

Но все же, знаешь, это так благородно! Это улыбка ребенка, радость родственников, слезы благодарности стариков. Это честь. Это призвание. Это многовековой опыт и состояние души. И оно для избранных. Если выберешь эту профессию — будь достойным ее!
Главное, не ошибиться с выбором. То, что многие выбирают окна пвх уже о чем-то говорит. Лично у меня в жилище 4 таких окна и одно из дерева – ну не успела еще поменять.
С уважением, medicsovet – заглядывайте :)
Думаю не лишним будет позаботиться о профилактике простуды, а то слякоть на дворе, да и правильную диету подобрать не помешает.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии13
  1. Медработник, дающий клятву Гиппократа помогать людям, не имеет права на собственные эмоции. Эта профессия – служение людям. не можешь, поступай в экономический.

  2. Профессия врача дается от самого Бога. А ведь некоторые и в хосписах работают, и с душевнобольными…

  3. И все-таки медицина – призвание. Нужно иметь массу сострадания и терпения, чтобы ухаживать за больными. Я очень уважаю таких людей, которые отдаются медицине самозабвенно и полностью.

  4. Почему это врач не имеет права на эмоции? Через три года самостоятельной работы (это по статистике, конечно) наступает в некотором смысле профессиональное выгорание, врач становится циником, а до этого момента, эмоции, как правило, бьют через край!

  5. На мой взгляд, профессия медицинский работник, дается с рождения, а спустя только время человек понимает, что хочет заниматься именно этим. В моем понимание, этот человек должен обладать следующими качествами: отличным здоровьем как физическим, так и психическим, терпеливым, выносливым и обязательно каким-то внутренним чутьем в диагностике пациента.

  6. Конечно, врач должен быть по призванию, но в настоящее время, врач работает больше руководствуясь нормативными документами МЗ, куча документации, с одной стороны это понятно, но с другой стороны , на работу с пациентами нет времени

  7. Медицинский работник – это призвание. Но все чаще вспоминается реклама в одно время часто мелькавшая на каналах российского телевидения, когда профессор мединститута берет взятку у студента, а потом попадает к нему на операционный стол и испытывает шок.

  8. Быть врачом – очень благородно, но не каждый это сможет, забыть про себя, помогая людям. Конечно, лишать себя эмоций нельзя, потому что равнодушный врач – это очень страшно, ему тяжело будет доверять.

  9. Кстати в нашей стране, врач дает не клятву Гиппократа, а клятву российского врача, а они немного отличаются!

  10. Очень полезная информация! Мой сын как раз заявил о своем решении поступать в мединститут! Думаю, ряд вопросов, указанных в статье помогут или уберечь его, или укрепить в своем выборе!

  11. Ох, какая своевременная статья, я бы вообще в медвузах кроме экзаменов по предметам ввела какие-нибудь тесты на человеческие качества, чтоб человек равнодушный или жестокий не мог попасть в эту профессию. А насчет эмоций- ведь главное как ты их проявишь и какие эмоции у тебя накопились. Добрата- сострадание- сказал доброе слово и пациенту легче. Или раздражительность, гнев, рыкнул на старуху, и гиперонический криз. Настоящим врачам- поклон!

  12. Да ,настоящий медик всегда слегка циничен, это защитная реакция и это естественно.Ведь нам от врачей нужны не их эмоции, а профессиональная и своевременная помощь, четкость и самообладание.А если медик начнет рыдать над каждым пациентом – какую помощь он сможет оказать? все силы уйдут на эмоции.

  13. Я думаю что медицына это скорее всего призвание, ведь не у все могут стать хорошими докторами и медсестрами. Чтобы стать медработником не нужно бояться ран и крови, нужно иметь большое желание помогать людям.Так что если вы смелы, энергичны и не боитесь ничего то наверное вам стоит стать хорошим медработником.

Добавить комментарий


− 7 = 2