14
марта
2011
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Аденоиды, или аденоидные разращения

Как известно в ротовой полости человека находится несколько скоплений иммунной лимфоидной ткани. Эти скопления называются миндалинами. Кроме всем известных небных миндалин существуют и другие – трубные, язычная, носоглоточная миндалины. Известно так же, что воспаление небных миндалин называют тонзиллитом. А вот какие они заболевания других миндалин? Например, носоглоточной.

Аденоидами, или аденоидными разращениями, называется патологическое увеличение носоглоточной (третьей) миндалины. Аденоиды ни в коем случае нельзя путать с аденоидитом. Так как аденоидит это воспаление глоточной миндалины. Аденоиды лишь доброкачественное увеличение носоглоточной миндалины.
В некоторых случаях наблюдается изолированная гипертрофия (увеличение) этой миндалины, в других она является частным проявлением гипертрофии всего глоточного лимфаденоидного кольца (все миндалины в ротовой полости формируют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова). Заболевание встречается преимущественно в детском возрасте. Название «полип», которое иногда еще применяют по отношению к аденоидам, не является здесь правильным так как полип это доброкачественная опухоль.

Причины возникновения аденоидов

Причинами возникновения аденоидов могут быть разные – лимфатическая конституция тела (этот термин часто используют педиатры), инфекционные заболевания: коклюш, грипп, скарлатина, дифтерия; частые воспалительные процессы в носоглотке; неблагоприятные условия внешней среды. Ведь все потому, что любая из миндалин, являясь иммунным органом, первой принимает на себя удар бактериальной и вирусной инфекции. В условиях частого и длительного контакта с инфекционным агентом миндалина увеличивается в размерах, что бы как можно больше забрать на себя микробов.

Признаки (симптомы) аденоидов

При малом увеличении носоглоточной миндалины отмечается лишь затрудненное носовое дыхание по ночам; такие дети обычно спят с открытым ртом, часто страдают насморком. При большем увеличении носоглоточной миндалины симптомы заболевания выражены более резко, отмечается частое закладывание носа и днем, почти постоянные слизистые выделения. Наличие слизистогнойных выделений указывает на бактериальное воспаление миндалины. При аденоидах очень больших размеров больной вообще не дышит носом.

Последствия аденоидов

В случае аденоидов нередко бывает характерное «аденоидное лицо» — несколько отвисшая нижняя челюсть, постоянно полуоткрытый рот, сглаженность носогубных складок. Нарушается развитие верхней челюсти, она визуально кажется сдавленной с боков, удлиненной. Твердое небо стоит высоко, зубы растут неправильно и быстро разрушаются. Иногда бывает уплощенная или впалая грудная клетка. Закрывая устья евстахиевых труб, аденоиды способствуют развитию частых катаров (воспалений) среднего уха и других поражений этого органа. Иногда наблюдается ослабление памяти, рассеянность, невозможность сосредоточиться на определенном предмете. Это очень важно знать. Так как аденоиды нарушает нормальное дыхание носом. В таком случае организм не может обеспечить себя достаточным количеством кислорода. Первым органом, реагирующим на падение уровня кислорода, является мозг. Длительное кислородное голодание ведет нарушению развития центральной нервной системы. У детей это ведет не¬редко к «второгодничеству», плохой успеваемости. Бывает иногда и ночное недержание мочи.

Диагностика аденоидов.

Диагностировать увеличение размера носоглоточной миндалины не сложно. Типичные признаки заболевания и жалобы больных указывают на этот недуг. Диагностикой и последующим лечением аденоидного увеличения носоглоточной миндалины занимается ЛОР-врач. Для более точной диагностики полезны будут следующие методы. Первый, пальцевое исследование миндалины – врач пальпирует увеличенную миндалину непосредственно указательным пальцем через ротовую полость. Этот метод наиболее простой, но не сильно информативный. Второй метод – задняя риноскопия – ЛОР-врач рассматривает увеличенную миндалину путем введения в ротовую полость специального зеркальца. Этот метод более точный. Эти методы диагностики определяют более или менее резко увеличенную носоглоточную железу. Чаще она довольно мягкая, с неровной дольчатой поверхностью, частично, а иногда и полностью закрывающею просвет носоглотку. Но самое лучшее диагностическое средство – это эндоскопическая диагностика. Для этого врач использует гибкий эндоскоп – специальная гибкая трубка с видеокамерой и фонариком. Метод требует наличие эндоскопа, который есть не у каждого ЛОР-врача. Так что наиболее правильным (в вопросе цена-качество) методом диагностики является задняя риноскопия.

Аденоиды по размерам обычно делят на три степени, что легче определить путем задней риноскопии и эндоскопии, I степень — аденоиды закрывают только верхнюю треть сошника; II степень — аденоиды закрывают две верхние его трети; III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник. Однако размеры аденоидов не всегда определяют степень нарушений в организме, которые ими обусловлены. Иногда наблюдаются аденоидные разращения небольших размеров, но вызывающие резко выраженное затруднение носового дыхания, ушные заболевания и другие нарушения в организме.

Лечение аденоидов

При аденоидах I степени, не вызывающих существенных отрицательных явлений, можно испробовать консервативное лечение — рыбий жир, препараты кальция внутрь, витамин С (аскорбиновую кислоту); или D, климатическое лечение. Обязательное лечение фоновых хронических заболеваний носовой полости и полости рта. Обязательное также исключение факторов, сопутствующих увеличению миндалины – агрессивные аэрозоли химических веществ, холодный влажный воздух. При аденоидах первого и второго степеней увеличения применяют препараты уменьшающие отек слизистой оболочки носоглотки. Эффективна лазеротерапия, озонотерапия, посещение солевых комнат, промывание носа растворами антисептиков. Очень важно поднять стойкость организма к простудным заболеваниям. Для этого целесообразно правильно питаться, пища должна быть обогащенной свежими овощами и фруктами как главными источниками витаминов. Закаливание также повышает иммунитет. Применяют иммуномодулирующие растения – эхинацея, женьшень, элеутерококк.

При аденоидах третьего степени приходится прибегать к оперативному лечению (после предварительного общего обследования больного, исследования крови на свертываемость и время кровотечения, а также мазка из зева на флору). При наличии противопоказаний к операции — останавливаются на консервативном лечении.
Ну и для автолюбителей ссылочка на хороший автомобильный портал – авто Караганда, особенно пригодится тем, кто живет недалеко от Караганды :)
Здоровья вам и вашим деткам! (medicsovet.ru)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Буквально неделю назад удалили ребенку аденоиды. Они у него ыбли третьей степени и уже пошло осложнение на слух. Я очень довольна, перемены начались практически сразу – и в дыхании и в состоянии здоровья(он перестал кашлять и стал лучше слышать).Поэтому лечение аденоидита считаю необходимой и нужной мерой.

  2. А мы не стали удалять, так как между 2-3 степенью было. Потом с возрастом чаще всего аденоиды уменьшаются, а если неправильно удалить, то все болячки вниз спускаются: гланды, ларингиты, трахеиты и бронхиты уже будут проблемой.

  3. Аденоидные вегетации нужно удалять вовремя, так как страдает внешний вид ребенка (развивается аденоидный тип лица- затрудненное носовое дыхание, открытый рот). Гипоксия влияет и на умственные способности ребенка, они отстают в учебе от сверстников.

  4. Мне удаляли аденоиды в 10 лет. До этого болела часто и даже серьезно. После операции больше не дружу с ангинами и простудами.

Добавить комментарий


8 + = 14