03
марта
2011
Автор: tanusha

Введение прикорма ребенку

Введение прикорма ребенкуКак все прекрасно знают, вскармливание грудным молоком было и остается самым лучшим питанием для младенцев. Но согласно канонам ВООЗ исключительно грудное вскармливание должно быть до шести месяцев. Потом нужно постепенно вводить прикормы как обычное питание. Но это нужно делать правильно, ведь ферментные системы ребенка начинают функционировать так, как должно быть, не сразу, а постепенно. По этому, и прикормы нужно давать тоже постепенно и не все продукты подряд подходят, некоторые могут вызвать запоры у грудничков, тут лучше не спешить.

Введение прикормов очень важно так, как в матери постепенно начинает падать производство молока, да и к шести месяцам оно уже не может полностью обеспечить интенсивно растущий организм ребенка всем необходимым.
Итак, представим себе, что вашему малышу уже 5 месяцев и настало время первого прикорма. Первый прикорм рекомендуется вводить в виде овощного пюре. Режим питание в этом возрасте становит 5 раз, то есть каждые четыре часа. Первое кормление грудью, а во втором уже можно давать овощное пюре. Первая порция прикорма не должна быть больше 15-20 мл, а докормить ребенка нужно молоком. Переход одного кормления полностью на прикорм должно произойти за полторы-две недели.

С каждым кормлением консистенция прикорма должна увеличиваться, чтобы малыш привыкал до твердой пищи. Наиболее подходит картофельное пюре из картофеля, сваренного на овощном отваре. После того, как малыш полностью перешел на однократное введения прикорма и чувствует себя хорошо можно постепенно давать ему в то же пюре и другие овощи. Но вводить их нужно по одному. По тому, если в случае развития аллергии на какой-то овощ, что бы вы знали точно, что это за овощ и отменили его введение. Для этого введение наиболее подходят морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла. Начиная с 6 месяца постепенно можно давать в пюре ребенку растительное масло, а с 7-го сливочное.

Если вы решили давать первый прикорм в виде молочной каши, то наиболее хорошо подойдет рис, гречка, кукуруза.
После того, как ваш ребенок полностью перешел на первый прикорм, можно смело переходить на второй. Помните, что между первым прикормом и вторым прикормом обязательно должен присутствовать обычное вскармливание молоком, ну или молочной смесью, если ваш ребенок вскармливается молочными смесями.
Со временем второй прикорм можно дополнять и нежирным легким мясным бульоном (из говядины, крольчатины, курицы). Лучше всего, когда овощное пюре перемешивать с бульоном. Тогда ваш кроха будет иметь полноценный суп-пюре на полноценный обед. С VII месяцев в этот суп-пюре можно по немножко давать белый хлеб. С VI месяца по немножко давайте малышу погрызть печенье.

Также с VII месяцев, начиная с небольших порций (5-10 грамм), можно вводить отварной мясной фарш в виде измельченного пюре, а с восьми-девяти месяцев можно давать рыбный фарш-пюре. К концу первого годику жизни зубки вашего ребенка вполне в состоянии пережевать фрикадельки и котлетки.
Вводя каши проследите, что бы ваш ребенок не получал лишь только один-два злака, а больше.

На VII-VIII месяце ребенку можно вводить третий прикорм. Уже в это время можно не соблюдать чередования прикорма и молочного вскармливания. В качестве третьего прикорма прекрасно подойдут молочные продукты – нежирный творог, кефир. Также можно давать ребенку печенье, булочку.

На X месяце ребенку смело можно давать две каши в день, но из разных злаков.

Впервые ребенку можно давать соки как незаменимый источник витаминов и клетчатки с трех месяцев по каплях. Если ребенок не проявляет аллергии, то увеличивать прием сока можно до 20 мл к концу IV месяца. Наиболее лучше подойдут свежевыжатые соки, а начинать лучше с яблочного. После него можно давать вишневый, смородиновый, абрикосовый, гранатовый. Но разводите их водой на половину. Виноградный сок давать нельзя так, как активирует процессы брожения. Так как и овощные пюре, соки тоже сразу не смешивайте, вводите по одному. Если ваш ребенок склонен к запорам давайте ему морковный, капустный, сливовый. Если малыша мучают поносы, помогут вишневый, гранатовый, смородиновый соки. А вот если у ребеночка понос, то нужно наоборот что-то скрепляющее.

С IV-V месяца можно давать фруктовые пюре.

С V-VI месяцев целесообразно давать измельченную в пюре печень как источник практически всех известный витаминов в том числе витамина Д для профилактики рахита, важнейших аминокислот. Нежирный творог, яичный желток вводят с VI месяца.

Запомните, если ваш малыш заболел, то на время его выздоровления постарайтесь избежать или уменьшить количество прикорма, это будет разгрузочные дни для его животика. Пускай во время выздоровления он кушает свое любимое молоко, а когда будет здоров, вот тогда снова начинайте изучать его кулинарные пристрастия.

Заглядывайте на MedicSovet.ru, мы всегда рады вашим советам и комментариям.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Начала прикармливать своего сына как раз в возрасте 6 месяцев. это привело к тому, что ребенок стал лучше спать ночами, да и стул нормализовался. Поэтому считаю прикорм с такого возраста крайне необходимым.

  2. Я бы не рекомендовал вводить ребенку после яблочного сока сразу вишневый, смородиновый, гранатовый! С яркими продуктами лучше вообще повременить, подойдут грушевый, абрикосовый сок! Вообще у ребенка до 1 года не должно быть большого разнообразия в пище, ему это совсем не к чему!

  3. Каждый ребенок индивидуален. Кто настроет на введение прикорма, а кому еще рано легко понять по состоянию крохи, но совершенно понятно, что все мамы стараются попробовать ввести прикорм и накормить малыша. Мне больше нравиться самостоятельно готовить нежели купить готовую в баночке. Первый прикорм у нас был в 4 месяца – яблочное пюре, потом груша. Через 2 недельки попробовали кашу рисовую на молоке с выше перечисленными фруктами. Еще через недельку пошли овощи и так далее, сейчас уже кушаем все.

  4. Моему сыну прикорм назначили вводить еще с 3-х месяцев. Начала с 6 части желтка с молоком потом картошечка и морковка. Главное в этом деле не перестараться.

  5. Согласен с Анастасией. У каждого ребёнка свои особенности. Многие уже в 4 месяца готовы к введению прикорма а многие и в 8 ещё “стесняются”.

  6. Все зависит от физиологических характеристик ребенка. Как говорится, кто раньше взрослеет тот прикорм получает пораньше. Обычно прикорм вводят с полугода конечно.

  7. Я до полугода не планирую вводить прикорм. И для меня немного дико слышать от подруг, что они в 3 месяца уже сок яблочный дают. Так и не долго гастрит у ребенка развить.

  8. прикормки детям нравится, их новый вкус радует. Вот интересно. А, когда становятся постарше, отношение к незнакомому вкусу меняется до наоборот. Вообще разные мамы в разное время начинают прикармливать. Но поспешность лично я приветствую тогда, когда у матери нет или очень мало своего молока. Все эти смеси – неполноценный продукт на мой взгляд и хочется от них, как можно быстрее отказаться. Но очень осторожно. Дети сейчас так аллергичны.

  9. Я считаю что до полугодия не нужно вводить никаких прикормов.Можно давать грызть бублик когда начинаеться процес прорезывания зубов, это где-то к месяцев пяти.Первым прикормом может являться жиденькая картфельная пьюрешка. И потом постепено вводить разные сорта каш. Еще очень полезным являеться кампот из сухофруктов.

  10. У меня было мало молока, так что с 3-х месяцев начала давать по капельке яблочный сок. Малышка плохо набирала вес и педиатр порекомендовала в 4 месяца ввести кашу. Супы мы ели с 5-и, а в 6 месяцев начали есть мясо курочки., в 8 месяцев ели все, кроме красных фруктов не по сеону. Теперь моей доченьке 9 месяцев и она начала хорошо набирать вес и никаких запоров не было.

Добавить комментарий


9 − = 4