27
февраля
2011
Категории: уход за кожей
Автор: tanusha

Причины и лечение прыщей

причины и лечение прыщейПожалуй все знают, что такое прыщи. Он и ничего когда их один. И то настроение плохое через него. А что говорить тем, кто страдает от множества угрей. Их и не скроешь и вылечить не просто, ведь не все понимают причину их появления. А поэтому и лечат не понятно что.

Причины появления прыщей

Как ни странно единственной причины появления угрей нет, их целое множество. Предрасполагающими факторами появления акне (от лат. acne vulgaris – прыщи обыкновенные) являются нарушения со стороны сала, выделяемого сальными железами. Как известно, на лице их особенно много и они большие. Вследствие нарушения биохимического состава кожного сала снижаются его бактерицидные свойства. Более того, оно начинает плохо выделяться и становится прекрасным кормом и жильем для миллиардов бактерий, которые нормально живут на нашей кожи. Если там поселяются патогенные или условно патогенный микробы то начинается воспаление этих желез. Обычно такими микробами являются стрептококки, стафилококки. Важная роль отводится и другому микробу – Propionibacterium acne.

Продукты жизнедеятельности микробов, само подкожное сало, плохое его отхождение, снижение местного иммунитета, частые стрессы, наследственная предрасположенность ведут к появлению прыщей. Как все знают, они имеют вид желтоватых конусов, возвышающихся над кожей. Если эти прыщи не лечить длительное время они могут поражать и глубокие слои кожи. После вскрытия таких угрей, находят красное или даже красно-фиолетовое дно, которое после заживления остается маленький рубец.

Как установлено учеными, одним из факторов предрасполагающих к развитию прыщей является нарушения со стороны женских и мужских половых гормонов. Ведь у мужчин и юношей частота появления угрей значительно больше, чем у женщин. Это связано с мужскими половыми гормонами. Если резко или очень сильно возрастает их количество, это ведет к нарушению строения кожного сала. И тогда патологический процесс идет по вышеупомянутому сценарию. Таким образом, понятно, что у юношей в период активного полового созревания появляются юношеские прыщи. Смешно, когда люди объясняют появление юношеских прыщей с так называемым «изменением крови». Кровь, какая была с рождения, такая она остается на всю жизнь. В большинстве случаев, после нормализации деятельности мужских половых желез проходит самоизлечение. Но, к сожалению, бывают случаи, когда причина прыщей не проходит само по себе и нужно принимать медикаментозное лечение.

Как известно мужские половые гормоны вырабатываются и у женщин надпочечниками, но в ничтожно малых количествах. Их как раз хватает для роста организма. Но при некоторых болезнях, синдром или болезнь Кушинга, выработка мужских половых гормонов в женщин резко увеличивается, и их внешний вид меняется, развивается ожирения, появляются розово-фиолетовые полосы на теле, растут волосы на лице, и появляются угри. С лечением основного заболевания они проходят сами по себе. Дисбаланс мужских и женских половых гормонов в период юношеского созревания половых органов и желез девочек, как правило, носит временной характер.

Лечение прыщей

Очень важно отметить правильное направления лечения. Ведь если лечить не то, что нужно можно не вылечить угри в лучшем случае, а в худшем и навредить. Как правило нормализация уровня мужских половых гормонов приводи к самоизлечению. Но местное применение антибактериальных препаратов как раз кстати. На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает множество антибиотиков для наружного применения. Эти препараты не проникают в кровь и поэтому не причиняют известных побочных эффектов, дисбактериоза и очень эффективно действуют на эти вредные стафилококки, стрептококки. Очень хорошо в комплексном лечении прыщей подходят витамины А (ретинол), В6 (пиридоксин). С успехом применяют физпроцедуры – УВЧ, электрокоагуляция. Очень важно применять обезжиривающие средства, часто мыть лицо с мылом. Соблюдайте личную гигиену – не трогайте лицо немытыми руками.

Всем известные комедоны – это те же возможные потенциальные прыщи. Это такие расширенные протоки сальных желез, в которых длительное время накопилось кожное сало и не выводится. Просто вымыть его почти не возможно. К тому же в эти протоки проникает пыль, от чего они стают как червячки с черной головкой при выдавливании. Эти комедоны сами по себе не опасно, причиняют только косметический ущерб. Но они подходящие условия для поселения в них гноетворных бактерий – стрепто- и стафилококков. В таком случае лечение комедонов является косметологическим вопросом. Конечно вряд-ли против прыщей поможет тайский массаж в москве, но попробовать стоит, хотя бы просто потому, что массаж очень полезен.

Напоследок, хотелось бы дать один важный совет. Не выдавливайте прыщи на лице ни в коем случае. Выдавливая прыщи, особенно до крови, создаются все условия попадания частиц гноя в кровеносное русло. Особенность венозного оттока крови состоит в том, что кровь из лица идет в вены мозга, а из него уже выходит через яремную вену. Гной, который попал кровь, соответственно попадает в вены мозга, что может стать причиной развития абсцессов мозга, закупоривания внутримозговых вен, что крайне опасно для жизни.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии15
  1. Лучше всего с начало сходить к врачу узнать появление прыщей потом конечно выбрать народный метод или все таки купить медикаменты.Но некоторый раз это переходный возраст у некторых длиться он не долго, а если долго то советую обратиться к врачу!

  2. На появление прыщей влияет так-же неправильный обмен веществ и нарушение правил элементарной гигиены. А избавиться от таких неприятностей помогают грязевые маски и отшелушивающие кремы, которые нужно использовать не реже двух раз в неделю.

  3. У меня с детства отвратительная привычка, когда плохое настроение, начинаю давить ненавистные прыщики. Хотя у меня их и нет толком, вот найду один и все! Потом кажется что они по всему лицу. И никак справиться с этой проблемой немогу(((

  4. Прыщи – это настоящая напасть. Если они появились, то избавится от них очень сложно. Не нужно давить их. А чтобы не было прыщей, нужно придерживаться различных диет и ухаживать за кожей.

  5. У меня была такая проблема, мне посоветовали сходить к косметологу и, вы знаете, уже после третьего раза посещения косметолога у меня все наладилось. Как правильно сказал автор статьи, большую роль здесь играет найти причину появления этих прыщей, но и внешнее воздействие на кожу с помощью антибиотиков и других средств тоже не повредит.

  6. если выскакивает 1-2 прыща, то это в норме. Можно купить некоторые средства, чтобы они быстрее прошли, но если они вскакивают куда чаще, то лучше обратиться к дерматологу, который поможет избавиться от этой напасти.

  7. Лично для меня прыщи-это больная тема. Мне уже надоело специальными составами каждое утро лицо полоскать. А они и не думают сходить.

  8. Очень познавательная статья. Читала с огромным удовольствием, узнала много нового. Очень напугал последний абзац о попадании гноя в кровь.

  9. Отличная статья. И все-таки существуют чудаки, которые до сих пор давят прыщи! У меня дядя выдавил- так разнесло потом!

  10. Статья очень полезна для подростков. И причины прищей узнают, и как правильно себя вести поймут.

  11. Эх, как мне в молодости надаедали эти противные прыщи и я избовлялся старым проверенным методом. Я их выдавливал, и каждый вечер вытирал их борным спиртом, от чего они сохли и в скорости проходили.

  12. У меня столько прыщей стало ближе к 14 лет и щас мне уже скоро 16 а их даже не убовляется,почему я не иду к врачу,сам не знаю,думаю сам справлясь,да не тут-то было

  13. Причины возникновения прыщей могут быть разными так же как и их лечение.Прежде чем начинать лечение нужно востановить причину их возникновения. В наше время существует множество всяких кремов и лосьйонов против них, просто нужно правильно подобрать. Ведь у каждого человека свой тип кожи.

  14. ПРищи давят когда они есть ,это не привычка а проблема.Если нет прищей то их ник то не давит.Самой главное следите за чистотой желудка.Каждое утро в туалет .А 1 раз в пять дней слабительное на ночь и прищи начнут уходить.Из сваего опыта

  15. Известно , что овощи и фрукты способны улучшить цвет лица и состояние кожи. А вот если вы все таки начили лечить свои прыщики то советую отказаться от кофе и от сладкого. Они способствуют появлению комедонов.А статья очень полезная, правдо также напугал последний абзац

Добавить комментарий


− 5 = 1