25
февраля
2011
Автор: tanusha

О профилактике простуды

Простуда, пожалуй, самое из наиболее распространенных заболеваний. Практически не бывает людей, кто хоть бы раз не болел простудой. Вообще правильнее называть простуду острым респираторным заболеванием. Но это сути как бы особо не меняет. Болезнь же одна и та же и лечатся соответственно одинаково.
Но, оно как бы лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Существуют разные методы профилактики простуды.

Как было уже сказано, простуда – это острое респираторное заболевание. Если вы обратились к врачу, и он провел всяческие методы определения возбудителя вашего заболевания, то 100%, что оно вызвано вирусом. Таких вирусов существует приблизительно штук двести, но наиболее важны это лишь пять из них – вирус гриппа, вирус парагриппа, риновирус, РС-вирус, аденовирус.

Итак, зная вирусную природу простуды, можно уже использовать и соответствующие методы лечение. Эффективны препараты на основе человеческого лейкоцитарного интерферона. Антибиотики на вирусы не действуют вообще, и не могут никак. Поле их деятельности – бактерии.
Но чтобы не заболеть, нужно следовать некоторым несложным указаниям. Конечно, в медицине давать стопроцентные гарантии в вопросах выздоровления нельзя. Но эти советы помогут вам защититься от простуды.

Что бы там ни было дышите носом. Слизистая оболочка носа задерживает пыль, бактерии, вирусы выгоняет их. К тому, же сложная внутренняя форма носа способствует более медленному прохождению воздуха, по этому он нагревается и в легкие поступает теплым. Когда вы дышите ртом, воздух не нагревается, а вирусы, бактерии, пыль лавой попадают на миндалины, дальше в гортань, трахею, бронхи, легкие.


Бросьте курить. Кроме вреда здоровью и кошельку сигареты ничего не делают. Не будем углубляться в сложные механизмы ущербного влияния никотина на здоровье, просто знайте, что никотин разрушает и нарушает функцию защитной слизистой оболочки, сильно понижает местный иммунитет в верхних и нижних дыхательных путях.


Закаливание – лучший бесплатный метод профилактики простудных заболеваний. Постоянно пребывая на свежем воздухе, обливаясь холодной водой, дыша морозным воздухом на полные легкие, вы тренируете кровеносные сосуды и легкие. Постепенно организм перестанет быть чрезмерно чувствительным к холоду, он легче переносит стрессовые ситуации. Да и со временем ваша иммунная система научится нормально реагировать на переохлаждение. Закаливание холодным воздухом затея хорошая, но закаливание холодной водой все же лучше, быстрее и качественнее. Закаляясь, помните – не переусердствуйте, все должно быть постепенно и постоянно.

Если вы склонны к частым простудным и другим воспалительным болезням проконсультируйтесь в иммунолога. Иммунитет – это еще не совсем изученная система организма и поэтому самолечение не только может быть не эффективным, но и опасным. В любом случае такие иммунотропные лекарственные травы как женьшень, элеутерококк, эхинацея гармонично, мягко уравновесят ланки иммунитета. Но есть одно «но». Препараты из этих трав нужно применять не постоянно, а курсами. Например, 3-4 недели перед осенью и 3-4 недели перед весной.

Ваш диетический рацион должен быть богатым витаминами. В первую очередь это касается витаминов антиоксидантов. Установлено, что эти витамины способны защитить клеточные мембраны от токсических воздействий разных химических соединений. Химическими вредителями клеток бывают не только вещества, поступающие в организм с пищей, воздухом. Ними могут быть и продукты жизнедеятельности каждой из клеток. Проследите, что бы ваш диетический рацион был богат витаминами С, Е, А, В15, В6, В3, В4. Содержатся они в большем количестве в растительных продуктах, хлебе грубого помола, свежей зелени, свежих овощах и фруктах, печени, мясе. Жирорастворимые витамины А, Е содержатся в продуктах животного происхождения, печени, мясе, почках, яичном желтке. Провитамина А, в-каротина, полным полно в свежей моркови.

Следует отметить, что витамин С, к тому же укрепляет стенки сосудов, создавая помехи проникновение токсинов в ток крови. Витамин С много содержится в лимонах, смородине, киви. Но самое большое его количество в шиповнике и облепихе.

Еще одним фактором защиты являются прививки. Хорошая штука, но ею надо уметь пользоваться. При правильном применении пользы от нее много. Но дело в том, что к вышеупомянутым вирусам, вызывающим простуду, излишне вводить вакцину. При правильном режиме, питании и лечении простуда проходит сама по себе. Это очень важно, ведь не так страшна простуда, как ее возможные осложнения – пневмония, бронхит, менингит. Исключение составляет вирус гриппа типа А. От него вакцинироваться нужно.

Но помните, вакцина должна быть качественной, хоть и дорогой. Дешевые сомнительные препараты могут действительно навредить очень сильно. Но даже в самой лучшей противогриппозной вакцине есть один важный для понимания момент. Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Почти каждый год он меняет свои патогенные свойства. И поэтому каждый год нужно придумывать новые вакцины. Так как иммунитет, созданный прошлогодней вакциной, может быть хорошим и сильным, но ему не будет против кого бороться – вирус изменил свои свойства.

Сведите сквозняки к минимуму. Подмечено, что сквозняки не очень хорошо действуют и на взрослых и на детей, поэтому примите меры к их устранению. Замените старые окна, на окна пвх и сразу же увидите, как изменится микроклимат в комнате. Наше здоровье в наших руках – ну разве что самую малость и в кошельке :)
MedicSovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

  2. А я сделал прививку в поликлинике и уже год даже не вспоминаю о простуде :)

    • А я вот зимой и прививку сделала и все равно гриппом переболела.

  3. Самый хороший способ профилактики, это закаливание. Закаливание плюс витамины сделают организм крепким и устойчивым к вирусам.

  4. Знаю точно, что первые пять дней во всю «орудует» вирус, а уж после неправильного лечения присоединяется бактериальная инфекция. И уже будет называться острая респираторная вирусная инфекция (О РВИ). Вот, чтобы этого не было следуйте рекомендациям, перечисленным в этом блоке. Все, что мне необходимо записала. Спасибо!

  5. Если сделали прививку от гриппа, но все равно переболели, значит вакцина была от одного вида вируса, а переболели другим.

  6. Анастасия, ОРВИ на то и называется вирусной инфекцией потому как орудует вирус, а бактериальная присоединяется как правило на 4-ый день и называется это присоединением осложнений.

Добавить комментарий


9 + 8 =