25
февраля
2011
Автор: tanusha

Коньюктивит – симптомы и лечение.

Конъюнктивит, как известно, это воспаление соединительной оболочки глаз. Это состояние не часто является самостоятельным. Чаще всего это одни из признаков острой фарингоконъюнктивальной лихорадки. Так длинно называется болезнь, которая вызывается аденовирусом – одним из тех, кто ответствен за простуду и ОРВИ. Простуду, ОРЗ вызывают вирусы парагриппа, риновирус, вирус гриппа, РС-вирус, а также аденовирус. Аденовирусная простуда как раз характерна своим преимущественным поражением слизистой глаз – конъюнктивит, глотки – фарингит, а иногда и кишечника – энтерит.

Симптомы коньюктивита

Начало этого заболевания острое. Как уже отмечалось выше, кроме симптомов поражения глаз, беспокоит боль в горле, незначительно может повышаться температура, першит в горле, болезненный глоток, увеличиваются лимфоузлы. Типичное ОРЗ. Характерными симптомами коньюктивита являются поражения конъюнктивы – слезотечение, светобоязнь, ощущения песка в глазах, покраснение и инъекция сосудов конъюнктивы, краснеет кожа век, которые, к тому же, смыкаются – блефароспазм, выделяется прозрачная липкая жидкость. Это так называемая катаральная форма конъюнктивита. В детей часто наблюдается пленочная форма – между веками возникают маленькие пленки. А если при осмотре конъюнктивы глаз отмечают наличие мелких фолликулов, говорят о фолликулярной форме острого конъюнктивита.

Лечение коньюктивита

При соблюдении комнатного, а лучше кроватного режима болезнь проходит самостоятельно. В комплексном лечении коньюктивита применяют глазные капли на основе интерферона, противоаллергические средства, дезинфицирующие средства.
Но есть еще и другие причины вызывающие острый конъюнктивит. Так это инфекционное заболевание, то найдены и такие возбудители – палочка Коха-Уикса, пневмококки, стрептококки, стафилококки. Заразится ими просто так трудно. Во всем виноваты грязные руки, на которых эти микробы живут своей повседневной жизнью. Слезная жидкость постоянно промывает конъюнктиву, смывая с нее микробы, дезинфицирует глаз, защищает от высыхания. Вытирая грязными руками глаза, заносится инфекция в конъюнктиву глаз, возникает конъюнктивит.

Признаки такого рода коньюнктивиты похожи. Также беспокоит резь в глазах, чувство песка в глазах, инъекция сосудов конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение. Но, так все эти возбудителя являются бактериями, то наблюдаются слизисто-гнойные отделения. В ряде случаев могут возникать гнойные инфильтраты, язвы роговицы. Чтобы выяснить, какой микроб конкретно является возбудителем острого гнойного конъюнктивита, следует сделать бактериологическое исследование гнойного отделяемого. В лечения бактериальных коньюнктивитов в первую очередь следует применять антибиотики.

Самый оптимальный выход из ситуации это применение антибиотиков в форме глазных капель или мази. Частота закапываний велика, до 6-8 раз в сутки. Хорошо зарекомендовал себя раствор сульфацила натрия. Это вещество имеет широкий спектр противобактерийной активности. Еще сильнее являются антибиотики гентаминцин, тетрациклин, норфлоксацин тоже в виде глазных капель.
С профилактической целью всем новорожденным в родзале проводят закладывание 1% тетрациклиновой мази за нижнюю веку.
Следует быть особенно осторожным больным гонореей. Так возбудитель гонорее любит не только интимные части человеческого тела, но конъюнктиву глаз. Гонорейный конъюнктивит (гонобленорея) значительно чаще встречается в людей, ведущих безобразную половую жизнь.

Еще одним интересным возбудителем острого конъюнктивита является хламидия. Как и гонорея, она может поражать конъюнктиву глаз, снова-таки через немытые грязные руки. Очень часто хламидийный конъюнктивит возникает и без видимых на то причин. Можно быть совсем здоровым и вести правильную половую жизнь во всех отношениях и заразится хламидией. Но как бы там ни было в любом случае хламидийный конъюнктивит проявляет себя зудом, жжением в глазах ,чувством песка в глазах, отечностью и гиперемией конъюнктив, светобоязнью. Впрочем, картина острого конъюнктивита почти одинакова при всех бактерийных причинах его возникновения. Для выяснения возбудителя применяют бактериологические методы исследования. Местное лечение хламидийного конъюнктивита такое же как и остальных бактерийных конъюнктивитов. Но применяют еще и внутреннее введение антибиотиков. Так как хламидия в отличии от остальных бактерий живет внутри клеток, а не поражает их из вне. Имеет смысл применять иммуномодулирующие средства.

Существуют и немного другие причины конъюнктивита. Это различные химическое агенты, пыль, дым, нарушения обмена веществ, авитаминозы, хронические поражения носа, слезных желез и слезных проток, другие болезни глаз. При этом следует лечить основное заболевания, при этом явления конъюнктивита, как правило проходят сами.

Подобным образом обстоит дело и когда лечат аденоиды, тут никогда не нужно спешить, а прежде всего разобраться с причиной болезни. И только после этого нужно приступать к лечению, ну или удалению :) Ведь иногда это единственный выход при продолжающемся хроническом тонзиллите. Спешка в лечении совсем не нужна, ведь это может наложить свой отпечаток на здоровье ребенка и матери.
Здоровья Вам и вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии11
  1. Неприятная болезнь для человека а в частности для его глаз, ведь не знашь когда она прийдет.

  2. Коньюктивит был у детей,сначала появился у старшего сына,потом у младшего(после купания в речке).Обратились сразу к окулисту,вылечились за неделю.Главное,не заниматься самолечением,особенно при гнойном коньюктивите.

  3. Конъюктивит – вечная проблема весной, когда всё расцветает, и люди, предрасположенные к ней, мучаются, но я советую не терпеть, а сходить ко врачу

  4. У брата был коньюктивит, после того, как в канаву с водой провалился. Маленький еще был, года четыре.

  5. Какой-то странный автор статьи… Беспорядочную половую жизнь называет “безобразной”, а половую жизнь с одним проверенным партнёром “правильной во всех отношениях”… Такое чувство, что автор до сих пор в СССР живёт. А смайлик после фразы об удалении гланд детям – это что такое? Типа, смешно, когда детям проводят болезненную операцию?

  6. На мой взгляд конюктивитом рано или поздно болеют все люди.Если у вас по каким то причинам болят глаза немедлено надо обратится к доктору. Глаза – это как мне кажеться один из главных органов. Ведь если вы сами начнете самолечение, смотрите чтобы не сделали сами себе хуже.

  7. Аня – не знаю странный автор или нет, ведь странностей у нас у всех хватает :) А смайлик конечно не означает что удаление это здорово, хотя для хирурга это хорошо, план, показатели, зарплата :) Как видите многое в этой жизни относительно и то, что плохо для одного почему-то другому совсем не доставляет такой печали.

  8. Мне кажеться что такой болезнью люди чаще болеют весной. Но всегда при первых проявлениях такой болезни нужно обратится к доктору чтобы все оценить по достоинству и назначить правильное лечение.Лучше с этим делом не шутить и вовремя обращаться к специалистам.

  9. У малышки был конъюнктивит лечили тетрациклиновой мазью он проходил и опять начинался. Потом старая медсестра посоветовала закапать в глазки грудное молоко, и знаете через три дня практически глазки стали сухие, а к концу недели все прошло насовсем. Если у Вас грудной ребенок используйте универсальное средство, которое Вам дала природа – свое молоко.

  10. У меня недавно покраснели глаза, а все от того что попробовала новый крем от гусинных лапок, в глаз неосторожно попала. К вечеру в уголке глаза начала скапливаться всякая гадость, появился дискомфорт. Капала флоксал, помог, крем сменила.

  11. Спасибо за статью

Добавить комментарий


+ 6 = 11