18
февраля
2011
Автор: biomed3

Диета после операции

диета после операцииКак и любое состояние или болезнь, послеоперационное состояние больного требует особого подхода к его питанию. Все же знают, что когда болит живот, то жаренного и острого нельзя. Равно, как все знают, что витамины – биологические необходимые компоненты каждой из диет.

Но хотелось бы поговорить о диете для послеоперационных больных. Это очень важно, ведь после операции у пациентов повреждено много органов и тканей. Конечно, операция это нужная вещь – в большинстве случаев она спасает жизнь. Но и вред она наносить определенный. Чтобы как можно больше минимизировать этот вред или ущерб здоровью необходимо знать о диете после операции.


Операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, мочеполовых органах, гинекологические операции относятся к серьезным операциям. И поэтому ведения послеоперационного периода заставляет применять в обязательном порядке диетическое питание. Как никак после операции организм итак находится в тяжелом стрессе, и нагружать его излишним питанием не желательно и даже опасно. Ведь после операции на желудке, к примеру, он совсем не в состоянии справляться со своей основной функцией – переваривание и механическое перемешивание пищи. То же дело обстоит с кишечником. Даже если он не поддавался оперативному вмешательству.


Диета после операции

Существуют разные диетические столы. Институт питания бывшего Советского союза разработал 15 диетических столов. Нулевая диета – это самая строжайшая диета. Она как раз нужна для послеоперационных больных. Следует отметить, что нулевая диета вообще несбалансированная. Но сбалансированность жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов не самое важное в этой диете. Такой вид диеты для послеоперационных больных преследует цель минимального удовлетворения основных жизненных функций организма в период функциональной, ферментной, механической дезадаптации желудочно-кишечного тракта. Если сразу нагрузить желудок, который «стоит», то это чревато полной кишечной непроходимостью.


Такую диету после операции, диету №0, назначают на 2-3 дня после операции. В это время пациентам дают жидкие, желеобразные, перетертые легкоусвояемые вещества. Такое питание не должно создавать функционального напряжения для органов пищеварения. Разрешают мясной бульон, отвар шиповника, фруктовое желе. Режим диеты после операции – частое и малыми порциями. Лучше питаться каждые 2-3 часа. Диета для прооперированных больных обеспечивает организму до 1000 ккал, белков – 8-12 грамм, жиров – 10-14 граммов, углеводов – 190-220 грамм.


С третьего по шестой день больной также должен находится на нулевой диете, диете для прооперированных больных. Но рацион питания в эти дни немного шире, хотя и не является сбалансированной. Он включает белковый омлет (но не желтковый!), яйца всмятку, компоты, небольшое количество сухарей, жидкие перетертые каши, паровые пудинги, печеные яблоки. Общий калораж диеты для прооперированных больных на 3-6 день после операции 1500 ккал, углеводов 290-320 г, белков 25-40 г, жиров 8-15 г.


К концу первой недели диета после операции включает паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы, протертые овощные супы, чай с лимоном, паровое творожное. Очень важно, чтобы в эти дни диета после операции содержала побольше витаминов, особенно С, В6, В10, В15, В12, В3, В4. По этому, если в диете после операции этих витаминов содержится меньше, чем нужно, то применяют витаминные препараты.


Очень важно запустить «стоящий» кишечник. Для этого как нельзя кстати подходят кисломолочные продукты, простокваша, домашний кисляк, кефир. Эти продукты активизируют кишечную моторику, заселяют кишечник «хорошими» микроорганизмами. Кроме того в последующем, после выписки домой больным и дальше рекомендуется в обильном количестве употреблять кисломолочные напитки, свежие овощи и фрукты во избежание гиповитаминозов и послеоперационных запоров.


После недели-полторы больным рекомендуется переходить на первую диету. Это уже сбалансированная диета для прооперированных больных. В состав этой диеты входит суфле из вареного мяса или судака, каши жидкие на молоке, яйца всмятку или в виде парового омлета, творог в виде суфле, разведены на половину фруктовые соки, не кислые, хлеб и сухари исключаются. Общий калораж состоит 2100 ккал, белков – 60 г, жиров – 100 г, углеводов – 220 г.


После двух недель после операции, диета для пациентов в придачу к вышеупомянутым продуктам содержит мясные и рыбные кнели, паровые фрикадельки до 2-х раз в сутки, протертые каши. Длительность этой диеты полторы-две недели. Потом уже больным в диету после операции можно включать белый хлеб, овощные и фруктовые пюре, увеличивается количество мясных и рыбных паровых котлет, фрикаделек.


В так называемой диете №1 для прооперированных больных наиболее эффективно сочетаются элементы механического и химического щажения со сбалансированностью и полноценностью питания. Калорийность такого этапа диеты после операции составляет 2900-3100 ккал, жиров, белков по 100 г, углеводов – 400 г. Химическое щажение обеспечивается за счет исключения продуктов ,являющихся сильными возбудителями желудочной секреции ,а также исключения жареных изделий и супов, богатых экстрактивными веществами. Кстати бульоны в диете после операции не должны быть слишком наваристы.
Механическое щажение диеты после операции заключается в ограничении продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки, а также механическим измельчением составляющих блюд. Мясо, к примеру, нужно очистить от пленок и сухожилий, а еще лучше готовить его в виде паровых котлет.


Режим в диете после операции тоже играет далеко не последнюю роль. Частое питание маленькими порциями всегда держит в рабочем тонусе кишечник и желудок, активизирует нормальное выделение пищеварительных соков, нормализует моторику пищеварительного тракта, что является одновременной профилактикой послеоперационных запоров. Лучше всего когда, пункт №1 диеты после операции будет осуществляться в течение 2-4 месяцев. Потом уже можно также постепенно переходить на обычное питание.



В какой-то мере, рацион питания после операции может включать в себя элементы средиземноморской диеты, или скажем диеты для подростков. В любом случае составлять его должен квалифицированный врач-диетолог, тут принцип, что хочется то и кушай, не пойдет.
Помните – ваше здоровье и здоровье вашего ребенка во многом зависит от того, какой образ жизни вы ведете, что кушаете и так далее.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Диету после операции соблюдать нужно обязательно, иначе могут начаться различные проблемы, что не желательно. В этой статье описано именно то, что чаще всего советуют кушать врачи в послеоперационный период.

  2. Статья не полная, охвачена только 0 диета, хотелось бы получить полный обзор, по возможности на ссылки нормативно-правовых актов минздрава или других организаций здравоохранения.

  3. Для полного обзора, уважаемый PR8173, понадобиться не одна статья. Разные операции требуют разного послеоперационного реабилитационного периода.

  4. Спасибо за замечательную статью. Вы довольно неплохо расписали виды диет после операций. Я помню тоже после операции сидел на диете.

  5. Операция – единственное, что может заставит задуматься о собственном здоровье, а после неё необходима диета. Однако, здесь несколько неточно. Каждому прооперированному органу нужны свои питательные вещества, витамины для поддержания.

  6. Статья просто неотразимая и олчень полезная для людей кто пережил операцию. Действительно таким людям промто необходимо соблюдать диету. Будьте пунктуальными и не нарушайте режим диеты чтобы потом не возникало никаких осложнений.

  7. Диета после любой операции естественно необходима,но здесь я сама себе буду противоречить так как после операции ее не придерживалась.А что касается соблюдения режима,так это вообще от меня далеко.А вообще каждый человек и его организм индивидуальны и поэтому придерживаться диеты или же нет это личное дело каждого.

Добавить комментарий


5 − 1 =