01
сентября
2008
Автор: tanusha

Ларингит – наше горлышко болит

Утро нового дня. Малыш открывает глазки. Но вместо привычного, звонкого: “Мамочка!..” вы слышите слабый хриплый шепот. Что же это такое? Об этом и пойдет сегодня речь – возможно это ларингит

Ларингит – воспаление верхней части дыхательного горла, в котором расположены голосовые связки. И пока гортань находится в таком состоянии, ребенок будет говорить очень тихим и осипшим голосом или не будет говорить вовсе.

Что вызывает ларингит?

Причиной болезни может быть вирусная инфекция после простуды, грипп, корь, аллергическая реакция, чрезмерное перенапряжение голоса, общее переохлаждение организма или вдыхание холодного воздуха через рот.
При остром ларингите малыш может пожаловаться на першение или царапание в горлышке, боль при глотании и головную боль.
Симптомы болезни: простой насморк с выделениями из носа или заложенный носик, мучительные приступы навязчивого, сухого, иногда даже лающего кашля, осиплый голос.
А теперь, мамочки, внимание! Есть у ларингита одна коварная особенность. Он способен до такой степени сузить гортань, что затруднит поступление воздуха. Такое состояние называется стенозом гортани. Это особенно актуально для деток 3-6 лет. Поэтому без всяких раздумий вызывайте “скорую”, если видите, что основание шеи у малыша западает при каждом дыхательном движении, если кроха с трудом дышит, наклоняя при каждом вдохе голову вперед, или  если его дыхание слишком шумное и частое.

Лечить ларингит нужно препаратами, которые назначит врач. Дополнительно можно помочь ребенку следующим образом.
Повысьте в комнате влажность, оставив кипеть воду или повесив возле кроватки мокрую простынку. Это поможет размягчить часть скопившейся в гортани слизи. Давайте малышу побольше питья комнатной температуры – это поможет ему побороть привычку откашливаться, очищая горло, что усугубляет охриплость. Кроме того, вода увлажняет голосовые связки.
Верный союзник в борьбе с ларингитом – полоскание. Вот несколько доступных рецептов полосканий (для детей без аллергии):
1. Взять 1 чайную ложку меда на стакан кипятка, кипятить 1 мин. Остудить.

2. Залить 20 г листьев малины стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут.
Поимо полосканий, такой отвар можно пить.
3. Полоскать горло 50%-ным водным раствором сока алоэ.
4. Размешать 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды.

Ну теперь,  дорогие мамочки вы будете во всеоружии и если вдруг ларингит постучится в ваш дом – то вы быстро его прогоните. Здоровья вам и вашим деткам!

Интересно:

Что делать если у ребенка отравление

Профилактика запоров у малышей

НУ и пару минут рекламы:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. “Ларингит – наше горлышко болит” понравилось мне словосочетание))

  2. Ларингит и, правда, очень коварен, мы переболели, когда нам было шесть месяцев. Началось внезапно, проснулись утром все нормально, а к вечеру мне показалось, что ребенок не может глотать или что-то мешает, осмотрели вроде чисто. Температура была невысокая 37,3-37,5, но я испугалась, маленький ребенок и вызвала скорою. Приехал врач и сказал, у вас ларингит нужны ингаляции с физ. раствором, купили, но к тому времени у доченьки уже был лающий, хриплый кашель. Вот так мы провели ночь в воскресенье и утром в понедельник вызвали врача на дом.

  3. В статье очень правильно сказано, что нужно повысить влажность воздуха в комнате, только мокрая простынка около детской кроватки не очень поможет.
    Очень желательно приобрести увлажнитель воздуха для комнаты, в которой спит малыш. При оптимальной влажности воздуха, которым дышит ребенок, в разы снижается вероятность возникновения болезней дыхательных путей.

  4. Горло – это очень чувствительное место у детей. И поэтому лучше всего его закрывать шарфиком в холодную пору и не давать ребенку перемерзнуть

  5. Как же я в детстве намучилась с горлом. Оно у меня уязвимое место было. Чуть только холодная вода или мороженое – так сразу горло, на следующий день температура и ухудшения самочувствия. А лечились – и сиропами, и полоскание и чай с малиной.

Добавить комментарий


3 − = 2