06
февраля
2011
Автор: tanusha

Отвечает психолог

В этой статье я решила собрать вопросы по большей степени относящиеся к области психологии. Пока что это только вторая подборка вопросов родителей в этом году, но надеюсь что будут еще.

Вопрос: «Моему сыну Матвеюшке 3 годика. Он жизнерадостный веселый мальчик. Но вот недавно я стала замечать, что Матвей боится подходить к окну в зале. Если нужно пройти мимо — косится в сторону окна и обходит стороной. В чем может быть причина? У нас в проеме двери висят колокольчики, может, они причина. Но раньше Матвей их не боялся. Может, вы подскажите, чего мой мальчик мог испугаться и как ему помочь избавиться от испуга?» Мама Инна.

Ответ: Определенно сказать, что именно вызвало страх, сложно. Тем более малыш сам рассказать о своих переживаниях еще не может. Поэтому мамочке нужно путем проб и ошибок вычислить объект, пугающий ребенка. Скорее всего, причиной испуга стали те самые колокольчики, о которых вы написали в письме. Возможно, малыш увидел привычный предмет спросонья и он показался ему страшным, а может быть, звон ветров раздался неожиданно и испугал малыша. Ведь даже взрослые пугаются внезапно раздавшегося громкого звука, что уж говорить о маленьких бояках, которые только начинают познавать окружающий мир. Многое малышом еще не изучено, не попробовано на зуб, а это значит, что некоторые вещи и явления ребенок не способен пока понять и объяснить. Все это придет со временем, в процессе роста и развития. Ну, а если уж кроха испугался «неведомого» мамочке, нужно прийти на помощь, не ждать же, пока ребенок вырастет и сам себе объяснит причину испуга.

Что же можно сделать, чтобы сынуля смело подходил к «страшному» окну, не боясь его? Попробуйте снять колокольчики и предложите сыну сделать с ними все, что он хочет (поругать, побить, выкинуть и пр.). Пусть ребенок вытеснит свой страх. Даже если малыш решит, что самый надежный способ «разобраться» с обидчиком — это мусорное ведро или ножницы, не препятствуйте ему. Ведь прежде всего важно спокойствие ребенка, а не украшение, которое спустя некоторое время можно будет заменить чем-нибудь еще.

Вопрос: «Моему Данилке скоро исполнится 2, 5 годика. У нас появилась одна проблема. Сын стал отказываться ходить на горшок. Раньше все было в порядке (иногда, правда, случались «аварии», но я его не ругала), а теперь такое впечатление, что он горшка просто боится. Может, причина в том, что папа отругал сына за «аварию» в штанишки (это было две недели назад)? Как мне заставить ребенка опять ходить на горшок? Мы с мужем уже и прощения просили у сына за то, что папочка его отругал, и уговаривали, и что только ни делали, ничего не помогает. Может, вы подскажите, что делать?» Мама Ольга, Минск.

Ответ: Прежде всего, перестаньте упрашивать малыша «вернуться на горшок». Уговоры в данном случае лишь усугубляют ситуацию. Малыш получает с вашей стороны дополнительное внимание, а повышенное внимание нравится не только взрослым, но и детям, особенно со стороны самых близких и любимых людей. Зачем ребенку от этого отказываться? Вполне естественно, что ребенок сознательно будет противиться мамочкиным и папочкиным просьбам. Попробуйте избрать другую тактику — игнорируйте каждую новую «аварию», при этом не показывая абсолютного безразличия к ситуации.

Провинился ребенок, спокойно снимите штаны и с сожалением скажите: «Ох, мне опять придется стирать штанишки, а я так устала! Вот бы было здорово, если бы ты на горшок в следующий раз сходил!» И так каждый раз, когда случится очередной конфуз. Не ждите, что малыш после первой попытки начнет ходить на горшок. Ребенку нужно понять, что теперь внимание он будет получать только исправно ходя У«а горшок. Кстати, как только сын исправится, не забудьте его похвалить. Ну, а если ребенок еще раз допустит оплошность — не ругайте его, а сделайте вид, что ничего не произошло.

Вопрос: «Моей дочурке Ксюше сейчас 1 год и 4 месяца. Растем и развиваемся мы нормально. Но с самого рождения Ксюша показывает свой характер громким криком. Первые 4 месяца я вообще не знала с мужем, что такое ночной сон. Но в этом возрасте могут быть и колики? поэтому особого значения этому не придавали. Выйти на прогулку на улицу у нас не получалось, да и сейчас не получается. Это касается холодного периода года, когда нужно одевать теплую одежду, Все это мы делаем с криком, при этом очень сильно сопротивляемся. Все это полбеды, ведь все дети разные и такое поведение можно списать на особенности характера доченьки. Но недавно случилось то, что меня очень напугало: во время очередной прогулки у дочери началась истерика, но даже после того, как мы взяли доченьку на руки (как обычно это бывает), она не успокоилась, а наоборот. После продолжительного крика начался хрип, который никак нельзя было успокоить. Все пять минут, которые мы бежали до дома, доченька хрипела и пыталась вырваться из рук. Только дома, после того как мы уложили ее в кровать и напоили молоком, она успокоилась и заснула, при этом тяжело дыша и восстанавливая дыхание. Очень бы хотелось узнать ваше мнение, что это может быть? ».

Ответ: По письму сложно сказать определенно, что происходит с малышкой. Вам с дочерью необходимо обратиться за консультацией к неврологу в поликлинику по месту жительства. Если данного специалиста в поликлинике нет, тогда нужно записаться на прием в областную детскую больницу. Там ребенка обследуют и при необходимости назначат лечение.

Вопрос: «Моей дочери 2 года. Она очень большая непоседа. Нужен глаз да глаз. Не успеешь оглянуться, а она уже тянется к горячему чайнику или ножницы со стола берет. Думаю, что у меня гиперактивный ребенок. Скажите, нужно ли нам пройти консультацию у психолога и невропатолога. Может, ребенку нужны какие-нибудь препараты?» Ирина.

Ответ: Вашей доченьке необходимо пройти консультацию у невролога для того, чтобы врач определил, действительно ли у ребенка гиперактивность. Если диагноз «гиперактивность» подтвердится, врач назначит определенные препараты, которые помогут привести в равновесие такие процессы, как торможение и возбуждение. У спокойных деток эти процессы взаимодействуют согласованно, а у шустриков находятся в дисбалансе. Чтобы торможение и возбуждение «подружились», необходимо посещать занятия у психолога и пройти курс лечения, который определит врач, опираясь на индивидуальные особенности вашего ребенка.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии2
  1. Довольно неплохо рассмотрены наиболее популярные психологические проблемы у детей. Кое-что из этой статьи для жизни подчерпнуть можно.

  2. Какой же это врач, который не может помочь даже первичным советом, отсылая всё время ко врачу? А все советы – одна вода, перетекающая к тому, что неврологи решат ваши проблемы.

Добавить комментарий


4 − = 1