12
февраля
2011
Автор: biomed3

Запоры у новорожденных

А что если у грудничка запор?Малые дети – малые проблемы, большие дети – большие проблемы – гласит народная мудрость. Она, конечно, верна, спора нет. Но для любящей мамы нет малых проблем с ребенком. Не зависимо от их возраста. А первые проблемы подстерегают малыша и его любящих родителей сразу после рождения. Одной из таких проблем является запор в новорожденных.

Запоры у новорожденных

Запор у новорожденных сложно назвать серьезным расстройством. Запор у грудничков ни в коем случае не можно считать чем-то маловажным и ни в коем случае им не стоит пренебрегать. Как и  любое другое расстройство, оно требует выяснения причин, которые его вызвали и тут же их устранить.

Запор у новорожденных – это не болезнь, это всегда признак какого-то заболевания..

Очень важно знать причину запоров у грудного ребенка. Первое, что следует исключить, это болезнь Гиршпрунга. Основной и характерной особенностью болезни Гиршпрунга является запор. Это врожденное заболевание, сутью которого является отсутствие нервных волокон на определенном участке толстой кишки. Вследствие этого лишен иннервации участок толстой кишки не сокращается, то есть здесь отсутствует перистальтика, каловые массы накопляются и не выходят. Как и все болезни, это заболевание имеет свои ступени тяжести. Чем меньший участок, лишенный нервов, тем лучшее состояние больного, тем позднее появляются первые симптомы и наоборот.

Как правило, эта болезнь дает о себе знать уже с первых дней или недель жизни. У новорожденных деток запор при болезни Гиршпрунга проявляется вздутием животика, ребенка беспокоит метеоризм, сильное урчание в животике. В последующем состояние малыша только ухудшается, животик еще больше увеличивается, особенно если и дальше кормить ребенка, начинается каловая интоксикация, при пальпации животика нередко удается нащупать сам каловый камень. В более позднем возрасте при легких формах этой болезни запор усиливается при вводе прикормов и обычном питании. Искать болезнь Гиршпрунга в детей 2-3-летнего возраста и больше не нужно.

Лечение запоров у новорожденных при болезни Гиршпрунга только оперативное – удаляется участок толстой кишки, лишенный нервов. В последующем ребенок здоров и ничего ему недостает.
Совсем другой подход при понимании запоров в новорожденных при отсутствии каких либо врожденных заболеваний. Можно даже себе запомнить истину – если нет врожденных заболеваний, значит причина запоров у грудничка кроется в неправильном питании малыша. Очень важно, чтобы родители понимали, что пищеварительная система новорожденного ребенка имеет свои возрастные особенности.

В малыша еще не полностью функционируют многие ферменты, переваривающие пищу. Кислотность желудочного сока в новорожденных значительно ниже, чем у взрослых. Переваривающая способность желудочного и поджелудочного соков значительно ниже. Жиры коровьего молока в желудке новорожденных практически не гидролизируются. Моторная функция желудка замедленна, эвакуация желудочного вмещаемого в 12-типерстную кишку также замедленна. Длина тонкого кишечника относительно больше, чем у взрослых, при этом мышечный слой не совсем развитый.

И это особенности нормальных доношенных малышей. У недоношенных детей эти особенности куда более примечательны. Кроме того у них снижена перистальтика тонкого и толстого кишечника, врожденная склонность к запорам, особенно в период новорожденности.

Как правило, запор у новорожденных детей не встречается исключительно самостоятельно. Вместе с ним в ребенка могут появляться другие признаки. Тех или иных заболеваний. Очень редко запор является симптомом холецистита или панкреатита, язвенной болезни или геморроя. Эти заболевания появляются в более позднем возрасте, в детей дошкольного и школьного возраста. У новорожденных запор имеет более функциональную, нежели органическую природу. То есть запор в новорожденных сопровождается нарушением функции пищеварительного тракта, чем наличием каких-то органических изменений.

Причинами функционального нарушения кишечника, которые приводят к запорам грудных деток чаще всего нарушения питания, режима питания малыша. Также существуют генетические предрасположенности к запорам, дисбактериоз кишечника, искусственное вскармливание.
Родителям следует знать, как нужно вскармливать ребенка, чтобы не допустить появление у него запоров и других расстройств пищеварения, это будет лучше профилактикой запоров. Запор, как всем известно, это состояния уменьшения частоты дефекации, кал при этом тверже обычного. Некоторые малыши испражняются два раза в день, некоторые раз в два дня. У каждого ребенка свой режим и не стоит его изменять. Если он не приносит вашему малышу дискомфорт, если ваш ребенок прекрасно себя чувствует, веселый и игривый, испражняясь раз в два дня, значит ему так хорошо и он не нуждается в вашей гиперзаботе.

Другое дело, когда малышу трудно сходить по большому. Кал выделяется твердыми грудками, ребенок беспокоен, капризный, у него вздутый животик, при прощупывании животик урчит. Нужно обратиться к педиатру, тщательно пересмотреть вместе с ним режим питания ребенка, здоровая ли у него пища. Необходимо следовать рекомендациям вашего педиатра по правильному вскармливанию. Ведь в большинстве случаев запор в новорожденных возникает через неправильное питания.

Профилактика запоров у новорожденных деток

Какое же оно нужно быть это самое питание. Во-первых, самое лучшее, что придумала матушка природа – это ничем не заменимое грудное вскармливание. Вместе с материнским молоком малыш получает исключительно все необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, факторы иммунной защиты, гормоны. Вместе с материнским молоком малыш получает материнское тепло, чувствует себя спокойным и окруженным заботой. Это самая лучшая профилактика запоров в новорожденных. Никак не могу понять матерей, которые сознательно по каким-то часто примитивным причинам избавляют малыша от материнского молока.

Во-вторых, часто матери в силу разных обстоятельств не имеют молока или имеют недостаточное его количество и просто вынуждены заменить его молочными смесями. Старайтесь как можно реже менять ребенку молочную смесь. Найдите наиболее подходящую смесь и остановитесь на ней. Не следует много перебирать и лечебными смесями (например, при лактазной недостаточности). Пищеварительная система новорожденных не готова к резким переменам питания и реагирует запором. Гиперзаботливые мамы теряются, находят самые необычные объяснения запорам своих малышей часто, не видя простых вещей.

В-третьих, ваш ребенок достиг того возраста, когда нужно потихоньку переходить с молока или молочной смеси на обычное питание. Это своеобразный переломный момент в его жизни и в жизни его пищеварительной системы. И снова, если «закормить» ребенка всем и сразу, что вы едите, то его также будут ждать запоры. При переходе на обычное питание должен быть принцип постепенности. Вводить прикормы, то есть соки, пюре, творог, яичный желток следует в определенные этапы жизни малыша. Это объясняется постепенным переходом от легких продуктом к более сложным.

Впервые соки можно давать в 3-5 месяцев, начиная с нескольких капель разбавленного на половину прокипяченной водой. При нормальной переносимости, сок можно давать ребенку в количестве 20 мл уже к концу 4-го месяца. Начинать лучше с яблочного сока. После этого дают вишневый, смородиновый, абрикосовый. Виноградный запрещен – он приводит к брожению. Пи склонности новорожденного к запору лучше давать морковный, апельсиновый (если нет аллергии!!!), капустный, свекольный, сливовый соки. Творог дают с 5-6 месяцев, яичный желток с 6-ти месяцев. Фруктовое и овощное пюре дают через 2-4 недели после хорошей переносимости соков.

В-четвертых, важность растительной пищи в рационе новорожденных и более старших детей переоценить сложно. Наличие в овощах и фруктах клетчатки делает их незаменимыми. Клетчатка не переваривается, но она формирует каловые массы, которым легче выходить. Клетчатка при этом усиливает моторику кишечника. Клетчатка является продуктом питания полчищам хороших микроорганизмов в кишечнике, которые повышают наш иммунитет, помогают нам переваривать многие вещества, синтезирует многие витамины группы В. Клетчатка – отличная профилактика запоров в новорожденных и детей любого возраста, впрочем, как и взрослым тоже.

Следует знать, что в новорожденных не сильно развиты нервные окончания прямой кишки. По этому, ребенок не так хорошо осознает, что хочется покакать. Это может склонять к запорам в новорожденных. Ему надо в этом помочь. Можно пощекотать малыша в области заднего прохода, раздразнив при этом рефлекторные зоны.
Очень важно, чтобы ваш малыш достаточно двигался. Время, когда малыш пробует и учится сидеть и ходить предрасполагает к запорам. Если ваше чадо еще совсем-совсем маленькое не закутайте очень тесно. Дайте ему возможность хоть немного пошевелиться. Помните также, что разного рода подгузники, какими бы их классными не рекламировали, они все равно парят малыша. Это также может склонять его к запорам.

Если запор у новорожденного уже случился, не занимайтесь медикаментозным самолечением. Не бегите сорвиголов в аптеку, дайте, что ни будь, у малыша запор. Что ни будь для детей, а особенно для новорожденных может плохо кончится. Лучше обратитесь к врачу, у него, как-никак, богаче опыт работы с детьми. Дело в том, что принимая различные проносные средства можно «завести» ребенка в сильный дисбактериоз или воспаление кишечника, из которых потом очень трудно выбраться. А это куда хуже банальных запоров.

Если ваш ребенок уже может есть то, что и вы употреблять кисломолочные продукты – прекрасно. Кисломолочные продукты неисчерпаемый источник хороших микробов, так важных для нашего кишечника. Лучше всего подойдут молокопродукты, скисшие дома. Слабительное действие имеют сырые овощи, фрукты, арбузы, слива, вишни, абрикосы, хлеб с отрубями, ржаной хлеб. Склоняют к запорам шоколад, чай, какао, рис, булочные изделия.

Дорогие мамы и папы, помните, помните, запоры у новорожденных – это следствие либо неправильного питания, либо один из симптомов какого-то заболевания и нужно обращаться к врачу. Здоровье вашего ребенка – в ваших руках.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. Вот нам все бабульки , да и врачи советовали давать укропную водичку, и это был кошмар. У ребенка вздувался животик, он даже газики не мог выпустить, со вторым ребенком мы были предусмотрительней и купили ПЛАНТЕКС. Но всеравно небыло никакого эффекта, хорошо, что с возростом все прошло.

  2. У меня сынок постоянно страдал проблемами запора. Мы ему давали чайную ложку свекольного сока в день. и если уж было совсем тяжело делали клизму, совсем маленькую.

  3. Что мы не пытались сделать с этими запорами толку небыло. У нас к счастью это прошло с возрастом. Но одно могу сказать точно-пренебрегать этим нельзя.

  4. У маленьких деток очень часто бывает нарушения функционирования кишечника, запоры. И чаще всего из-за отсутствия баланса микрофлоры ( не хватает полезных бактерий). Желательно сразу сделать анализ на дисбактериоз.

  5. Единственно верное и действенное решение тут, кажется, с возрастом пройдёт, можно, конечно, посетить врача, который пропишет полезные и невредные пробиотики для поддержания кишечника.

  6. Запоры у маленьких деток – это серьезная пробема и нельзя ни в коем случае упускать это из вида. Очень опасно для жизни малышей. Родители, будьте бдительны.

  7. Я свой детке лактулозой запор лечила. Очень мыгко действует. Но это всё по рекомендациям педиатра.

  8. А я своим и укропную и плантекс давала и животик гладила и подогретую пеленочку на животик клала.Но лучше всего им помогали мамины или папины ручки – спокойно и надежно, можно “расслабиться”:)))

  9. У нас был запор. Знаем какае-то гадость. Плакали мы очень сильно, не знали что делать. Пошли к нашему доктору, поставила диагноз дисбактериоз и выписала бифиформ бейби. Так и разрешили проблему. Если у кого проблемы с дисбактериозом, советую!

  10. у меня дочка начала страдать запорам в полтора месяца, и что я тока не делала. Ходили в туалет мы с клизмой только. Нам хорошо помог плантекс. Потом все как то само сабой прошло быстро.

  11. мы тоже страдали запорами чем только не лечились ничего не помагало мы съездили к бабке и все как рукой снело.

  12. Микролакс должен помочь. Нам в свое время очень помогала пюре с черносливом (баночки с детским питанием, но только чтобы в составе был чернослив+вода). Делала рагу из кабачков, кормила киви на ночь и давала пить воду перед каждым приемом пищи с ложкой меда (но выпить необходимо в течении 10 минут№

  13. Если бы я прочитала эту статью раньше, сколько проблем я смогла бы избежать. Мы мучились запорами до 2 месяцев и лекарства давали, и бактерии, а самое страшное это газоотводная трубочка была. Потом все нормализовалось, смогли подобрать подходящую смесь и весь этот кошмар закончился.

  14. Нам 1 месяц, мы от запоров перепробовали всё, что могли…и укроп, и чернослив (сама ела), и гимнастику, и гладили живот по часовой стрелке…затем врач подсказал влить грушкой в попу масло растительное (прокипячёное), теперь у нас всё замечательно, попробуйте.

  15. У нас запоры в 4 месяца начались, после приема антибиотиков, нам помогал отвар из травы зверобоя и укропа, потом купили бебинос это настойка на травах, нужно по 3 капельки в смесь или воду добавлять, так легче чем на водяной бане настаивать самим

  16. А я считаю, что самая лучшая профилактика от запоров, да и вообще от многих болезней это грудное вскармливание. Если бы я могла подольше кормить своего сынулю, то может бы и не столкнулась с этой проблемой. А так как только смесями стала кормить, так началось. Клизму сделала пару раз, но уж больно это варварский метод, жалко было сына, он так плакал, когда ее делали, а клизмы с маслом и свечи всякие, мне кажется только к привыканию приведут, и без них уже ребенок и покакать сам не сможет. Лучше проконсультироваться с врачом, пусть он назначит лекарство, мы пили бебинос, его нам педиатр выписала, за неделю все прошло, теперь какаем нормально

Добавить комментарий


8 − = 5