29
января
2011
Автор: biomed3

Запоры при беременности

запоры при беременностиЗапоры при беременности не такое уж редкое явление, но на что не пойдешь ради того, чтобы выносить здорового ребенка. Про запоры во время беременности больше знают, пожалуй, те женщины, которые уже были беременны. На протяжении девяти месяцев беременную женщину ждут самые различные изменения в организме. Как ни как, организм матери должен жертвовать собой ради комфорта и здоровья будущего малыша.

Геморрой, головные боли, носовые кровотечения, тошнота, отеки, повышение кровяного давления, судороги и спазмы в мышцах, чувство тяжести в желудке, носовые кровотечения, варикозная болезнь вен нижних конечностей, изменение обоняния и вкуса – это далеко не полный список, того, что может испытывать любая из женщин в период беременности. Запор при беременности является одним из таких испытаний,  которое ложиться на судьбу многострадальных будущих мам.

Запоры при беременности

Следует знать, что запор у беременных женщин на ранних этапах этого состояния обусловлен действием гормона прогестерона. Прогестерон один из важнейших женских половых гормонов. Иногда его называет гормоном беременности, так как его действие направлено на обеспечение нормального течения беременности, расслабление мышечных волокон матки с одновременным спазмом шейки матки, на общую перестройку систем и органов матери. И матка, и толстая кишка иннервируются одними и теми же нервами, одной и той же нервной информацией. Поэтому, активная перистальтика толстой и прямой кишки неблагоприятно бы влияла на спокойное расслабленное состояние матки. Умная природа позаботилась об этом прогестероном, который расслабляя матку, расслабляет и толстый кишечник. Это первая причина запоров при беременности.


Пониженная перистальтика толстой и прямой кишки ведет к замедлению прохождения по ней каловых масс. Это ведет к повышению всасывания воды слизистой оболочкой кишки, каловые массы становятся плотнее. Это уже вторая причина запоров при беременности.


В последующем, уже во втором, и, особенно, третьем триместре беременности матка становится большой, занимая большое пространство в брюшной полости. Как следствие нарушается работа внутренних органов женщины. Пережимаются мочеточники, что ведет к застою мочи в них, а потом и почках. Пережимает увеличенная в размерах матки и просвет прямой кишки. Как следствие ухудшается проходимость каловых масс. Это третья причина запоров при беременности.


Четвертой причиной запоров при беременности следует считать нарушение диеты во время беременности. Как было уже изложено выше, гормональная перестройка в организме матери ведет к замедлению продвижению пищевых и каловых масс пищеварительным трактом. Возникают все предпосылки к активизации действия внутрикишечной флоры. Разложения белков ведет накоплению газов, индола, скатола, сероводорода, в кишках. В придачу к запорам беременную женщину истязает неприятное субъективное чувство вздутия в желудке, метеоризм, распирание в животе, даже тяжесть и боль. Поэтому следует ограничить количество белковой пищи (мясо, горох, бобы, фасоль, сыр, творог).


У некоторых женщин также могут наблюдаться те или иные врожденные ферментные недостаточности, хронические заболевания пищеварительного тракта. В период беременности они могут обостриться и стать одной из причин запоров во время беременности.

Практически все перечисленные факторы нарушения пищеварение во время беременности ведут к дисбактериозу, то есть нарушению нормального пула «хороших» микроорганизмов и увеличению условно-патогенной флоры.

Как уберечься от запоров при беременности?

Учитывая все это, следует усвоить себе, что же нужно делать, чтобы уберечь будущую маму от такого неприятного и совсем не здорового состояния, как запор во время беременности. Первое, что должна знать каждая женщина для профилактики запоров во время беременности, это организация правильного режима питания, то есть диеты во время беременности. Нужно больше «нажимать» на свежие овощи и фрукты. В них содержится много клетчатки. Она не усваивается нашим организмом, но формирует каловые массы, которые будут легче и быстрее продвигаться толстой кишкой. Много клетчатки содержится и в хлебе  с отрубями, белый хлеб имеет сравнительно немного клетчатки. Ценен для профилактики запоров во время беременности ржаной хлеб, лучше вчерашний, немного черствый.

Пейте не много, но довольно часто и маленькими порциями, особенно свежие соки. Но не употребляйте больше 1,5 л в сутки, так вы создадите повышенную нагрузку на почки, не употребляйте ни в коем случае газированную воду, даже минералку. Запор во время беременности итак способствует метеоризму, а тут еще газировка. А сладкая газированная вода и вовсе опасна.

Дорогие будущие мамы, не спешите принимать лекарственные средства от запоров. Любые из них могут повлиять на состояние вашего ребенка. Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь медикаментозным самолечением.

Обязательно употребляйте кефир и кисломолочные продукты, лучше домашнего приготовления – это отличный способ профилактики дисбактериоза, а выходит и запоров во время беременности. Если же запор досаждает два, три или больше дней, можете воспользоваться касторовым маслом. На стакан теплого молока применяют 1-2 ложки касторового масла.
Правильное питание кормящей мамы тоже является одним из важных факторов того, будут ли случаться запоры у грудничков, или это будет редким явлением.
Советы родителям.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Самое хорошее и безопасное средство от запоров во время беременности и не только – это лактулоза (Дюфалак, Лактусан, Нормазе). Побочных действий никаких, ну кроме может вздутия живота в первый день приема, никакого привыкания и синдрома отмены.

  2. Запорами при беременности страдает практически каждая 3-я женщина и я не исключение. Летом мне помогали груши очень спелые, а зимой глицириновые свечи. А вообще при длительных запорах более 3 суток необходимо срочно идти к врачу, ведь на карту поставлено не только ваше здоровье, но здоровье будущего малыша! Будьте здоровы!

  3. Про тему запоров знаю не понаслышке! Жена на последних месяцах беременности ими страдала постоянно!Как быть? Несомненно нужно кушать больше фруктов, овощей, зелени, борщей, супов, не отягощать себя мучной и твердой пищей! То есть создать для работы кишечника – самый благоприятный климат!

  4. Да уж конечно запоры “штука” не приятная, а особенно у беременных. Знаю потому что сама это пережила. А особенно на последних неделях когда тужиться нельзя. Мне лично ничего не помогло просто пережила этот период.

  5. Для меня это была очень актуальная тема. Спасалась черносливом, кефиром и свеклой. Помогало только всё в совокупности.

  6. Я при беременности кушала овсянку с черносливом. Только это спасало. Всем рекомендую этот действенный метод.

  7. a cto delatj esli zapor uze 4 dnja, Lacson sowersenno ne pomog toljko gazi pojawilisj, i ja uze na 37 nedele?

Добавить комментарий


6 − 1 =