31
августа
2008
Автор: tanusha

Отравление ребенка

Решила сегодня напечатать статейку про отравление ребенка. Думаю не стоит даже говорить про то, насколько маленькие дети любопытны. Им все нужно потрогать, лизнуть, разобрать, попробовать на зуб. И  флаконы с лекарствами   и упаковочки с таблетками тоже представляют для них интерес.

И они проявляют невероятную изобретательность, чтобы добраться до вожделенного пузырька. Мамы знают, что лекарства нужно хранить только в недоступных для маленьких исследователей местах. И нигде больше. Но если шалуну все-таки удалось осуществить свой замысел…то мама узнает что такое отравление ребенка

Симптомами отравления ребенка  лекарствами являются:


— внезапная вялость, сонливость малыша;
— наоборот, резкое возбуждение, взвинченность;
— расширение зрачков, горящие щеки;
— редкое и глубокое или, напротив, частое и поверхностное дыхание;
—чрезмерная потливость, измененный цвет мочи;
— рвота, понос, судороги;
— звон в ушах, нарушение слуха;
— сухость или металлический привкус во рту.

В первую очередь маме нужно попытаться понять, чем именно отравился ребенок. От этого будет зависеть тактика лечения. Стоит внимательно осмотреть количество проглоченного препарата.
Далее следует немедленно вызвать “Скорую помощь”. Мнение врачей здесь однозначно: пытаться самостоятельно справиться с отравлением медикаментами не надо. А вот в ожидании врачей, при отравлении ребенка, можно предпринять следующие меры.

Избавиться от веществ, которые еще не всосались в кровь, помогает рвота. Чтобы ее вызвать, иногда бывает достаточно надавить на корень языка пальцем, обернутым бинтом. Если такой способ не срабатывает, можно дать выпить малышу концентрированный раствор соли (2-4 чайные ложки на стакан теплой воды). Добившись рвоты, не убирайте рвотные массы – они могут понадобиться для исследования. Обязательно обратите внимание на их цвет. Это может дать врачу ключ к ответу на главный вопрос: чем именно отравился ребенок. После очищения желудка примите меры к очищению кишечника. Для этого необходим активированный уголь. Его размельчают и растворяют в стакане воды из расчета 1 г на килограмм массы тела . Для детей 3 лет и старше доза

А теперь внимание! Рвоту у ребенка нельзя вызывать если:
— малыш потерял сознание (рвотные массы, попав в легкие, могут вызвать пневмонию);
— кроха отравился кислотой или щелочью (токсичное вещество “на обратном пути” вновь может обжечь слизистые).
Маленькие шалуны могут добраться и попробовать на язык йод или кристаллы марганцовки. Эти вещества грозят химическим ожогом слизистой и в первую очередь любопытного язычка. В случае отравления йодом поможет полоскание 0,5 – 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты, а для обезвреживания марганцовки в рот надо прополоскать 5-10% -ным расвором крахмала.

Надеюсь, дорогие мамочки вам эта информация не понадобиться…
Еще почитать:

6 правил правильного хранения лекарств

Про микстурки и таблетки

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Кстати об отравлениях. Вот статья о йогуртах. Конечно не вполне про то, но, возможно, есть повод задуматься. В принципе, говорят, мне как мужчине это не понять, конечно, но йогурты можно готовить и в домашних условиях. В общем, тут пишут что фабричные йогурты влияют на… псхику: evrazia.org/nf.php?id=8

  2. К сожалению, наступает время, когда мы не можем полностью контролировать то, что же съел ребёнок в течении дня. Особенно, когда начинается школа. Мы даём ребёнку денежку на перекус, а что он купил и съел проконтролировать не можем.
    Бывают и очень печальные последствия. И я была свидетелем такового. Из этого сделала вывод.
    Родители, при первых же признаках отравления у ребёнка, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
    В такой ситуации, лучше быть смешным, чем…испытывать то, что испытывают мои знакомые всю свою последующую жизнь.

  3. Очень полезная статья. Просто иногда становиться страшно что ты ничем не можешь помочь своему малышу. Благодаря этой статье можно быть более уверенным и спокойным . Можно оказать ребенку правильную помощь.

  4. Да, действительно маленькие детки очень любопитны и им все хочеться попробувать на зуб. А в последствии получаеться неожидано отравление. В этой статье каждая мамочка найдет для себя полезную информацию что нужно делать при отравлениях. Так что читайте и набирайтесь опита.

  5. Отравление ребенка вообще не очень хорошая вещь. Особенно если ты не можешь узнать, что он скушал. И как на зло врачи всегда в такие моменты очень долго едут.

  6. • Детки, все абсолютно хотят попробовать. И ладно это что-то дома. Так улица (камешки, палочки, мусор) тоже не является исключением. Думаю, что для таких случаев надо будет иметь средства первой необходимости а аптечке.

  7. Обязательно к врачу надо обращаться при первых признаках отравления, ну и профилактические меры никто не отменял, прятать надо высоко марганцовку, и йод, и химию всякую, за продуктами питания следить внимательно, меньше всего готового покупать, лучше самим приготовить, тот же творог, йогурт, которыми очень часто детки травятся-не рискуйте, 15 минут времени на приготовление домашнего продукта, зато наверняка свежего и полезного, сейчас для этого все есть, йогуртницы, мультиварки, закваски. Я вообще в банке молоко сквашиваю, использую сухую закваску Бакздрав, одним пакетиком до трех литров можно сквасить. Колбасу, сосиски-тоже стараюсь не покупать, лучше мяса кусочек в духовке запечь.

Добавить комментарий


5 − 4 =