25
января
2011
Категории: ОРЗ
Автор: tanusha

Острый ларингит

Острый ларингит, как правило, очень редко становится самостоятельным заболеванием. Чаще всего он выступает как один из признаков, то есть симптомов, острых респираторных заболеваний, гриппа, скарлатины, коклюша. Но все же он достает массу неудобств и поэтому пренебрегать этим недугом, как и любым другим, не следует.
Хотя сегодня мне как-то больше по душе написать про острый трахеобронхит – потому что я уже как три дня им маюсь :) , ну сил уже нет, а все работа, работа, думаю перехожу, вот и переходила. Ну да ладно вернемся к теме статьи, тем более что про ларингит у детей мы уже немного на сайте писали.

Чаще всего острый ларингит знают как охриплость голоса. Народ примечателен и давно уже определил главное определение ларингита.
Развитию острого ларингита способствуют многие факторы, раздражающие слизистую оболочку гортани.

Ларингит – это острое или хроническое воспаление гортани. Голосовые связки, которые являют собой два симметричных тяжа соединительной ткани, отекают, становятся полнокровными, покрываются комочками вязкой мокроты. Если ларингит является сопутствующим заболеванием при гриппе, то голосовые связки также могут покрываться точечными кровоизлияниями. Также отекают и стенки гортани. Все это приводит к сужению просвета гортани, от чего ухудшается проходимость воздуха, изменяется голос, не редко он вообще отсутствует.


Возникновению острого ларингита способствуют такие факторы, как вдыхание раздражающих веществ, сигаретного или любого другого дыма, общее или местное переохлаждение, перенапряжение голосовых связок, вдыхание запыленного воздуха, вдыхание раздражающих газов. В конце концов, в большинстве случаев эта болезнь возникает параллельно с теми или иными вышеупомянутыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Признаки острого ларингита

Признаками этого заболевания являются субъективное ощущение сухости, першения, саднения, царапанья в горле. Больные жалуются на охриплый голос, сухой кашель. У детей кашель принимает грубый оттенок и от этого называется «гавкающим» кашлем. Отмечается быстрая утомляемость голоса, плоть до его потери. Важно знать, острый ларингит и обострение хронического ларингита всегда двусторонние, то есть поражаются обе голосовые связки. Если ЛОР-врач при осмотре находит поражение только одной связки и при этом ларингит принимает затяжное течение, следует рассмотреть вопрос об истинной причине ларингита. Следует провести дифференциальную диагностику такого ларингита с опухолью гортани, туберкулезным поражением.

Наряду с этими признаками больных беспокоят другие симптомы, характерные для того или иного заболевания, сопровождающегося ларингитом. Также отмечается наличие так называемого интоксикационного синдрома. Это такой комплекс симптомов, которые возникают вследствие попадания в кровь больного токсических продуктов жизнедеятельности вирусов или бактерий, вызвавших заболевание. К этим симптомам относится повышение температуры. При остром ларингите это не постоянное явление, возникает оно не у всех, да и поднимается температура не высоко, как правило, до 37,2-37,8 градусов. Тревожат также головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, упадок сил и снижение трудоспособности.

Лечение острого ларингита

Даже при отсутствии лечения как такого вылечиться от острой формы ларингита можно за 7-10 дней. Наш иммунитет сам в состоянии побороть этот недуг. Все, что от нас требуется в таком случае, это не мешать организму. Первое и самое главное – это молчание. Нужно обязательно дать отдохнуть голосовым связкам. Отекшие голосовые связки при голосовой нагрузке еще больше травмируются и патологический процесс затягивается.

Второе это лечение основного заболевания, вызвавшего острый ларингит. Если это острое респираторное вирусное заболевание, то целесообразно применять противовирусные средства. Против бактериальных инфекций эффективны антибиотики. Но как правило, 95% всех простуд или как их правильно назвать острых респираторных заболеваний вызваны именно вирусами. А вот осложняются они всегда бактериями. Для борьбы с интоксикацией вылежаться в теплой постели, употреблять много теплого питья, лучше, когда оно обогащено при этом витаминами. Как нельзя кстати подойдет малина, смородина, шиповник.

Полезны также полоскание горла антисептическими растворами, например раствор фурацилина 1:5000, отвар ромашки или раствор пищевой соды. Эффективны ингаляции отваров лекарственных трав или эфирных масел таких растений как ромашка, шалфей, можжевельник, эвкалипт, лимон. Попарьте ноги в теплой воде, постепенно увеличивая ее температуру к той, какую вы сможете терпеть, только не обожгитесь. В условиях поликлиники или ЛОР-стационара эффективна физиотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез с раствором антисептика на область шеи, УВЧ.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Оооо эта болезнь еще намного хуже обыкновенной ангины, и чаще всего вызывается простудой горла.

  2. В этой статье очень грамотно расписано что такое ларингит и как его вылечить. Прочитал статью и даже кое-что законспектировал. Надеюсь, что мне это не понадобится

  3. У самой часто горло болеет поэтому знаю что делать. К сожалению фурацилин не помогает, а вот полоскание раствором соды это да. Надо 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соды и 2 капли еда. Средство супер, через пару-тройку дней все проходит, даже лекарств никаких не надо.

  4. Понимаю, что такое, когда болит горло… И знаю, что фурацилин уже не помогает – им бесполезно полоскать уже, вот если купить сироп против боли в горле йодум, то поможет.

  5. В жизни пришлось однажды столкнуться с этой заразой. Скажу я вам – зрелище не для слабонервных. У ребенка лающий кашель, он задыхается, а ты тупо не знаешь, чем помочь. Благо, скорая быстро приехала и помогли, и научили.

Добавить комментарий


− 8 = 0