11
января
2011
Категории: диеты
Автор: tanusha

Диета для кормящих мам

Диета для кормящих мамВот и подошла к концу беременность, прошли изнуряющие роды, мама вместе с ребенком выписана домой. Все хорошо. Наконец-то можно съесть что ни будь вкусненькое и совсем не полезное. Но если многие думают, что после родов, можно расслабиться, выпить вина и посидеть с подружками в ресторане, то эти многие глубоко ошибаются, диету для кормящих матерей еще никто не отменял. Ведь когда, вы, дорогие мамы, забеременели, то уже навсегда изменили свой стиль жизни. Во многом эти изменения касаются диеты, то есть вашего режима питания.

Раз диета предусматривает режим правильного питания, то и после родов эта диета призвана всячески сопутствовать улучшению здоровья матери и в большой мере формировать нормальный питательный фон вашего долгожданного малыша. Раньше, что бы вы не съели, все попадало в организм ребенка с током крови, а теперь с молоком. И ответственности в диете для кормящих мам ничуть не меньше, чем в диете для беременных.

Сразу после родов женщинам рекомендуют употреблять высококалорийную пищу, разрешают булочки, сладости, печенье, сладкий чай, кофе. В общем, диета этих первых дней после родов должна как можно быстрее восстановить силы после родов. После выписки из роддома женщины могут переходить на общий диетический стол, то есть употреблять обычную для себя пищу.
Но вся проблема в том, что “обычная” пища у каждой женщины и уже кормящей мамы разная. Первое, что должны знать кормящие мамы, это то, что их диета должна оставаться такой же питательной и состоять из здоровых продуктов. Женщина ни в коем случае не должна отказывать себе в овощах и фруктах, по возможности, конечно, даже если это зима, и купить их дорого. В свежих овощах и фруктах полным полно важных не только для матери, но и для малыша, витаминов, микро и макроэлементов. Обилие в рационе овощей и фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку, является профилактикой послеродовых запоров.

Ваш малыш не может же есть. Все необходимое он получает из материнским молоком. Молоко это своеобразный комплекс всех необходимых питательных веществ. С молоком матери, новорожденный кроха получает все нужные белки, аминокислоты, жиры, углеводы, воду, витамины, микро и макроэлементы. Поэтому, все, что вы съедите, непременно попадет в молоко.
Кстати, в первые месяцы своей жизни, новорожденным крайне необходим для нормального развития костей и мышц, кальций и витамин D для его лучшего усвоения. Кальция в достаточном количестве есть в сыре, твороге, причем намного больше, чем в цельном молоке. Витамин D содержится в печени, икре, рыбе, сливочном масле.

Диета для кормящих мам предусматривает четырехкратное питание: первый завтрак должен содержать 25-30% пищевого рациона, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-50%, ужин – 15-20%.
Диета для кормящих мам не включает в себя алкоголь и, даже, сухое белое или красное вино, каким бы полезным и натуральным оно не было. Нельзя беременным и кормящим алкоголь. И все. Зачем ребенок должен получать его с материнским молоком и уже отравлять себе организм.
С молоком матери ребенок получает целый комплекс антител, белков способствующих развитию и совершенствованию иммунитета. По этому, соблюдение диеты для кормящих мам должно способствовать укреплению иммунитета самой же матери и активировать производство этих самых антител, необходимых и для малыша. Ведь он еще не в состоянии сам противостоять микробам окружающей среды.

Очень важным моментом диеты для кормящих мам, потерявшим при родах большое количество крови, это употребление достаточного количества железа. Железо – одна из ключевых фигур нормального здорового кровеобразования. Железо в большом количестве находится в мясе, печени, чернике, яблоках.
Важно знать, что в некоторых матерей после родов сохраняется высокое артериальное давление. Поэтому таким женщинам следует строго ограничить количество соли до 5-6 грамм в сутки.
Помните главное, соблюдение этих основных принципов диеты для кормящих мам послужит замечательной профилактикой многих послеродовых заболеваний у матери и обеспечит достаточное количество молока для вашего ребенка.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Как такой диеты для беременных мне кажется не должно быть по сколку ребенку нужны витамины которые переходят в грудное молоко. По тому нужно кушать разные продукты. Главное отказаться от жирной пищи, морепродуктов и спиртных напитков.Пить много молока.

  2. Мда если не сидеть на определенной диете кормящей мама, то это тут же все отразится на ребенке. Выступает сыпь различные покраснения.

  3. Вот-вот, мне после трех месяцев свободного питания без ограничений вообще пришлось пересесть на гречку и мясо. У нас был страшнейший диатез. Так что диета необходима.

  4. Да я тоже согласна, диета для кормящей матери необходима. Если её не соблюдать то будет страдать малыш. У моей дочки была жуткая сыпь, её сыпало на всё подряд. но мы справились, хотя врачи меня отговаривали кормить. Я считаю что материнское молоко это лучшее что можно дать ребёнку первые месяцы жизни.

Добавить комментарий


8 + = 13