07
января
2011
Автор: tanusha

Вопросы родителей 2011/1

Что-то очень давно не делала на блоге подборку вопросов от родителей, ну и ответы к ним, которые нашла.

Вопрос: “Моему ребенку 1 год 7 месяцев. Роды экстренные, кесарево в 35 недель, вес при рождении — 1 кг 84г, рост — 47 см. С рождения у нас дисбактериоз. Пользуемся периодически лакто и бифидобактерином. Девочка вес набирала хорошо, сосательный рефлекс хороший. Через месяц мы весили 2 кг 600г. Сейчас мы набираем в среднем по 200г. Ребенок любит кушать. Просит, закатывает истерики, и раньше я давала перекусы. Незадолго да года у нас начались отрыжки, а иногда даже срыгивания. Пили мезим. Помогло на пару месяцев, но не до конца. Сдавали кровь на сахар — натощак 3,3 ммоль/л, а через два часа после еды 3,27 ммоль/л. Дали направление в больницу с диагнозом «гиперинсулинизм». Там нам сказали, что у ребенка быстро работает поджелудочная железа. Были у невропатолога и хирурга. Сделали УЗИ брюшной полости: желчный пузырь размером 42-16 мм, эхопозитивные образования не выявлены, желчные протоки норма 3 мм, печень увеличена на 2 мм. Гастроэнтеролог сказал, что скорее всего у нас проблемы с жомом. Врач выписала могилиум и биофлор. Помогло, но не так хорошо, как в первый раз. Сдали анализ крови из пальца (гемоглобин — 130) и из вены. У нас все нормально (билирубин — 11, 46, мочевина — 7,1 креапинин — 75, АЛТ — 0,1О, АСТ — 0,07, общий белок — 74,4, сыа. железо —8,2).
Кушаем мы хорошо 4 раза в день. Завтрак — молочная каша, обед — 1,2,3. Ужин — пюре, разнообразные молочные каши. На ночь даю попить молоко. У нас опять началась отрыжка, срыгивание бывает редко. В животике урчание, бульканье. Что мне делать? В чем причина? Прошли всех врачей, сдали все анализы, отклонений не выявлено. У нас 12 зубов, сейчас вылез глазной и остальные глазные растут. И еще один вопрос. У моего ребенка на глазах проступают венки красные. Немного больших, а остальные чуть заметные, но их много. С чем это связано?» Мамочка Оксана.

По вашему описанию у ребенка гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в основе которой лежит несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (жома). На вопросы рубрики отвечает доктор медицинских наук Жерносек В. Содержимое желудка легко забрасывается в пищевод. Болезнь лечится специальными препаратами, в том числе мотилиумом. Лечение длительное, курсовое. У недоношенных детей рефлюксная болезнь встречается чаще, чем у доношенных. Причиной урчания в животе и повышенного газообразования может быть ферментопатия. В частности, дефицит фермента, который расщепляет молочный сахар — лактазы. В этой ситуации практикуются безмолочные диеты. Посоветуйтесь со своим педиатром, она видит и знает вашего ребенка. Сказать что-то более определенное можно только после осмотра.

Вопрос: В одной из прошлых статей про сульфаниламиды, в частности, Бисептол было описано, что этот препарат изжил себя для применения в детской практике для лечения заболевания верхних дыхательных путей. Но педиатры все равно при случае пытаются назначать нам это самый Бисептол, да и знакомые говорят, что им рекомендуют “Ко-тримоксазол”. Почему же так происходит, как относится к таким назначениям?

Сульфаниламидные препараты в клинической практике в настоящее время практически не применяются в силу их низкой антибактериальной активности. Исключение составляет Ко-тримоксазол (Бисептол). Он обладает активностью к некоторым возбудителям инфекций дыхательных путей и мочевой системы. Пока эти препараты используются для профилактики рецидивов инфекций органов мочевой системы и включны в действующие стандарты терапии. А вот по отношению к основным возбудителям инфекций негоспитальных инфекций дыхательных путей пневмококку и гемофильной палочке активность Бисептола и его аналогов низкая. Многие штаммы этих возбудителей приобрели устойчивость к Бисептолу. Эффективность лечения инфекций дыхательных путей невысока. Лучше пользоваться, если есть необходимость в антибактериальной терапии, антибиотиками. Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор эффективных и безопасных антибиотиков.

Вопрос: Скажите пожалуйста,как часто можно и нужно чистить ушки ребенку 2-х лет ватными палочками с ограничителями? С какого возраста можно пользоваться обычными ватными палочками?

Туалет наружных слуховых проходов должен выполняться по мере необходимости, в случае скопления серной смазки. У детей первых лет жизни лучше пользоваться палочками с ограничителями. Наружный слуховой проход у детей короткий и при отсутствии достаточного навыка при глубоком проникновении в ушной проход можно повредить барабанную перепонку. У детей старше 2-3 лет при достаточном опыте родителей можно использовать обычные ватные палочки без ограничителей.

Вопрос:« Расскажите подробнее о гипотрофии. Чем она вызвана, как ее лечить и какие продукты необходимо включить
в рацион ребенка. Мальчику скоро исполнится один год. Его рост – 94 см и вес 12 кг. Прорезались семь зубов. Он пытается сделать первые шаги самостоятельно. Врач сказала, что у него гипотрофия .

Гипотрофия — дефицит массы тела. У вашего ребенка очень высокий рост, но для данного роста — очень низкий вес. Причиной чаще всего является недостаточное питание. Привожу примерный набор продуктов питания для ребенка от 1 до 1,5 лет в граммах: хлеб пшеничный — 40, хлеб ржаной — 15, мука пшеничная — 10, крупы, макаронные изделия — 20, картофель – 100, овощи разные — 150, мясо — 60, рыба — 25, яйцо (шт.) — 1/2, масло сливочное — 12, масло растительное —Л, молоко — 600, творог — 50, сахар — 40, сладости — 5, фрукты свежие или соки — 110, фрукты сухие — 10, соль — 3.

Вопрос: “Хотелось бы как можно больше узнать о современных медицинских препаратах для детей. Ведь в аптеках столько видов сиропов от кашля, столько жаропонижающих и болеутоляющих средств, витаминов, что просто глаза разбегаются. Как же выбрать из этого многообразия нужное средство, например тот же сироп от кашля? “

Действительно, в аптечной сети очень много разных препаратов. Многие из них имеют разные названия, имея в основе одно и то же действующее вещество, так как производятся разными фармацевтическими фирмами. Каждый препарат имеет свои показания, противопоказания, возможные неблагоприятные эффекты. В каждом конкретном случае нужно решать вопрос о лечении ребенка. Даже препараты на основе трав имеют свои противопоказания. Подбором лекарств должны заниматься профессионалы — медицинские работники. Для этого они получают специальное образование. Например, педиатр 6 лет учится в медицинском университете, а потом 1 год стажируется в различных лечебных учреждениях. Об этом и Чехомов Дмитрий не раз говорил своим студентам. Для тех, кто не в курсе – Чехомов Дмитрий Юрьевич – проректор Ростовского медицинского университета по общим вопросам и работе с персоналом. Хороший ВУЗ, да и конкурс туда постоянно растет. Так вот, только после этого педиатр получает право на самостоятельную работу. В руках родителей самолечение—страшное оружие.
MedicSovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


5 + = 6