04
января
2011
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Дисбактериоз

Попался на глаза вопрос одной мамы касательно дисбактериоза, так что сегодня речь пойдет как раз про эту болезнь.

“Моему сыночку 2,5 мес. Недавно ему поставили диагноз “кишечный дисбактериоз“. Врач ничего не объяснила, сказала, что пока анализы будут плохими, то придется применять антибиотики. Очень переживаю по этому поводу. Не хотелось бы малышу давать такие серьезные препараты. На фоне дисбактериоза падает гемоглобин (98). Принимаем также витамины “Поливит бэби” и таблетки “Панкреотин”. Стул у ребенка был с комочками, сейчас налаживается, но мучают запоры. Кормим сыночка только грудным молоком и смесью “Тонус-1″. Ничего больше врач сказала не вводить. Расскажите, пожалуйста, что за заболевание “дисбактериоз” и чем можно помочь ребенку?” Мама Оксана, Пинск.

В кишечнике человека обитает великое множество различных микроорганизмов. Если быть точнее, их почти сто триллионов! И каждый вид из этого полчища выполняет строго определенные функции. Эти маленькие “жители” организма участвуют и в синтезе витаминов, и в переваривании пищи, и в расщеплении клетчатки, и выработке защитных белков иммуноглобулинов, и во многих других процессах. А начинают “заселять” они желудочно-кишечный тракт чуть ли не с самого рождения человека. Уже с первого прикладывания к груди, с первых суток жизни у крохи начинают работать кишечник и желудочек, а крохотный организм приспосабливается к изменившимся условиям. Ведь раньше ребеночек находился в животике у мамочки, а теперь ему самому нужно подстраиваться под окружающую обстановку.

Одним из этапов такой подстройки является население кишечника микрофлорой. Это прежде всего так называемая бифидум-флора, молочнокислые бактерии и др. Эти и другие микроорганизмы являются незаменимыми помощниками в том, чтобы малыш рос и развивался здоровеньким. Ведь нормальная микрофлора препятствует росту вредных микробов и стимулирует местный иммунитет. Кроме этого, без маленьких помощников невозможно правильное питание стенок кишки, а защита на пути различных токсинов и аллергенов будет неэффективной, если полезные микроорганизмы ленятся или отказываются работать. Мало того, бактерии способствуют тому, чтобы у ребеночка был регулярно оформленный стул. Ведь микрофлора ребенка участвует в обмене желчных кислот, содержание которых, в свою очередь, определяет уровень гидратации кала и продвижение его по кишечной трубке. Поэтому при дисбактериозе одним из самых характерных симптомов является нарушение стула у ребеночка в виде поноса или запора (несколько реже).

Почему может развиваться дисбактериоз?

Начнем с того, что дисбактериоз — это уменьшение содержания главной
для ребенка кишечной флоры и увеличение условно-патогенных бактерий.
Привести к дисбалансу микробного пейзажа могут:
– перенесенные малышом кишечные инфекции;
– лечение антибиотиками (воздействие антибактериальных препаратов подавляет активность вредных бактерий и заодно полезных). Чтобы этого избежать, антибиотики ребеночку нужно давать только в необходимой дозе, через определенные промежутки времени, не прерывая курс лечения. И, конечно, перед тем как начинать лечение антибиотиками, желательно проверить, нет ли у крохи аллергии на предлагаемый препарат. Т.е. перед приемом антибактериальных препаратов необходимо проконсультироваться с доктором, после чего соблюдать все его рекомендации.

– Пищевая аллергия, проявляющаяся в виде атонического дерматита. У деток-аллергиков очень часто возникают изменения со стороны ЖКТ, недостаточно полно расщепляется пища, что приводит к нарушению всасывания и изменению со стороны кишечной микрофлоры. Для того чтобы правильно лечить таких малышей, нужно соблюдать гипоаллергенную диету и гигиенический режим, а также проводить лечение кожных заболеваний. Т.к. на коже довольно часто “поселяется” стафилококк, присутствие которого как нельзя лучше способствует развитию дисбактериоза.

Кроме того, заболевание также развивается после перенесенной кишечной инфекции, а также дисбактериоз сопутствует таким кишечным проблемам, как колика, срыгивания, лактазная недостаточность (непереносимость коровьего молока и др.)

Профилактика и лечение дисбактериоза

Первые шесть месяцев жизни малыша — это очень важный период в развитии и становлении микробного биоценоза кишечника. И самым лучшим средством для того, чтобы в ЖКТ сформировалась нормальная микрофлора, является естественное вскармливание. Ведь мамино молоко несет в себе всю необходимую защиту и элементы, которые помогают крохе расти здоровеньким и крепеньким. Не лишним будет сказать, что кормящая мама должна заботиться не только о роднульке, но и о своем здоровье – рационально питаться, соблюдать режим питания после родов и гигиенический режим.

Не стоит торопиться с введением прикорма, если малышу вполне хватает молочка, он хорошо набирает вес и нормально развивается. Для деток-искусственников нужно быть очень внимательным при выборе молочной смеси и продуктов прикорма. Чтобы подобрать оптимальный вариант для своего малыша лучше всего проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребеночка. Также, мамочки, не следует кормить ребенка насильно, если малыш отказывается кушать, и перекармливать его. Очень разнообразный рацион продуктов тоже лучше исключить. Неправильное питание создает дополнительный риск возникновения дисбактериоза.

Малышам с недостаточной прибавкой веса, неустойчивым стулом, атоническим дерматитом и с признаками нарушений со стороны ЖКТ необходимо сдать анализы на капрограмму. Если обнаружатся какие-либо нарушения, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог изменить рацион употребляемых в пищу продуктов и подобрать ферменты, которые облегчают пищеварение.
Для профилактики дисбактериоза малышам можно давать кисломолочные смеси (до 1/2-2/3 всего суточного объема кормления), выбирать которые (с учетом возраста ребенка и переносимости им тех или иных веществ) желательно под руководством доктора.

Что касается приема кефира, то здесь нужно быть очень осторожным — при избыточном применении (до 400 мл в сутки) у малышей до 6 месяцев этот продукт может вызвать уменьшение прибавок в массе тела и анемию за счет развития микрокровотечений в кишечной стенке. Из распространенных не кисломолочных смесей лучше использовать продукты со сниженным содержанием лактозы.
Принимать решение, применять ли ребеночку такие препараты, как “Бифидумбактерин”, “Диалакт” и “Линекс”, или нет, лучше совместно с врачом, наблюдающим ребенка. Т.к. дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а следствие тех или иных болезней. И для того, чтобы вылечить кроху от дисбактериоза, в первую очередь нужно избавиться от причины возникновения дисбаланса в кишечной микрофлоре.

Кстати, одной из таких причин может быть и то, что мамочка или папочка часто болеют простудными заболеваниями, а ведь у ребенка иммунитет еще очень слабенький: мама чихнула — и микроб тут же попал в организм крохи. Поэтому ко всем вышеперечисленным методам профилактики мы добавим еще одно — бережное отношение мамы к своему здоровью. Ведь если мамочка здорова, ребенок, даже приболевший, гораздо легче справится со всеми недугами. Берегите себя и будьте здоровыми!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Самое главное это не зевать и обращаться припервых симптомах к врачу. Взяв направление на анализ на дисбактериоз, и потом пропить тот комплекс бактерий которох вам не достает по результатам анализа

  2. Тут проблема не только в том, что лечить надо долго, просто ребёнку-то не объяснить на праздниках, что это ему есть нельзя. Нужно следить за этим тщательно! Сама знаю, что конфеты малыш своровать может

  3. У нас тоже был такой диагенез, но сдавали кал на дисбактериоз и потом нам педиатр выписала линекс и все наладилось!

  4. Постоянная проблема после курса антибиотиков! Очень немногих врачей беспокоят побочные действия назначаемых ими лекарств! Приходиться пить живые бактерии: иногда помогают йогурты, а иногда и в аптеку идешь!

  5. Да уж, тут одним стаканом кефира не обойтись….
    Поменьше антибиотиков и все будет ОК! :)

  6. Иногда без антибиотиков просто не обойтись..сама мучалась когда принимала-постоянные расстройства..недавно в интернете видела статью про “экоантибиотики”,кто нибудь-слышал о таком новшестве?говорят тот же эффект, но никаких расстройств!

  7. Я слышала про экоантибиотики, точнее читала=) Пишут, что добавили лактулозу, которая восстанавливает кишечник после действия антибиотика! О как =)

  8. Много раз натыкалась на статьи про экоантибиотики, но как я поняла, это пока только разработки.
    Говорят, что в этом препарате сочетаются антибиотик и пребиотик (лактулоза ангидро), антибиотик лечит, а пребиотик помогает организму вырабатывать полезные бактерии. Что очень радует и можно будет не пить всякие линексы после лечения. Хотя, конечно, лучше стараться не болеть!)

Добавить комментарий


+ 2 = 9