29
декабря
2010
Автор: biomed3

Диета при беременности

питание при беременностиПравильное питание, то есть диета, во время беременности имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития будущего ребенка. Ведь, еще не рожденному малышу в особенно больших количествах нужны всяческие белки, аминокислоты, жиры, углеводы, соли и витамины. Нужно четко понимать, что диета во время беременности сводит к минимуму риск возникновения различных заболеваний у матери и нарушение развития плода. Получается своеобразная профилактика.

Диета во время беременности основывается на учете двух важных факторов:
1 – наличие многих физиологических изменений в организме матери;
2 – необходимость доставки важнейших питательных веществ будущему ребенку.

В первой половине беременности особая диета как бы не требуется, женщина принимает обычную пищу, содержащую все необходимые питательные вещества. Следует подчеркнуть, что она должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Голодовок при диете для беременных не должно быть вообще. Но и переедать тоже нельзя.

В первые месяцы беременности острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, перченные и изобильно приправленные блюда) рекомендуется употреблять значительно меньше, чем это было до беременности. В начале беременности многие женщины могут жаловаться на тошноту, чаще по утрам. В таком случае рекомендуется утром применять пищу лежа в постели и только после этого вставать. Дорогие будущие мамы, попросите своих любящих мужей добровольно-принудительно поухаживать за вами и вашим будущим ребенком.

Во второй половине беременности назначается преимущественно молочно-растительная диета; мясные и рыбные блюда не запрещаются, но ограничиваются. В это время диета должна включать молоко, простоквашу, кефир, творог, сметану, масло, овощные блюда, картофель, каши. Очень полезно употребление фруктов, ягод и овощей в сыром виде, так как в них много витаминов, крайне необходимых для здоровья беременной и будущего ребенка. После термической обработки все витамины уничтожаются, и пользы тогда от них совсем никакой.

Мясо во второй половине беременности следует употреблять 2-3 раза в неделю, а не каждый день как многие считают. Дополнительное количество белков животного происхождения лучше вводить в виде творога, яиц, сыра, молока. Мясные и рыбные супы целесообразно чередовать с молочными и овощными. Диета для беременных не предусматривает употребление алкогольных напитков. Также в этот период следует исключить из диеты перец, горчицу, хрен, уксус и разные острые заморские приправы.

Во второй половине беременности следует ограничить количество соли. Допускается до 5-6 грамм в сутки. Количество чистой выпитой жидкости также следует сократить до 4-5 стаканов в день. Дело в том, что увеличенная в размерах матка препятствует нормальному оттоку мочи. Вследствие этого нарушается работа почек, а нагружать их дополнительным количеством жидкости крайне не желательно. Не выведенная почками жидкость накапливается в тканях, от этого они отекают.  Тело прибавляет в массе и совсем не из-за ожирения.

Указанные ограничения в диете для беременных необходимы для предупреждения расстройств функций печени, почек и других органов, имеющих в период беременности дополнительную нагрузку.
Во время беременности возрастает потребность в витаминах, которые необходимы для организма матери и растущего внутриутробного плода. Недостаток витаминов понижает трудоспособность и сопротивляемость организма к разным инфекционным заболеванием. А это совсем не кстати, особенно когда вы, дорогие будущие мамы, беременны. Кроме того, недостаток витаминов приводит к таким нарушениям обмена веществ в организме – рахит, цинга, болезни нервной системы, полиневриты. Брак витаминов в диете при беременности чреват нарушениями развития плода, выкидышами, преждевременными родами. Более подробную информацию про различные витамины вы можете прочитать на сайте про витамины, довольно полезный ресурс, который этому как раз и посвящен.

Нередко у беременных наблюдается склонность к запорам. Устранению запоров способствует употребление свежих овощей, фруктов, черного хлеба с отрубями, кислого молока.

Такая вот несложная диета при беременности способствует нормальному течению беременности, во многом предотвращает развитие у матери разных болезней и способствует гармоничному развитию вашего долгожданного малыша. И главное помните, что красота во время беременности это не что-то далекое и нереальное. Продолжайте радоваться жизни, пусть почаще улыбка будет на вашем лице, считайте это как один из необходимых элементов диеты при беременности.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Нужно выбирать такие продукты которые максимально будут полезны как и женьщине так и плоду. Такие продукты можно есть в маленьких дозах ведь они очень сытные, и не приносят вреда фигуре.

  2. ОЙ! Диеты-диеты, мне во время второй беременности только сдобные булочки со сливочным маслом и сладким чает лезли, не съем булочку БООЛЬШУЩУЮ мозг кипишевал, начиналась “ломка”)))) ну и хоть что делайте, немогла с собой справиться. Зато сейчас без проблем справляюсь с любой диеткой.

  3. Диета во время беременности – это вроде как правильно, нужно, но именно в этот период организм начинает творить такие фокусы, что хочется его баловать. Ведь сначала 9 месяцев диеты для ребенка, потом диета, чтоб колик не было, потом, чтоб диатезик не проявился, потом, чтоб вес сбросить на добеременный, а вкусненького-то хочется. Вот и наедалась я во время беременности, а потом уже настали сплошные диеты.

Добавить комментарий


9 − 7 =