31
июля
2008
Категории: лекарства
Автор: tanusha

Микстуры и таблетки, часть2

Какие лекарственные формы труднее всего преподнести нашим маленьким проказникам, не желающим иметь ничего общего с лечением.  Ну конечно же это таблетки, как же без таз них “родимых”. Дело в том, что малышам до 3 лет, таблетки необходимо предлагать в растолченном виде ( легко делается при помощь 2-х ложек) и, соответственно , наиболее неприятном вкусе. Что делать – пилюлю надо “подсластить”. Сделать это можно при помощи разведения получившегося порошка в подслащенной воде, сиропе, компоте или же, на худой конец, в кипяченой воде.

Сок и минеральную воду лучше не использовать, поскольку их компоненты могут вступать в реакцию с веществами, содержащимися в таблетке, и нейтрализовать их действие. Давать получившийся раствор лучше за один раз, и не той ложкой, с которой ваш ребятенок кормится ежедневно. В противном случае вы весьма рискуете нажить устойчивый негативизм к этому столовому прибору, а заодно и кашам и пюрешкам, для употребления которых он служит. По  той же причине не рекомендуется подмешивать толченые горькие таблетки к пище, которую ребятенок должен есть регулярно (йогурт, молоко, творог и пр.) Хорошей основой для этой манипуляции является что-нибудь очень густое и сладкое, вроде джема варенья или меда. Только делать это нужно незадолго до приема лекарства, не забыв попробовать то, что получилось на вкус.  Ну и понятно, что весь “модифицированный  джем” лучше выдать одномоментно, потому что следующего раза может и не быть, если уж совсем не понравится.

При отсутствии пищевой аллергии у детей в возрасте старше 2-3 лет можно использовать старый способ с шоколадной конфеткой. Аккуратно срежьте с конфеты крышечку, засыпьте в начинку ( лучше, если повидла) толченую таблетку, перемешайте и закройте. Надо отметить, что способ работает весьма хорошо. Большинство специалистов рекомендует все эти приготовления осуществлять вне поля зрения маленького пациента.

Ну и немного, про сам процесс дачи лекарств. Первейшее тут правило – ваша уверенность (или хотя бы ее убедительная видимость) в необходимости лечения. В противном случае малыш, почувствовав ваши колебания, может вовсе отказаться от приема препарата. Не стесняйтесь подробно объяснять детям, что сейчас будет  и зачем это нужно. Можно этот рассказ превратить в героический эпос или сказку про богатыря Амоксициллина, который смело сражается с полчищами бактерий, или про фею Микстурку, пришедшую заколдовать дочкин кашель. Полезно также бывает поиграть с малышом в больницу и предложить ему самому полечить от кашля любимого мишку.

Однако тут важно не забывать, что лекарства – не игрушки и давать их нужно только из маминых рук. Если препарат нужно принимать 1-2 раза в день в течении непродолжительного времени, можно воспользоваться тактикой отвлеченного внимания: ребенок занимается чем-нибудь увлекательным, вы поддерживаете с ним оживленную беседу, а сами, между тем, держите ложку наготове. Большинство детей младшего возраста, как галчата, сами открывают рот, когда видят ложку. Но для длительного приема лекарств этот способ пожалуй не подойдет.  И помните, что нельзя насильно давать лекарства плачущему ребенку, дабы избежать их попадания в дыхательные пути.

Начало статьи ” Про микстурки и таблетки, часть 1
Заходите на medicsovet и узнавайте новое о наших детках.

Ну и те, кто помогал этому проекту:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Думаю, статья не очень актуальна, потому что сейчас почти все лекарства для малышей есть в сиропах или в сладких жевательных таблетках, иногда даже цветные и с рисунками.

  2. А я думаю, что статья очень актуальна, но хотелось немного дополнить. Есть же лекарства, которые нельзя запивать водой, другими жидкостями, заедать, например тот же глицин, тогда что делать? А я делала просто, толкла его с помощью двух ложечек, как было сказано у автора, и макала туда соску и ребенок постепенно, рассасывал лекарство.

  3. Согласна с предыдущими комментариями: для самых маленьких изготавливаются лекарства в микстурах и сиропах. А вот с детками постарше, тут сложнее. И поэтому статья, действительно, очень полезна. Спасибо.

  4. Как бы лекарства не маскировали, они все равно противные, и дети их не любят .Так что все равно приходится и уговаривать и сказки придумывать на ходу, а иной раз, если ничего не помогает использовать подкуп и шантаж.

  5. Конечно лучше было бы если никто никогда не болел и не нужны были ни лекарства ни микстуры, но к большому сожалению это просто не возможно.Да, конечно для маленьких детей лучше микстури, чем таблетки.Ведь есть очень сладкие и вовсе не противные микстури которые дети пьют с большим удовольствием, чего не скажешь о таблетках.

  6. При покупке лекарств в аптеке я стараюсь из нескольких прописанных врачом вариантов выбрать самый безопасный и с минимальными противопоказаниями. Потому что действие препарата может быть не только губительно для микробов, но также и делать определенные последствия на организм. Та же аллергия например, или же сыпи на коже.

  7. Уверенность родителей многого стоит.Ведь колебания могут повлиять на мировосприятия ребенка. И это касается и лекарств, и жизни.

Добавить комментарий


5 − 1 =