21
декабря
2010
Автор: biomed3

Диета после родов

Продолжим серию статей про диеты. О диете для беременных мы уже написали, так что сегодня речь пойдет про диету после родов. Диета во время беременности очень важна. И эта важность не ограничивается одним только периодом беременности. Соблюдение диеты крайне необходимо в послеродовом периоде.

о питании после родовНужна ли диета после родов? Да, и еще раз да! Питание после родов может значительно отличаться от того, что вы кушали во время беременности.
Если беременность закончилась появлением на свет долгожданной крохи, это значит, что ответственность за ребенка еще больше возрастает. Ведь раньше плацента предотвращала попадание в организм ребенка всякие вредные вещества. А теперь ему надо самому бороться против того, что мама даст ему со своим молоком.

Поэтому, нужно очень хорошо знать, о том, что можно есть, а что нет. Ведь каждый из родителей готов для своего ребенка на все, так что диета после родов будем вам совсем не в тягость.
Хотелось бы донести новоиспеченным мамам, что диета в послеродовом периоде вовсе не значит, что нужно сбрасывать из себя лишний вес. Диета – это не только лишь метод похудания, это намного более обширное понятие.

Диета после родов – это режим правильного питания при тех или иных состояниях организма. То, что мама съела, непременно окажется в ее молоке, а в итоге в организме ребенка. Если вы хотите, чтоб ваша кроха была здоровой, не поленитесь правильно питаться. О том, какую роль играет диета после родов, расскажем вам любая мама. Ведь многие знаю о том, что случается с ребенком, когда вы что-то ни то съели. Это могут быть запоры, колики, да и многое другое.

Организм ребенка с первых дней нуждается практически во всех компонентах здоровой пищи. А усваивать ее он еще не научился, пищеварительный ферменты еще не созрели и зубов-то нету. Поэтому природа включила в материнское молоко все, что нужно для нормального развития малыша. От матери он получает все живительные вещества, белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, жиры, витамины, железо, калий, магний, хлор, натрий, магний, кальций и еще километровый список всего, без чего обойтись нельзя.

Важно знать, что наряду с живительными веществами в организм ребенка поступают и материнские факторы иммунной защиты. Вот почему, заболеваемость у детей в период кормления грудью значительно ниже, чем заболеваемость у тех, кто не вскармливался материнским молоком.

Но еще важнее знать, что в молоко поступают и вредные токсические вещества. Дорогие мамы, воздержитесь от даже наименьших доз алкоголя и даже от слабоалкогольных напитков. Не курите, ведь тот никотин, что поступил в организм матери непременно попадает в молоко и в организм ребенка. Также внимательно изучайте инструкции тех или иных препаратов перед их употреблением, ведь много из них могут проникать в грудное молоко.

Диета после родов

Диета после родов должна состоять из легко усваиваемой пищи, особенно, в первые дни после родов. Кормящими мамам рекомендуют высококалорийную пищу, булочки, печенье, творог, сметану, манную кашу, кисели, сладкий не крепкий чай. С третьего дня после родов, назначают обычное питание. Особенно важно кушать много овощей и фруктов. Клетчатка, которая в них содержится, служит профилактикой послеродовых запоров. Профилактика запоров крайне важна, ведь при их наличии нарушается нормальное уменьшение матки.

Пища, обогащенная витаминами – важное звено в диете после родов. В первую очередь это касается витаминов В5 и В10. Витамин В10 – сильный стимулятор выработки молока. Содержится в печени животных, почках, пивных дрожжах, желтке, рисе, картофели, моркови, рыбе, орехах, петрушке и другой зелени, семечках, сыре, твороге.  Запрещается или крайне ограничивается употребление острых блюд, консервов, колбас, жирной пищи, бобовых (фасоль, горох). Очень важно не переедать, лучше меньше, но чаще. Интересно, что такие важные и полезны продукты как лук, чеснок, шоколад могут придавать молоку неприятный вкус.

Необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Если молока достаточно или даже много, пить нужно меньше обычного. Если же его немного – употребляйте больше жидкости. Очень важно, чтобы в вашей диете содержалось много кальция. Ведь он крайне необходим вашему малышу.

Конечно, диета во время беременности не предусматривает каких-то особых подходов. Кормящая мать должна знать, что чтобы она не съела, все это попадет в организм ее ребенка.

MedicSovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Пока я кормила свою дочку я сидела на очень жесткой диете, боялась аллергии у ребенка, пила много чая с молоком, т.к. он улучшал лактацию и ела творог тоннами, очень хотелось, видимо кальция не хватало. А если хотелось съесть что-то вкусненькое, что ребеночек не должен получить с с молоком, то ела это сразу после кормления, а молоко сцеживала.

  2. Особую важность диеты после родов я поняла сразу после рождения дочки.
    Дело в том, что накануне родов я (как обычно во время беременности)), напилась клубничного компотика, так он недопитый в чашке и остался в предродовой палате на подоконнике…
    Родила, детеныша сразу приложили к груди, он благополучно почмокал, а потом его как обсыпало! Я в истерику.
    Опытная акушерка сразу вычислила причину – нашла чашку с красным компотом, говорит: Ты что делаешь!?
    Вывод: послеродовая диета должна начинаться уже в последний день беременности!

Добавить комментарий


9 − 8 =