31
августа
2008
Автор: tanusha

Профилактика запоров у малышей

В предыдуйщей статье “Запоры у грудных детей“, мы перечислили причины возникновения запоров у малышей, теперь настало время поговорить о профилактике запоров у грудничков и деток постарше.

Профилактика запоров

1. Как бы ни было, а мамино молочко – это продукт номер один для грудничков.  Груднички должны кушать мамино молочко, в случае, если это невозможно, мамочке стоит остановиться на одной смеси, а не пытаться попробовать ту, что предлагает ей подруга. Любой новый продукт стоит вводить постепенно, в малых дозах.

2. Для грудных детей питье является очень важным моментом. Жидкость наполняет  кишечник до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. Не следует ограничивать ребенка в жидкости (давайте ее столько, сколько он сможет выпить). Не старайтесь насильно наполнить  ребенка жидкостью . В качестве питья могут быть использованы: детские чаи с фенхелем, ромашкой,кипяченая вода, , укропная вода.
Можно еще прибегать к стимуляции условного рефлекса на дефекацию. Малышу  до 6 месяцев можно незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 -7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.
После введения в рацион ребенка твердой пищи необходимо, чтобы он как можно больше ел сырых овощей и фруктов, рассыпчатых каш, овощных супов. Мамы знают, что это легче сказать, чем сделать – иногда ребенок категорически отказывается, к примеру, от каш или капусты. Тут нам на помощь приходит игра.
В перерывах между приемами пищи предложите проголодавшемуся малышу поиграть в кроликов и весело похрустеть морковкой. Или попробуйте вырезать домики, елочки и т.д. из цветной капусты или листа капусты белокочанной. Даже не любящие овощи ребята всегда с удовольствием лакомятся фруктами. Мамочке просто необходимо воспользоваться этими “хорошими отношениями”.
Продукты, обладающие слабящим действием: фрукты, сырые овощи,  бахчевые культуры (дыня, арбуз), морская капуста, косточковые ягоды (вишня, абрикос,слива), бананы, кисломолочные продукты (йогурты, сыр, кефиры), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло.
Хорошо стимулирует моторику прохладная вода (комнатной температуры) натощак. Можно выпивать воду утром при пробуждении.
В каши можно добавлять отруби. Молочная промышленность выпускает кисломолочные продукты и молоко с добавлением лактулозы, обладающие послабляющим действием.
Если включение следуюжих продуктов в питание не помогло, то  для достижения регулярного стула возможно применение слабительных средств. К ним можно отнести  отвары трав (сена, льняное семя), масла (вазелиновое, касторовое)… Ну и конечно одно из средств неотложной помощи при  длительных запорах малышей – клизма!

Важно: материал для статьи о запорах я нашла в одной из газет, а сегодня когда писала просканировала интернет и похоже что газета содрала его с одного сайта – почитала статья там еще более развернута – так что рекомендую сайт  доктора Соколова А.Л.  До скорых встеч, дорогие мамы и папы, рада если эта информация была вам интересна.Ну и пару спонсоров, без них никак:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии5
  1. Не могу понять: одни источники утверждают, что груша – слабит, а банан – закрепляет кишечник, другие – что наоборот. Практика моей соседки (2 детей) соответствует первой ситуации, что противоречит материалу статьи. со своими наблюдениями пока не могу разобраться. Кому верить?

  2. Чтобы ваш ребенок не страдал запорами нужно ему обезательно в день давать те овощи и фрукты которые слабят. Это может быть яблоко, слива и т.п Если ваш ребенок страдает запорами не нужно давать ему кушать то что скрепляет, например, рис или его отвар. Будьте внимательны к своим детям, следите за тем что они едят и все у вас будет хорошо.

  3. внимательно следить за тем что ребёнок ест. И в каких количествах.

  4. • Когда мой малыш (еще грудничок) не мог долго сходить в туалет (такое у деток бывает и часто), то в ход шли глицериновые свечечки (или же клизма). А потом все настроилось. Ну а если такие проблемы будут встречаться у ребенка постарше, тогда будут делать упор на натуральные препараты и питание (чтобы они помогли послабить)

  5. Мы начали плохо какать в 2 месяца, ели только грудное молоко и воду, пыталась больше давать водички, не помогало, он только писался намного больше. Начала давать укропную водичку и стало полегче, только вот настаивать на водяной бане уж больно долго его. Потом купила бебинос это настойка экстрактов трав для кишечника, давать всего по 3 капли в течении недели и все прошло, теперь какаем нормально

Добавить комментарий


8 − = 3