11
декабря
2010
Категории: всякие болезни
Автор: biomed3

Гепатит С

К сожалению, количество заражений гепатитом только возрастает, в том числе и гепатитом С и эту статью мы решили посвятить маленькому ликбезу по гепатиту С

Содержание:

  • О гепатитах
  • Причина заболевания гепатитом С
  • Пути заражения гепатитом С
  • Признаки гепатита С
  • Диагностика гепатита С
  • Лечение гепатита С
  • Последствия гепатита С
  • Вирусные заболевания могут быть разными. Такие заболевания, как простуда, ОРЗ, насморк вызываются вирусами. Но эти болезни мы не относим к каким-то сложным или серьезным. Да они могут привести к неким плохим последствиям. Но существуют целый ряд других, мощнейших, вирусных заболеваний. Одним из них является вирусный гепатит С.
    Поговорим о вирусных гепатитах. В частности о гепатите С. Существуют, как вы знаете, разные вирусы, поражающие печень – важнейший жизненноважный орган. Такими вирусами есть А, В, D, Е, SEN, ТТ.
    Вообще в наше время слово “гепатит” звучит очень даже часто. Жаль, конечно. Потому, что приятного мало в этом заболевании. Конечно люди с ним живут, лечатся. Многие добываются успеха. Но вирус гепатита С это монстр в сравнении с любым из вирусов, вызывающих простуду.

    Причина заболевания гепатитом С

    Итак, кто же он такой, этот мерзкий враг нашей печени.
    Вирус гепатита С являет собой крохотную РНК-содержащую форму жизни размером 40-60 нанометров. Ему свойственна очень большая изменчивость – насчитывают 6 генотипов вируса, больше 100 подтипов и несчетное количество квазивариантов. То есть человек заражается не одним вирусом а смесью разных вирусов.
    Источником возбудителя служат больные с острой и хронической формой HCV-инфекции. Наибольшую эпидемиологическую опасность составляют больные безжелтушной и бессимптомной формами.

    Пути заражения гепатитом С

    Путь заражения – через кровь и биологические жидкости. Следует отметить, что возможность заражения значительно ниже, чем вероятность заражения вирусом гепатита В, самого распространенного из гепатитов. В отличии от гепатита В природные пути распространения вируса гепатита С (HCV) имеют меньшее значение – риск инфицирования в бытовых условиях, при половых контактах, при рождении ребенка от инфицированной матери значительно ниже. В 90% случаев гепатитом С заражаются при переливании инфицированной крови, медицинских манипуляциях, особенно в не вызывающих доверия стоматологических кабинетах, при проведении маникюра, педикюра нестерилизированным инструментом (если было повреждение кожи до крови).

    Существуют определенные группы риска заражения гепатитом С (HCV), они кстати такие же и при HBV.

    1. Медицинские работники, которые часто имеют контакт с кровью и другими биологическими жидкостями (хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, трансплантологии, медсестры, лаборанты). Заболеваемость медработников превышает остальные группы людей в 3-5 раз.

    2. Дети, рожденные от матерей, больных на гепатит С. Этот вирус, к сожалению, имеет возможность преодолевать плацентарный барьер и поражать еще не родившихся детей. Но, как уже говорилось, это не значит, что у всех больных матерей всегда рождаются больные дети. Но риск значительно выше.

    3. Инъекционные наркоманы. И дело даже не в наркотиках. Если бы эти самые наркоманы пользовались всегда разными шприцами и только один раз, то заболеваемости не было бы. Дело в том, что один больной дает другим инфицированный шприц “награждая” других гепатитом.

    4. Личности, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Но это также не значит, что после половой связи с больным, здоровый человек также будет заражен. Но риск возрастает.

    5. Больные на гемофилию (в связи с частыми переливаниями крови или ее компонентов в сотни раз возрастает риск, что в очередной порции донорской крови будет вирус гепатита С или В).

    6. Реципиенты органов, крови, спермы. Реципиенты – это люди, которым пересадили донорские органы (кровь это тоже орган).

    7. Личности в местах лишения свободы.
    В связи с постоянной вариабельностью генома HCV, его слабенькими свойствами вызывать в больных иммунитет, не вырабатывается специфическая стойкость к повторным заражением. И если от гепатита В изготовлена вакцина, которая может обеспечить в человека иммунитет, то чтобы предупредить гепатит С, человечество пока бессильно.

    Признаки гепатита С

    Итак, какие могут быть признаки того, что человек может быть болен гепатитом С. . Дело в том, что вирус гепатита С может жить исключительно в человеке (даже животные ему не нравятся) и передаваться через кровь и другие биологические жидкости. При гепатите С инкубационный период (период от проникновения возбудителя к началу появления первых признаков болезни) длится от 2 до 12 недель (попадаются цифры и до 26 недель).

    Начало болезни в большинстве случаев постепенное, начальный период длится 1-2 недели. Преобладают признаки астенического синдрома – общая слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность; диспепсического синдрома – снижение аппетита, тошнота, рвота, несварение желудка, боль в животе; катарального синдрома – чувство щекотания в горле, повышения температуры тела к цифрам не превышающих 380 С; артралгического синдрома – боль в суставах без каких-то изменений в них. Это так называемый дожелтушный период. Существует некая закономерность – чем дожелтушные признаки болезни выразительнее, тем тяжелее будет в будущем проходить болезнь и наоборот. Следует отметить желтуха малохарактерна для гепатита С.

    Но гепатит С самый коварный из всех вирусных гепатитов. Потому что постоянно скрывается за маской мелких признаков, он старается затаить себя. Скажите, ну кто из нас имея вышеуказанные симптомы, обратится к врачу. Да и в разгар простуд и ОРЗ редко кто, даже из опытных врачей, заподозрит гепатит. А даже и заподозрив, врач направит к инфекционисту и чтобы определить наличие вируса в крови понадобятся не дешевые исследования. Все это играет на руку коварному вирусу – его пропускают, не обращают на него внимания. Следует знать еще и о том ,что у 20-25% случаев гепатит С начинается сразу с желтушного периода, пропустив первые признаки.
    Начинается желтушный период. С его наступлением состояние больного не улучшается, его дальше беспокоит плохой аппетит и настроение, общая слабость, остаются боли в суставах. Печень у больных увеличивается.

    Гепатит С может протекать в разных формах: типичная желтушная, с застоем желчи (холестатическая), безжелтушная (протекает сравнительно легко), субклиническая (признаки болезни есть, но они очень слабенькие, не вызывающие подозрения наличия болезни), инапарнтная (признаков болезни вообще нет, а по данных обследований – вирус процветает), фульминантная (молниеносная) – быстро возникает, тяжело протекает, быстро приводит к смерти пациентов.

    При желтушной форме гепатита С увеличивается печень и селезенка, моча темнеет из-за появления в ней билирубина, желтеют склеры и слизистые оболочки рта, затем кожа. Кал наоборот бледнеет. Часто у больных может возникнуть сопутствующее воспаление поджелудочной железы или обостряется хронический панкреатит. Диагностическое значение имеет боль под ложечкой и в левом подреберье, изменения в общем анализе крови, биохимическом анализе крови.

    При холестатической форме гепатита С больных беспокоит сильный зуд, кожа и слизистые сильно желтеют, часто даже приобретают зеленоватый оттенок, печень нормальных размеров, но характерны изменения в лабораторных анализах.
    При массивной гибели клеток печени развивается очень тяжелая степень вирусного гепатита, быстро нарастает печеночная недостаточность (головокружение, резкий упадок сил, провалы памяти, дневная сонливость и ночная бессонница, агрессия или заторможенность), резко увеличивается печень, появляется боль в ее проекции, горький неприятный запах из рта, повышается температура, кровотечения появляются повсюду, резко отклоняются от нормы практически все лабораторные и инструментальные данные.

    Вследствие смерти зараженных клеток нарушаются все функции печени – детоксикационная, синтетическая (выработка важнейших для организма веществ), ухудшается обмен жиров, белков, углеводов, холестерина, нарушается свертывания крови, возникают массивные кровотечения в жизненно важные органы.
    Часто, особенно при гепатите С, острый гепатит протекает бессимптомно и больные впервые обращаются к врачу уже из сформированным хроническим гепатитом, а то и циррозом печени.

    Важно знать, что при вирусных гепатитах в 35-40% наблюдают вне печеночные признаки болезни. Часто они даже скрывают основные проявления гепатита С. Такими признаками могут быть артриты, гломерулонефриты, холодовые аллергии (при воздействии холода в больных появляются поражения кожи в виде багровых язв, поражений периферических нервов, поражений почек, которые проходят после назначения препаратов интерферона).

    Диагностика гепатита С

    Диагностика вирусного гепатита С базируется на основе данных тщательного опроса больного, выяснения обстоятельств, где пациент мог иметь контакт с больным, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных обследований. Важную информацию о болезни предоставляют обыкновенные общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.
    Необходимыми методами обследований являются ультразвуковая диагностика, магнитно резонансная томография, биопсия печени (специальным уколом берут частицу печени и исследуют)
    С помощью иммуноферментного анализа определяют антигены и антитела к вирусу гепатита С.

    Сейчас в мире эталоном диагностики вирусного гепатита С является полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Суть ее заключается в определении количества вирусной ДНК или РНК. Этот метод очень чувствителен и точен. Он может определить наличие от 200 вирусных частиц на литр крови. Это крайне малое количество вируса, которое даже не может существенно навредить печени. Тогда как другие методы исследования не могут дать столь точной информации. Так как ПЦР определяет не все подряд, а то, что ей конкретно назначено врачем-лаборантом. Исследования показали, что в 20% больных гепатитом С, в которых не определялись антигены и антитела к вирусу гепатита С, с помощью ПЦР удавалось определить наличие вирусов в крови больных.

    Лечение гепатита С

    Все больные должны лечиться в инфекционных больницах. Все больные должны получать диетическое питание (90-100 г белка, 80-100 г жиров, 350-400 г углеводов, калорийность 2800-3000 ккал). Еда должна быть особенно вкусной, так как у больных и так плохой аппетит. Разрешаются теплые вареные, тушеные блюда. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, свежий творожный сыр, отваренная рыба, нежирное мясо (курятина, индюшатина, говядина), свежие овощи, фрукты. В рационе должны преобладать растительные жиры. Противопоказаны бульоны, жареные, острые блюда, консервы, мясо водоплавной птицы, баранина, свинина, маринады, приправы, шоколад, алкоголь в любом виде.
    Увеличивают питьевой режим до 2,5-3,5 литров, дабы усилить выведение токсических веществ. Очень полезны продукты с большим содержанием витаминов А, С, К, группы В, потребность в которых особенно возрастает
    Из препаратов, на первом месте в лечении вирусного гепатита С, являются препараты группы интерферона: собственно интерфероны, пегилированные интерфероны, химиопрепараты, препараты, стимулирующие продукцию собственного интерферона. Основными сейчас являются рекомбинантные интерфероны (интрон А, лаферон, реаферон, реальдирон, виферон), человеческий интерферон. Эти препараты имеют направленное противовирусное действие, иммуномодулирующее действие, замедляют развитие фиброза и цирроза печени, убивают вирусы, замедляют их размножение, резко снижают заразность больного
    При остром гепатите С эффективны стимуляторы собственного интерферона – амиксин, циклоферон.

    Длительный курс интерферонотерапии и его высокие дозы обусловливают развитие побочных эффектов. Сразу после применения интерферона возникает гриппоподобное состояние, которое не является противопоказанием к лечению. Это другая сторона медали интерферонов. 10% больных отказываются от препаратов интерферона в связи с побочными эффектами – нарушения желудочно-кишечного тракта, нарушения центральной нервной системы.

    Последствия гепатита С

    Следствием хронического гепатита С может быть длительная ремиссия (отсутствие признаков болезни и отсутствие размножения вируса), цирроз печени, недостаточность других важных органов.
    Однако все значительно ускоряется при употреблении больными алкоголя, злоупотреблении ненужных лекарств, заражении другими вирусами.

    MedicSovet.ru

    Интересные статьи
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Комментарии1
    1. У моей мамы гепатит С….ей 46 лет… имеем : фиброскан 31.6, тромбоциты 91, лейкоциты 2.92,алат 104, асат 129,билирубин общий 28, прямой 15.2, альбумин 34.4, гамма-глобулины 24.2 , Гамма gt 50, кол рнк 2.1X10^5 ME/мл гепатит С , генотип 1б, цирроз, фиброскан показал F4. Много времени провела по больницам … Мысль о том что моей мамы может скоро не стать…..эта мысль меня убивала… Лечились всякими препаратами типа: Solvadi 400mg + Sovriad 150 mg + Ribavirin 1000 mg /сут. курс 12 недель. Не помогало…не ужели ни чего нельзя было сделать? Но пришла помощь, откуда я и сама не могла поверить, мой близкий друг вычитал в инете про какой то препарат Гептронг, который лечит Гепатит всех видов…
      Заказали, купили, прошли курс лечения и о чудо! – вирус не обнаружен!!!!! Поэтому, дорогие мои, берегите себя и живите нормальной жизнью! Люди, любящие вас по -настоящему, всегда вас поддержат! И будьте здоровы!!!!

    Добавить комментарий


    + 1 = 5