Запоры у грудных детей
Сегодня мне бы хотелось поднять тему детских запоров, в частности коснуться запора у грудничков, ведь с этой проблемой приходится частенько сталкиваться нашим дорогим мамочкам. Что и говорить, запор – штука неприятная, а когда запор случается у грудных детей, то неприятная вдвойне. Мамочке совсем не до смеха, когда любимое чадо сидит на горшке и плачет: “Не могу покакать…” А возникнуть такая проблема, как запор, может и у грудничка, и у ребенка постарше. Более того, выявлено, что запор – самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.
Что у ребенка считается запором?
Запор – это такое состояние, когда малышу трудно какать или он не может сделать это самостоятельно в течение какого-то определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка . Для новорожденного ребеночка, которого мамочка кормит грудью, нормально будет какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также , если стул у крохи будет не реже 1-2 раз в сутки. Грудной ребенок, находящийся на исcкуственном вскармливании может опорожнять свой желудочек чуть реже – до 1 раза в день.
Для полугодовалых деток запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение одного дня, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже склонность к запорам.
У деток дошкольного и школьного возраста запором будет считаться отсутствие стула в течение 1-2 суток. Но опять таки, если ребенок какает ежедневно, но при этом сильно тужится, плачет, а кал у него очень твердый, то это тоже будет являться запором. Нужно отметить, что регулярность стула достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет) опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запоре нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.
Какие у детей бывают запоры?
Запоры у деток могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки. Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры – после операции в брюшной полости за счет спаечной болезни. Такие запоры называют органическими. Ими занимаются детские хирурги.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры, при которых нарушены механизмы регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Каковы причины развития функциональных запоров?
Для грудничков главным фактором правильной работы кишечника является питание. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение рациона может привести к возникновению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Вот почему нежелательны частые изменения питания, особенно базового. Другими словами, если маленький человечек получал одну смесь, то без явных причин ее не стоит менять на другую. Утверждение, что питание – это регулятор моторной функции кишечника, применимо и для более старших детей. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие грубую клетчатку и пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, ржаной хлеб и др.) и к тому же он употребляет высококалорийную и малообъемную пищу (шоколад, мучные продукты), тогда появление запоров вполне вероятно. Мамочкам нужно знать, что существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием – вареное яйцо, крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши и уже упомянутый шоколад.
Еще один фактор появления запоров – мышечная слабость, которая развивается у грудных детей на фоне малого веса или рахита. И малоподвижный образ жизни у деток дош-кольного и школьного возраста.
Следующая причина запоров – психоэмоциональный стресс. В принципе, к запору может привести любая психическая травма – испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе, смерть любимого животного. Иногда ребенок просто стесняется отпроситься с урока, чтобы сходить в туалет.
Бывает, что родители начинают приучать ребенка к горшку, когда тот еще просто не готов к этому. Они ругают малыша за грязные штанишки, а он в свою очередь, чтобы оставаться в чистом, пытается задержать позывы к дефекации.
Важно знать, что к запорам может привести бесконтрольное употребление лекарств, частое использование клизм и слабительных, которые угнетают собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
Также запор часто сопутствует другим заболеваниям:патологии щитовидной железы, болезням нервной системы, хроническим заболеваниям сердца и др. хроническим заболеваниям.
Ну вот и все про причины возникновения запоров у грудных деток и не только, в следующей статье мы рассмотрим какие меры применяются для профилактики запора у детей. Увы, но запоры при беременности тоже случаются не так уж и редко, особенно когда нарушается режим питания будущих мам. Если питаться правильно, то про запоры можно будет позабыть.
MedicSovet.ru
Yury
20:54 | 9 September 2008
ЦитироватьХороший сайт. Очень мало информации в Интернете для молодых мам. Одни только платные услуги. Заходите и на мой сайт. У меня тоже идет публикация статей про грудных малышей.
Katerina
16:11 | 23 January 2009
ЦитироватьПричины возникновения запоров, конечно, важно знать. Вопрос в том, как от запора избавиться. Как именно лечить его?
Азат
12:53 | 22 March 2009
Цитироватьпосле опорожнении у годовалого ребенка кровоточит задний проход.Ходит по большому через 2-3 дня и с плачами,криками.Просто ужас!Помогите пожалуйста!!!
admin
11:54 | 24 May 2009
ЦитироватьАзат, прежде всего обратитесь к к педиатру, только после детального осмотра и результатов анализов можно будет говорить что-то конкретное.
Елена
23:25 | 14 June 2009
Цитироватьadmin вы что нерусский что ль?? Педиатр пишется без буквы “о”.
после осмотра и результатов анализОВ можно будет говорить о чем то конкретно!!!! Лучше книжки читайте вместо того, чтоб советы другим давать!!!
Таня Р.
20:41 | 15 June 2009
ЦитироватьИзвиняюсь Елена, как то машинально походу вышло. Я пишу, как правило не всмативаюсь в клавиатуру, так что ошибки попросту неминуемы. Да и не собираюсь претендовать на звание языковеда. По поводу давания советов, я ведь прямо написала, что нужно обратиться к педиатру. Если вы много книжек прочитали то попробуйте дать конкретный совет, по комментарию Азата.
serg blumkin
16:08 | 3 February 2010
ЦитироватьВнимание! Льняное масло реально помогает от запоров у детей.
nastuy
17:09 | 7 April 2010
Цитироватьглицериновые свечи
jila
23:28 | 22 July 2010
Цитироватьдюфалак лучше на мое мнение. вместо того чтобы грубо “штурмовать” потихоньку налаживает эти сами кишечные процессы после чего запор пропадает нормальным путем. а для детей вобще лучший выбор. почитайте форумы мам, все им пользууются.
Поля
01:27 | 15 January 2015
ЦитироватьЯ никогда не давала ребенку Дюфалак. И трубочки в попу никакие не вставляла, это вообще издевательство какое-то над ребенком. Нам педиатр тоже свечи Глицелакс советовала, именно для деток в грудничком возрасте, это то, что надо. Никаких побочных эффектов и дозировка детская. Поэтому,мы с Викторией солидарны.
Даже почитала специально детские сайты, например мама ру, там в статье про запоры у грудничков тоже эти свечи советовали.
polina
23:38 | 5 August 2010
ЦитироватьОсторожней с глицериновыми свечками, во-первых, это неприятная процедура, дочка очень плакала и протестовала, даже если отщеплять тонюсенький кусочек. А во-вторых, они могут раздражать анус, что у нас и произошло. По нашему опыту тоже голосую за дюфалак.Для деток он на мой взгляд самый безобидный, из всех слабительный, ну и действенный, да.
Афи
19:00 | 16 August 2010
ЦитироватьЭто правда, свечки у меня сын тоже оч не любит. мы ими только 1 пользовались, уже полгода в холодильнике лежат. а вот дюфалак тема. в форме сиропа сладенький такой, малышу нравится и запор отпускает. для меня лучше не рпидумаешь. так что да, +1 в копилку ему самому.
Ольга
17:24 | 1 November 2010
ЦитироватьЯ РЕШИЛА ПРОБЛЕМУ ЗАПОРА!!!
Моему сыночку скоро исполняется год. Запоры у нас начались в 1 месяц. Пробовали всё – результат был нолевой. Даже хвалёный Дюфалак обсалютно не помагал. Я уже отчаялась и не знала что делать и к кому обращаться.Так ужасно когда твой ребёнок мучается.Но вот я кажется решила эту проблему, мне даже самой не вериться что всё было так просто. Нашла по запросу (ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ) в интернете замечательный сайт на котором узнала о минеральной воде “ЛЫСОГОРСКАЯ”. Сначало испробовала на себе, действует отлично. Сейчас мой малыш самостоятельно какает 1-3 раза в день, хотя до этого мог сделать это только с моей помощью.
Света
16:10 | 21 November 2010
ЦитироватьУ дочки (4,5 года) были такие запоры!!! Нам педиатр назначала Дюфалак, пропили 1 месяц, а ситуация не изменилась никак. Пошли опять к педиатру, она нам опять Дюфалак (причём курс всегда назначает по 1 месяцу). Мы пропили и опять никакого эффекта. И вот нам суждено было попасть в больницу (правда не по этому делу.Там принимала врач-гастроэнтеролог. Так вот она сказала что Дюфалак надо пить курсом не менее 3 месяцев. Причём надо увеличивать дозу (но не больше рекомендуемой)… Решила я что это будет мой последний опыт с Дюфалаком, и знаете, помогло… Раньше доча плакала на горшке или вообще отказывалась на него садиться. Была даже кровь, и вот сейчвс у нас нет такой проблемы!!! Слава богу!!!Спасибо большое врачу, которая всё нам рассказала… Так что надо просто сходить не к педиатру, а к гастроэнтерологу.Желаю всем удачи!!!
галина
11:14 | 27 November 2010
ЦитироватьСвета, что посоветовал гастроэнтеролог? нас тоже лечат дюфалаком. но эффект не очень, даю 3 чайные ложки, он не любит сладкое, приходится заставлять каждый день со слезами. какает бывает с кровью, хирург смотрела, сказала трещины нет, толком помочь никто не может, а он боится потому что больно от этого и запоры, задерживает сам……..
Катерина
18:55 | 16 October 2011
ЦитироватьМне каже что запоры у грудных детей случаються если у мамы жирное молоко. Это явление конечно же не приятное для каждой мамочки, но от него никуда не деться. Я конечно же согласна с предыдущи коментариями на счет того что самое надежное средство это дюфлаком.
илона
00:35 | 25 October 2011
ЦитироватьДля новорожденного ребеночка, которого мамочка кормит грудью нормально иногда не какать несколько дней, т.к. материнское молоко усваивается полностью.
Ганна
18:02 | 9 November 2011
ЦитироватьУ нас были очень сильные колики наверно целую неделю и запор. Никакой массаж не помогал. Врач выписала пробиотик бифиформ и вот он и помог. Дисбактеориоз у нас был банальный как оказалось, я конечно нанервничалась тогда…
Лизка
20:01 | 14 January 2012
ЦитироватьНам помог хилак форте в капельках. Пили его по курсу, но помог почти сразу, какать стали регулярно и стул вполне нормальный. Так что у кого проблемы думаю он подойдёт отлично. Мы его обычно перед кормлением грудью принимали.
Kinga
04:13 | 19 January 2012
ЦитироватьУ нас вот колики были всего 1 день и прошли, видимо потому что мы соблюдаем всё что нам врач выписал: массажики, на свежем воздухе бывать чаще, пробиотики давать для животика (бифиформ бэби). Вот нам уже 5 уже и прикорм пошёл, и пока всё у нас складывается гладко слава богу.
Анжела
14:52 | 19 January 2012
Цитироватьвы б написали, за сколько времени давали хилак форте до кормления) а то его ж нельзя с молочком смешивать, если перед кормлением, то надо минут за 20 минимум, а лучше за полчасика. У нас на форуме многие именно про это спрашивали, врачи как-то плохо объясняют что ли. А так мне хилак тоже нравится, и доча у меня с его помощью раскакалась, и сама принимала после антибиотиков, всю флору они мне побили, пришлось хилаком восстанавливать. Параллельно лечению не доггадалась его пропить, а зря(
Галя
15:05 | 5 March 2012
ЦитироватьА я вот когда стала перед выбором какой пробиотик брать – решила не мучаться и взяла то который сделан специально для деток, все же те которые с лозунгом ” с рождения и до смерти ” как то не внушают доверия. Ну и кстати не ошиблась с выбором.
брала бифиформ беби
Жучка
13:51 | 4 April 2012
ЦитироватьВ хорошей поликлинике врач всегда посоветует пробиотик. Это в дрянной сразу дают кучу советов по поводу питания, а могут и вообще к каким-нибуд диким рецептам все свести. Нам с ребенком повезло, у нас в районе поликлиника хорошая, подруге же с ребенком пришлось сначала от врача натерпеться, прежде чем она узнала от меня о бифиформе…
OlgaBeaje
19:21 | 25 July 2012
Цитировать• У моего малыша (а он искуственник) тоже были в некоторые периоды проблемы с кишечником. И всегда на помощь приходили глицериновые свечечки (я одну большую резала на несколько маленьких). Пару минут и малыш справляется с возложенной на него задачей. И мама потом спокойна.
Колибри
11:06 | 2 November 2012
ЦитироватьПробиотики и препараты с бифидобактериями конечно уже давно используются при лечении запоров и других проблем с кишечником, только стоят они зачастую уж больно дорого, да и применять их нужно месяцами, чтобы пролечиться. Я бы все-таки посоветовала более экономичный метод лечения запоров. Попробуйте давать ребенку отвары ромашки и укропа. Это довольно трудоемко каждый день заваривать на водяной бане травы, но зато эффективно и безопасно, никакой химии. Также можно попробовать препараты на травах, бебинос например, ну или другие.
Рина
21:56 | 12 November 2012
ЦитироватьСпасибо, им и пользуемся. На счет отваров… ну не сильно и дешевле на самом деле, зато возни больше, а учитывая что у нас такая вода плохая – лучше аптечное средство купить где уже все что нужно наведено. )
Александра
09:20 | 13 December 2012
ЦитироватьУ нас запоры начались как мы на смеси перешли, до этого никаких проблем с кишечником не было.Помог нам пробиотик хилак форте, хорошее средство, нам его педиатр выписала, и ни такой уж он и дорогой как раньше было написано