23
ноября
2010
Автор: biomed3

Антибиотики при простуде

Сегодня хотелось бы поговорить с вами про антибиотики и простуду, о том, когда стоит применять антибиотики при простуде, а когда делать это категорически не рекомендуется. Ведь иногда мы своим незнанием обрекаем себя на большие проблемы в будущем. Было время, когда простой пенициллин решал практически все проблемы, каких то 50 лет назад, этот антибиотик спасал миллионы жизней и был чрезвычайно эффективен. Ну а что сейчас? С каждым годом фармацевтические фирмы разрабатывают все новые и новые антибиотики, совершенствуют уже существующие. И это будет всегда, так как бактерии быстро учатся противостоять даже самым мощным и самым дорогим средствам. Отчасти это происходит потому, что бесконтрольное употребление антибиотиков, в том числе при простуде, приводит к привыканию этих самых бактерий. И вдругой раз ,когда это действительно нужно, антибиотик может не подействовать, хоть на другие микробы у других людей он будет активным.

Антибиотики при простуде, нужны ли?

Очень часто больные слепо назначают себе, как им кажется эффективные препараты. Кому назначил врач, кто-то услышал рекламу, кто-то услышал в маршрутке, кому знакомый посоветовал, но большинство, так или иначе, покупали антибиотики. Возникает вопрос, а всегда ли оправдан их прием. Нет, никто не уменьшает достоинства этих воистину прекраснейших препаратов. Но в руках не умеющего ими пользоваться, это, пожалуй, как мартышка с гранатой.

Простуда никогда не возникает просто так. Вообще правильное название этого очень неприятного явления ОРЗ – острое респираторное заболевание, симптомы простуды известны практически всем. Практически всегда, в 90% случаев, ОРЗ вызывается вирусами. Это, как правило, вирус парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус Коксаки В, ЕСНО вирус, вирус гриппа, риновирус, реовирус. Поражая защитный слой слизистых оболочек, снижая местный иммунитет организма, выделяя токсические вещества в кровь, они вовлекают в очаг и бактерии, которые на самом деле в миллиардном количестве живут на нашей коже, слизистых оболочках. Таким образом, болезнь усугубляется.

Наша иммунная система не такая уж и слабая, какой ее почему-то считают. Ежесекундно наш организм, подвергается атакам множества вирусов и бактерий. И все это она контролирует. Но даже самая лучшая броня не вечна. Не всегда иммунитет слаб – враги могут быть сильнее. Организм заболевает, растет температура, как ответ на токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, краснеет горло, так как развивается воспаление, досаждает насморк. С простудой организм справится. Наш иммунитет умеет сам себя восстанавливать, а на некоторые виды бактерий и вирусов он вырабатывает память, что бы больше не заболеть вообще. Все, что нужно в лечении простуды, это помочь организму как можно быстрее избавиться от этих самых болезнетворных микробов и их токсинов. Потея, организм избавляется от токсинов; очищая нос от слизи, мы выгоняем миллиарды вирусов и бактерий.

Сбивая температуру, которая ниже 380, мы не помогаем организму.

Нужно использовать бактерицидные средства во время простуды обязательно, так как они убивает бактерии. Но использовать антибиотики при простуде это очень часто излишне. В борьбе против инфекции антибиотики считаются тяжелой артиллерией. При лечении простуды достаточно обойтись менее сильными препаратами. Врач сам их назначает, так как на рынке их тьма-тьмущая.

Самым наиболее важным направлением в лечении инфекционных заболеваний это использование препаратов, которые действуют на причину болезни, то есть на сам возбудитель. Это так называемое этиологическое лечение (от лат. ethiologia – причина). Лечение насморка, противокашлевые средства, отхаркивающие средства, теплое питье, витамины – это важное звено в лечении простуды, но все же второстепенное. Сбивание высокой изнуряющей температуры в этом перечне называется симптоматическое (от лат. syptom – признак). Лечение признаков болезни не избавляет от причины.

Как было сказано выше, у 90% случаев простуда или ОРЗ вызывается вирусами. Существует аксиома – антибиотики в принципе не могут действовать на вирусы.

В первые 3-4 дня, когда организм атакуют вирусы, нужно применять строго противовирусные средства. Это препараты на основе человеческого интерферона, имеющего строго противовирусное направленное действие (лаферон, анаферон, реаферон, свечи и капли с содержанием человеческого интерферона), препараты растительного происхождения (иммунофлазид, протефлазид). Помогают средства, которые стимулируют выработку нашего собственного интерферона (кагоцел, тилорон, амизон). Очень хорошо зарекомендовал себя арбидол, амизон, которые действуют именно на вирусы гриппа всех типов, другие респираторные вирусы.

Особое место среди препаратов, стимулирующих выработку собственных интерферонов человека, занимает деринат. Во-первых, при приеме дерината количество интерферонов в нашем организме возрастает очень быстро, и болезнь отступает вдвое скорее. Во-вторых, деринат усиливает эффективность любых противовирусных средств, которые мы принимаем одновременно с ним, что важно для процесса выздоровления. Деринат удобен, он применяется как обычные капли в нос, почти не имеет противопоказаний и неприятных «побочек», и в несколько раз снижает риск развития осложнений. Кроме того, это лекарство показано даже новорожденным детям, если они уже заболели или рискуют подхватить острую респираторную вирусную инфекцию

Ремантадин имеет направленное противогриппозное действие. Можно не принимать эти средства. Много теплого питья, витамин С, жаропонижающие средства, постельный режим, капли в нос и надежда, что организм сам избавится от болезни. Часто это помогает, иммунитет сам справляется. Но не всегда!

Когда применяются антибиотики при простуде

Следует знать, что если на 4-5-6 день состояние больного не становится, хоть на капельку лучшим или даже ухудшается, стоит думать, что присоединилась бактериальная инфекция. Вот тут и следует подключать именно антибактериальные средства. Это очень важно, так как обычная простуда, ОРЗ или грипп осложняются более серьезными заболеваниями, такими как острый бронхит, пневмония, гнойная ангина. Антибиотики тут как нельзя кстати, без них не обойтись.

Но как же выбрать правильный антибиотик, как же не ошибиться с выбором. Ведь один и тот же антибиотик действует не на все микроорганизмы. Бытует мнение, что если один антибиотик помог одному больному, то другому он точно поможет. Как правило да, ведь выяснено какие организмы наиболее часто вызывают ту же ангину или бронхит. Но разных больных поражают разные микробы.

Поэтому умный врач полагается либо на свой опыт, что правильно, или на бактериологическое исследование мокроты, смывов с глотки больного, что еще правильнее. Это бактериологическое исследование проводит санитарная станция или бактериологическая лаборатория. Они же и дают заключение, к каким антибиотикам данный микроорганизм наиболее чувствителен, а к которым нет. Но что бы дать это заключение, врач должен правильным образом подготовить материал для исследования, а баклаборатория должным образом вырастить возбудителя на питательных средах, чтобы установить, каких антибиотиков все же боятся эти самые микробы. На это уходит, если все хорошо, зависимо от возбудителя дня 3-7.

В течение этих дней врач назначает те антибиотики, которые имеют наиболее широкий спектр действия. К ним относятся все антибиотики пеницилинового ряда (аугментин, амоксиклав, ампиокс), цефалоспоринового ряда (цефазолин, цефпиром, цефтриаксон, цефотаксим), макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин). Когда приходят данные с баклаборатории, врач либо оставляет назначенный ранее антибиотик (если он эффективен), либо меняет на другой (если не эффективен или есть аллергия на препарат).

Учение о антибиотиках очень большое. И к сожалению не все врачи владеют этим учение в совершенстве. Но простые люди, не имеющие вообще ни каких знаний об антибиотиках, рискуют, принимая их без участия врача. Ведь эти средства имеют массу побочных действий, как и все вещества не только лекарственные.

Очень важно знать, что нельзя просто взять и отменить антибиотик. Его следует принимать еще 1-3 дня после нормализации состояния больного. Потому что не все бактерии могут быть убиты. Те, что выжили, могут выработать защиту против данного антибиотика и есть риск, что в другой раз он не поможет так, как прежде.

Кроме того, антибиотики владеют свойством некоторого понижения собственного иммунитета человека, убивают и хорошие микробы в кишечном тракте (развивается дисбактериоз). Назначенные в первые дни и даже часы простуды, ОРЗ, противовирусные средства не только уничтожают вирусы, они стимулируют собственный иммунитет человека, предупреждая таким образом бактериальный осложнения.

И последнее самое важное – лучшее лечение это профилактика.
MedicSovet.ru.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии23
  1. Это верно, что антибиотики, принимаемые бесконтрольно способны принести еще больший вред. Хорошо, что в последнее время запретили свободную продажу антибиотиков, а только лишь по рецепту.

  2. Спасибо понравилось !

  3. Да, весьма полезная информация, а то я раньше при гриппе пил все подряд, в том числе и ампициллин, по принципу — не помешает. Теперь понимаю, что с антибиотиками шутки плохи.

  4. [...] простудились, нужно лечиться. Не бойтесь использовать антибиотики при простуде, при правильном применении они не опасны, а простуду [...]

  5. Да, весьма полезная информация, а то я раньше при гриппе пил все подряд, в том числе и ампициллин, по принципу — не помешает. Теперь понимаю, что с антибиотиками шутки плохи.

  6. Хорошая статья для обывателя! Надеюсь хоть кому-нибудь она вправит мозг и люди наконец перестанут есть безконтрольно свой любимый бисептол и левомицетин. Хотелось бы добавить, что антибиотики не стоит самостоятельно начинать не только во время простуды, но и в случаи отравлений, например. А еще не надо спрашивать у фармацевтов в аптеках, что купить, надо обращаться к врачу.

  7. Я против антибиотиков вообще, хотя согласна с тем, что бывают такие болезни которые другими средствами не вылечишь. Нужно принимать антибиотики с умом, обязательно проконсультировавшись у врача.

  8. Я вообще за то, чтобы принимать поменьше таблеток всяких, и в особенности антибиотики. Думаю их следует принимать, но только в крайних случаях, когда уже другие средства точно не помогут!!!

  9. Лично я предпринимаю антибиотики при простуде только в самых крайних случаях. Когда уже ничто другое не в состоянии помочь.

  10. Совершенно согласна с автором, не стоит самостоятельно выписывать антибиотики. Ведь, как правильно и доступно, говорит автор статьи в начале наш организм атакуется вирус, а уже через дней пять подключается бактериальная инфекция и какая она никто не знает, только мазок на флору и чувствительность к антибиотикам поможет врачу подобрать верный антибиотик.

  11. Я в шоке от того, как некоторые мамаши даже при соплях, первом чихе или покашливании у ребенка сразу начинают пичкать в бедное дитя антибиотики. Сама стараюсь с ними не контачить. Придерживаюсь такого мнения, что организму надо дать шанс самостоятельно справиться с инфекцией и не мешать.

  12. ну это и ежу понятно, что антибиотики нужно принимать с осторожностью. Вот только смешно от мазков на флору)))) за всю свою жизнь не разу не видела такой практики при назначении антибиотиков. Ни когда болела сама, не ребенок, ни кто то еще! Это конечно ПОЛОЖЕНО, но у нас как всегда что ПОЛОЖЕНО на то х*** положено)))) Что терапевт, что педиатр назначает антибиотик исходя по видимому из рекламы)))))))) чем новее и дороже, тем видимо круче.

  13. Скажу я Вам, Наташа, что, может, ежу это и понятно, но некоторые наши мамочки умудряются при любой возможности напичкать ребенка антибиотиками. И при этом они искренне верят, что не приносят ребенку вреда, так как лечат мед. препаратами.

  14. Антибиотики вещь неоднозначная. К ним существует множество противопоказаний, они не всегда помогают, нарушают работу ЖКТ, а например грипп постоянно мутирует вырабатывая к ним устойчивость. Лично я использую деринат, это иммуномодулятор так что навредить он не может в принципе, а также его можно использовать для профилактики. Мой муж работает в поликлинике и ему постоянно приходится иметь дело с чихающими и кашляющими больными. Маска-маской, а какая-то часть всё равно проникает и не зная того он приносит домой заразу, так что нам приходится всей семьей капать деринат ещё и для профилактики.

  15. Здрасте! наткнулась на статью случайно… сама заболела, простыла, решила поискать имуноповышающие средства, а то давно не болела кроме арбидола ни чего и не вспомнить…
    я сама антибиотики не люблю с детства, так как до 22 лет мучалась то хронической ангиной то бронхитом каждую смену сезона… Какой там соскоб!!!!!!!!!!!!!!! я только здесь и прочитала что такое вообще возможно…… у меня с 3 лет аллергия на всю пенициллиновую группу антибиотиков и то почему то это не послужило для врачей предлогом назначить мазок на фллору… Так что Наталья и мне как и вам нормальных терапевтов не встречалось…. да и вообще у нас давно в народе бытует высказываний : » К терапевту !!!!» что примерно идентично — отвали!!)) как это не печально ….

  16. Вообще, в последнее время очень много людей, которые не любят антибиотики… Ну, и правильно, я считаю, потому что побочных эффектов от него гораздо больше, чем пользы. Лечишь простуду, а потом нужно лечить печень и ЖКТ. Циклический замкнутый круг какой-то получается… И все это денег стоит, к тому же. А вот мы кстати деринат этот используем больше года всей семьей — самому младшему 2 года, дедушке 70. Пока сезонные эпидемии переносим не болея, когда как школы и садики даже закрывают на карантин.

  17. Денису полгодика. Угораздило всё-таки заболеть, хотя всю свою жизнь не болел ни разу. Так что впервые. Ночью просыпается, нос забит, плачет. Дышать-то нечем. В аптеке посоветовали деринат. Сейчас ещё и зубки полезли – короче, покой родителям только снится. Но вот простуда хоть проходит начала, проблемой меньше.

  18. Согласна со статьёй целиком и полность, тоже считаю, что организм сам может бороться с вирусами, но никак не антибиотики. Да и противовирусные препараты слабы в большинстве своем. Но есть один способ простимулировать иммунную систему, чтобы быстрее справиться с болезнью. Я делаю так: беру деринат и закапываю в нос по три раза в день, он безвреден и не имеет никаких побочных эффектов, зато хорошо укрепляет иммунитет и болезнь очень быстро отходит. К тому же, можно и детям закапывать, врачи говорят, что можно даже и совсем малюткам. А так, конечно, лучше не болеть и кушать побольше витаминов.

  19. наш аркашка дружит с соседским мальчиком. и и тима как раз заболел. кашель, сопли текут рекой… ужас!!!!!! мы аркашу от него отгорадили, да слишком поздно. мама тимы посоветовала капать в носик деринат. начали курс лечения. и по иронии судьбы наши сорванцы даже выздоровели в одно время!

  20. Про деринат поддерживаю полность, хороший преперат, и для деток с ослабленным иммунитетом, так и для лечения различных болезней, и просто улучшения иммунитета. И с болезнями он часто помогает быстрее, чем рекомендованные препараты.

  21. подскажите, эко антибиотики, читала про них, пишут что эффективны, и нету дисбактериозов после их лечения т.к. в состав входят пробиотики.

  22. Отличная статья, хорошо, что сейчас сильные лекарства можно купить только по рецепту, потому что раньше очень много людей доверяли только совету в аптеке и пренебрегали походом ко врачу! Сама этой осенью очень сильно болела и врач назначил курс Хемомицина. Помог быстро, но курс пропила до конца, так как антибиотики нельзя бросать пить после первого улучшения

  23. Никогда не пью антибиотики при простуде. На мой взгляд это совсем бред, по крайней мере если нет соответствующих анализов и диагноза. А просто при простуде — обычные лекарства, жаропонижающие. Мне терафлю помогает, пью его пару дней и все уже ок. А если сразу антибиотики — то и печень страдает, и микрофлора…

Добавить комментарий


2 + = 11