17
ноября
2010
Автор: tanusha

Когда учить ребенка плавать?

учим ребенка плавать А ведь действительно, когда можно начинать учить ребенка плавать? Своего сына я научила плавать в 7 лет, дочку в 6 лет, получается что каждого нового ребенка, учу плавать чуть раньше чем предыдущего :)
Из воды вышло все живое, вода повсюду, она окружает нас. Общеизвестно ее положительное влияние на весь организм человека. Да что там говорить, даже человек на 80% состоит из воды. Ясно давно, что обучать плаванию важно, потому что это приносит большую пользу здоровью.

Во-первых, занятия плаванием способствуют исправлению осанки человека, во-вторых, позволяют правильно группировать мышцы, в-третьих, положительно влияет на работу сердца, системы кровеносных сосудов и нервной системы, в-четвертых, развивает мыслительные процессы. Плюс к тому можно практиковать закаливание водой, что в свою очередь действует как профилактика ОРВИ у детей.
В наше время почти все родители желают научить своих детей плавать. Но вот далеко не все знают, в каком возрасте лучше всего начинать это обучение и что за проблемы могут при этом появиться.

Около тридцати лет тому назад возникло движение родителей, призывающее обучать детей плавать еще в возрасте грудных младенцев. Казалось, что это невероятно, однако вскоре все смогли убедиться в обратном – плавать малыш может научиться значительно раньше, чем ходить. Фотографии ныряющих младенцев и телерепортажи подтолкнули многих родителей следовать примеру. Занятия с малышами плаванием в раннем возрасте стали очень популярны, но многие до сих пор не осознают, для чего именно они нужны? При таком подходе, когда, например, взрослые постоянно берут с собой малыша в воду, существует вероятность очень сильно напугать ребенка. На самом деле, первое время следует делать это с большой осторожностью, чтобы не отбить желание младенца контактировать с водной средой.

Сущность же данного метода обучения в следующем: что до того, как вашему ребенку не исполнится трех месяцев, у него будет сохраняться действие рефлекса задержки дыхания во время пребывания в воде. Кроме того, малыш будет в состоянии передвигаться в воде без чьей-либо помощи. Таким образом, получается, что занятия плаванием с ребенком в этот период его развития нужны, чтобы не дать угаснуть рефлексам, а наоборот, способствовать их развитию. Лучше всего их начинать в возрасте от четырнадцати дней до трех месяцев, потому что потом рефлекс пойдет на убыль и нужно будет ребенка обучать заново. В это время обычно проводят купание младенца в ванночках с кипяченой водой. Главное, не беспокоиться самим родителям, малыш не утонет, водная среда в этом возрасте остается для него вполне привычной и нужно позаботиться, чтобы он не забыл, как в ней себя вести. На этой стадии развития общение ребенка с родителями играет очень важную роль и важно постараться не передать страх малышу.

В случае если вы захотите учить ребенка плавать в более позднем возрасте, скажем, когда ему исполнится год, два или три, то обязательно учитывайте это, т.к. в разный период развития ребенку требуются разные программы обучения. Главное, чтобы у малыша не было боязни. Возможно, тут уже вам придется применить некий творческий подход, чтобы вызвать интерес вашего чада по отношению к воде. В подобных ситуациях на помощь приходят различные виды игр.

Конечно же, нужно принимать во внимание и индивидуальность детей, все они не похожи
друг на друга – кому-то нравится одно, а кому-то что-то совершенно иное. С кем-то, возможно, появится больше проблем, поэтому потребуется помощь опытного специалиста. Важно, чтобы это был инструктор, которому вы могли бы доверять. Именно он подскажет вам, как поступить в той или иной ситуации. Вы получите полезные советы как вам лучше держать вашего ребенка при обучении. Обычно занятия с тренером рекомендуют начинать в возрасте четырех лет. Очень важно обращать внимание на правильное дыхание и стараться меньше использовать вспомогательных средств, типа надувных кругов.

Если же ваш ребенок не учился плавать в ранний период развития, то в возрасте шести или семи лет он может начать курс обучения в спортивной школе под руководством инструктора. Это время наиболее подходит для обучения детей плаванию без родителей. Они уже в состоянии внимательно усвоить все рекомендации тренера и приступить к оздоровительному плаванию самостоятельно. В спортивной школе они сознательно научатся правильно подходить к вопросам регулировки мышц в процессе плавания. Обычно дети занимаются в группах, что является дополнительным положительным аспектом, потому что таким образом они приобретают в спортивной школе еще и навыки поведения в социуме.

Вообще же, сам процесс взаимодействия родителей с ребенком несет пользу не только ребенку, но в не меньшей степени и родителям. Да, безусловно, занимаясь плаванием, малыш укрепляет иммунную систему, улучшает работу органов кровообращения и развивает правильное дыхание, ну а родители, в этом случае, устанавливают доверительные отношения с ребенком, становясь более чувствительными по отношению к нему. Возможно, что в совокупности это даже более важно, чем просто умение плавать.

Поделитесь на нашем блоге о семейной медицине ответами на несколько вопросов:
Умеете ли вы плавать? Как вы учили плавать своих детей?

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Ого, как-то страшно учить своего малыша плавать, когда ему все-го то месяц другой.

  2. Самое время сразу после рождения учить ребенка плавать, они же на уровне рефлексов это умеют, надо только немного помочь!

  3. Не думаю, что учить с самого рождения – хорошая идея. Это же страшно! А вдруг ты оступишься или ещё что, можно утопить ненароком, нет, это слишком так учить…

  4. И я считаю, что самый лучший момент для обучения плаванием – новорожденный период. Ребенок прожил 9 месяцев в водичке и ему не составит труда и дальше легко адаптироваться к плаванию. Но прежде чем самостоятельно обучать, изучите теорию или наимите инструктора.

  5. Да лучше всего учить, когда еще нет страха, и пока не забыл “навыки”, но страшно, а у нас нет специалиста! Куда податься?

  6. Моему сыну 4г3мес. Врач сказала, что у него грудная клетка неправильной формы и нужно обязательно заниматься плаванием, чем раньше тем лучше. В таком возрасте не берут в группы с тренером (только с 6 лет), а ходить вместе со мной и просто брызгаться смысл не вижу, сама плохо плаваю и научить его ни чему не могу.

  7. Я читала во время беременности статьи относительно раннего обучения плаванию детей, и в принципи, какое-то время даже всерьез подумывала учить своего будущего ребенка с рождения. Но… когда он родился, я посмотрела на него – такого маленького, беззащитного – и как представила его в воде бассейна, булькающего, тонущего, с открытыми под водй глазами – мне стало страшно. И я стала учить своего малого в 6 лет на море. Научила да 2 недели.

Добавить комментарий


7 − 1 =