12
ноября
2010
Категории: будущим мамам, ОРЗ
Автор: biomed3

Простуда во время беременности

Опасна ли простуда во время беременности? Как лечить простуду во время беременности? Эти и другие вопросы всегда интересуют будущих мам, поэтому продолжая цикл статей посвященным симптомам простуды, профилактики и лечению, сегодня поговорим о простуде во время беременности.

беременность и простуда Самым волнующим, самым приятным и необычным моментом в жизни супружеской пары, конечно же, является рождение ребенка. Хорошо, когда все хорошо, когда все здоровы, когда ни в чем себе и ребенку не отказываешь. Но так ли все хорошо, когда болеет мама. Особенно, будущая мама.
Да, время беременности особое время в жизни каждой женщины. Это не только волнующее ожидание рождения малыша, но особо ответственный период в жизни матери. Ведь то, что она делает, сказывается на здоровье ее будущего сыночка или доченьки. Профилактика простудных заболеваний еще никому не вредила, как впрочем и диета для беременных только во благо.

Чем опасна простуда во время беременности?

Чрезвычайно нехорошо, когда мама болеет во время беременности. Даже банальной простудой. Вообще название “простуда у беременной женщины” это верхушка айсберга. И потому ее следует всячески предотвращать и адекватно лечить. Наиболее неприятна может быть простуда на ранних стадиях беременности.

Дело в том, что процесс формирования плаценты человека подходит к концу на 3-ем месяце беременности. Этот период называется плацентация и является вторым критическим периодом в развитии плода. Как известно кровь матери не смешивается с кровью плода. Все благодаря фетоплацентарному барьеру. Он предотвращает проникновение вредных факторов и веществ в систему кровообращения будущего ребенка. Но следует помнить, что фетоплацентарный барьер проницаемый для алкоголя, никотина, наркотических средств, многих медицинских препаратов.

Эти знания следует учесть, когда речь идет о состоянии здоровья беременной женщины. Ведь от ее благополучия зависит благополучие ее ребенка. Токсические вещества, которые выделяют микробы и токсические вещества, вырабатываемые иммунитетом на борьбу с инфекцией, могут проникать через этот фетоплацентарный барьер и могут неблагоприятно влиять на состояние плода. Особенно важно уберечь себя от простуды в первый триместр беременности. Важно потому, что в первые дни и недели происходит формирование тканей и органов ребенка. Начиная со второго триместра, когда все уже сформировано и просто развивается себе дальше, заболевшая мама не так “страшна” для будущего ребенка – его защищает фетоплацентарный барьер и сами же органы менее чувствительны к тем или иным токсическим средствам. Но в первые недели ребенок особо уязвим. Чем раньше по сроку беременности на него будут воздействовать токсические продукты, тем хуже будет его последующее состояние.

Но на кону здоровье не только ребенка, но и мамы. Во время тотальной гормональной перестройки, смены образа жизни, приспособительных условий функционирования органов матери, возникают некоторые предпосылки к ослаблению иммунитета у матери. На самом деле в практической деятельности многих врачей частенько бывают случаи осложнения простуды более серьезными заболеваниями. Бактерийный острый бронхит или пневмония это то, чем может осложнится пренебрежение банальной простудой, ОРЗ.

Особо опасен во время беременности грипп. Он для каждого опасен и не редко смертельный. Дело в том, что вирус гриппа очень любит поражать мерцательный эпителий бронхов. Мертвые эпителиоциты перестают быть препятствием для вхождения в ткань легких всяческих бактерий (пневмококки, клебсиелла, мораксела, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, хламидии). Характерным является тот факт, что развитие подобного рода пневмоний отличается стремительным развитием патологического процесса и быстрым вовлечением в него близлежащие ткани.

Поэтому крайне не рекомендуется пускать на самотек совсем не банальную простуду во время беременности. Достоинством врача, который лечит таких больных беременных, есть умение найти правильный подбор необходимых препаратов, которые бы вылечили будущую маму и не принесли вреда ребенку.

Лечение простуды при беременности

Матушка природа дала нам целую кипу прекрасных лекарств, за которыми не нужно идти в аптеку. Вообще, если это не сильная простуда, помогут всем известные народные средства. Самое важное в лечении любой простуды и ОРЗ это строгий постельный режим. Наш организм гораздо сильнее простудных заболеваний, но нужно ему в этом помочь. Два-три дня ,проведенных в кровати это залог дальнейшего выздоровления. Витамин С, теплое питье варенья из малины, смородины, настойки шиповника, облепихи, мед никому и никогда не навредят.
Полезными будут и всяческие ингаляции трав эвкалипта, мать-мачехи, липы, ромашки. В аптеке так же можно приобрести массу леденцов, имеющие лечебное воздействие на воспаленное горло. Поможет и полоскание горла раствором питьевой соды или фурацилином (1-2 таблетки растворить в чашке теплой воды). Против настойчивого слизетечения из носа поможет 2-3 капли пиносола в каждую ноздрю каждые 4-5 часов. Но еще важнее все время очищать нос от слизи.

Также следует отметить, что если вы будущая мама, и вы заболели следует обязательно обратится к врачу акушеру-гинекологу. Согласитесь, не компетентный в вопросе человек не может правильно диагностировать заболевание. Врач  в индивидуальном порядке решит вопрос о применении тех или иных препаратов, или вообще можно обойтись без них.

Следует отметить, что ряд средств, применяемых в обычных случаях при лечении простуды, просто противопоказаны во время беременности и кормления грудью. Этими средствами являются практически все жаропонижающие средства. Обидно получается. На рынке более сотни разных таких препаратов, а беременным их нельзя – не исключено токсическое влияние на здоровье ребенка. Но с температурой можно бороться и другим путем. Тот же холодный компресс неплохо помогает.

Хочется дать несколько маленьких, но важных советов. Дорогие беременные женщины, выносить здорового ребенка крайне важное, сложное и ответственное задание. Поэтому, прежде чем идти в аптеку и покупать лекарства, которые вам обычно помогают,  хорошо подумайте, не повредят ли они малышу. Внимательно изучите инструкцию к применению препарата, особенно заглавие “противопоказания”, проконсультируйтесь с врачом на счет тех или иных препаратов. Старайтесь всячески избегать общения и длительного пребывания в общественных местах. Там точно найдется ряд больных и носителей инфекции. Помните, что во время беременности ваш организм и иммунитет особенно уязвимы к различного рода микробным агентам.
medicsovet.ru
Если у вас есть что добавить, то обязательно сделайте это :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии20
  1. Да, простуда вещь не очень приятная, тем более во время беременности.
    Подробности про фетоплацентарный барьер очень даже в тему.

  2. Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  3. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  4. Большое спасибо за статью, у меня жена сейчас на 2-м месяце беременности, буду оберегать от простуд.

  5. Нужная статья. Действительно во время беременности нужно быть особенно внимательной к тому, чтобы оградить себя от возможных простуд. Главное, чтобы наши мужья нам в этом помогали.

  6. Полностью разделяю ваше мнение.

  7. Хорошо, если можно обратиться к авторитетному, как вы пишете, врачу генекологу. А если нет таких в той местности, где ты живешь. А тем кто есть, доверия нет.

  8. Да, действительно сложный момент. Проблема кадров всегда была и будет актуальной. Но, знаете, с простудой гораздо проще, чем с пиелонефритом, пневмонией. Тогда уже точно нужно искать специалиста. Лекарства и иммунитет сильные, но зачастую болезни бывают еще сильнее.

  9. Эх, как хочется чтобы наши женщины никогда не болели во время беременности. Жаль что жизнь приносит свои реалии.

  10. Я тоже иногда такое замечала, только как-то прежде не придавала этому значения.

  11. Большое спасибо за статью, у меня жена сейчас на 2-м месяце беременности, буду оберегать от простуд.

  12. А я простуду лечила только народными средствами, так принципиально принимала только витамины (гесталис и фолиевую кислоту), не хотела пичкать ребенка химией. Да и вообще, лучше горячего молока, меда, лимонов, чая с малиновым вареньем еще никто ничего не придумал.

  13. Помню, когда была беременная и как-то простыла, лечилась с помощью различных травок и лимона. Таблетки пить боялась, чтобы не навредить малышу. А лучший способ, это стараться не простывать и всаячески защищать свой организм и организм ребенка.

  14. Да, заболеть во время беременности – это очень опасно. Нужно приложить все усилия, чтобы избежать этого. Нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

  15. Болеть во время беременности никак нельзя! Моя знакомая заболела гриппом, и наши доблестные врачи не могли ее никак вылечить и прописали ей антибиотики. Мол, ничего с плодом не случится, главное мамочку вылечить. А после того, как она выздоровела, выяснилось, что беременность у нее замерла. Так что, милые будущие мамочки, берегите себя!

  16. Да не дай Бог заболеть при беременности. Лекарства только некоторые можно, все время боишься навредить ребенку.
    Я масло Дыши капала себе на воротник пальто, и на улице чуть ли не носом в нем торчала. Это масло убивает всякую заразу в воздухе.
    В общем за всю беременность не простыла, ходя ходила в самый такой болезненный период с осени по весну.

  17. Когда я ходила беременная, мне врач еще в самом начале когда я становилась на учет, сказала пользоваться назаваль плюсом для защиты от простуды. Чтобы не заразиться самой и не подвергать риску ребенка. С тех пор, я постоянно им пользуюсь, хотя прошло уже два года, теперь и малышику своему на улицу постоянно нос пшикаю.

  18. Ира, вот моя беременность тоже на этот неприятный сезон пришлась, очень боюсь заболеть. Подскажите, вам Дыши действительно помогло? А то мне его в аптеке так настойчиво советовали купить, что все желание отбили)) Посоветуйте.

  19. Первая моя беременность после ОРВИ на раннем сроке закончилась выкидышем. Поэтому во второй раз как только муж узнал что я беременная, притащил назаваль плюс, и сам следит чтобы я не забывала им пользоваться, постоянно мне чай заваривает с липой и медом для профилактики. Переживает ужасно, но уже девятнадцатая неделя, думаю справимся и все будет хорошо.

  20. Отличные советы, только надо будущим мамам к ним прислушиваться.

Добавить комментарий


+ 5 = 6