27
августа
2008
Категории: питание детей
Автор: tanusha

О повышенном аппетите ребенка

В предыдущей статье повышенный аппетит ребенка, мы уже затронули немного эту напасть, которая тревожит многих мам и пап.  Также было приведено несколько советов, касательно  того как поступать при  повышенном аппетите у вашего малыша. Теперь еще пару слов или комментарий гастроэнтеролога по этой проблеме:

Очень часто навязчивой идеей заботливой мамы становится желание накормить ребенка до отвала, непременно “впихнуть” в него еще одну ложечку супчика: «Скушай, пожалуйста, за маму! А вот эту ложечку — за папу!» Это эмоциональный шантаж крохи, пусть и любовный. А еда не должна вызывать у ребенка никаких негативных ассоциаций. Похоже, у вас, мама Егорушки, другая проблема. Ваш сынишка считает ежедневный прием пищи весьма приятной стороной жизни. А вы уже приучили малыша, что если он поплачет, то непременно получит что-нибудь вкусненькое в перерывах между едой. Однако не стоит потакать любимому ребенку во всем. Он пока еще не всегда знает, что для него лучше. А перекусы вовсе не приносят пользу здоровью. В будущем они грозят гастритом и ожирением. Тем более что вы даете малышу углеводистую пищу (бананчики, мандаринки), которая приносит чувство насыщения на очень короткое время.
То, что ваш малыш кушает слишком часто, может быть проявлением заболевания нервной либо эндокринной системы. Обратитесь к специалистам,поинтересуйтесь у родителей, своих и мужа, как вы питались в этом возрасте. Возможно, хороший аппетит — это влияние генетических факторов. Проконсультируйтесьу педиатра. Если никто из врачей не найдет нарушений, постарайтесь обратиться к психологу. Он объяснит вам, как справляться с капризами любимого ребенка и порывами своего беспомощного перед детскими слезами материнского сердца.
Иногда повышенный аппетит может быть симптомом булимии (заболевания, выражающегося в систематических перееданиях) , в редких случаях она протекает на фоне выраженной худобы ребенка. Причиной булимии может быть множество факто¬ров: и сахарный диабет, и генетические заболевания, и глисты, и избыток гормонов щитовидной железы.
При организации питания ребенка всем мамам следует учитывать следующие рекомендации: кормить малышей нужно пять раз в день, не допускать «перекусов». Тем более вредно давать ребеночку сладкие газированные напитки. Не заставляйте малыша доедать все до последней крошки, ему лучше знать, когда он насытился. Не принуждайте ребенка есть то, что он не любит.
Основные блюда должны повторяться не чаще 1 -2 раз в неделю. Пусть питание будет разнообразным. Готовьте малышу блюда-сюрпризы. Позвольте ребенку поучаствовать в создании меню: вместе составьте список тех блюд, которые будут на вашем столе. Разукрасьте его фломастерами. Новые кушанья вводите в меню осторожно, приучайте к ним ребенка постепенно, пускайтесь на эксперименты: «Чтотебе понравилось? Рыбка? А картошечка невкусная? Давай в следующий раз положим побольше рыбки, а картошечки — капельку». Не обещайте ребенку выполнитьего желание, только если он все скушает. С малышом можно договориться, например, если он не любит творог, замените его отварным мясом или рыбой — эти продукты тоже богаты белками. И не приучайте малышей есть перед телевизором. Это будет полезно и вам, и вашим деткам. Семейные ужины — это прекрасная традиция.

Ну вот пожалуй и доз, на этот раз про питание наших деток. Дорогие родители, еще раз внимательно перечитайте  статью о повышенном аппетите и помните, что  культура  питания сформированная вами у ребенка  в раннем детстве определит будет ли ваш ребенок полным когда подростет.

А это для моих спонсоров:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Надо же, век живи -век учись! никогда не слышала о такой проблеме, обычно все наоборот.
    А у нас вот нет проблем: гуляем, едим пока хотим, не хотим -не едим, и никаких бяк вроде сладкой газировки или конфет, мы их и не пробовали никогда.

  2. удивительно неужели действительно такое вохможно. Не думал что такая проблема есть!

  3. • Иногда дети такие нетерпеливые в плане еды. Как же они могут капризничать и требовать. И это не от голода, а от разбалованности. И мамы с папами тоже хороши. Ребенку пару лет отроду – а он в руках или пачку сухариков или чипсов или палочек несет и ест. Не говорю уже о кальмарах и сухой вермишели (мивина или подобное ей). Просто кошмар!

Добавить комментарий


5 + 8 =