10
ноября
2010
Категории: всякие болезни, ОРЗ
Автор: biomed3

Симптомы и признаки простуды

Симптомы простудыПожалуй нет человека который бы на себе не ощутил симптомов простуды, ведь простуда это то, что очень хорошо знакомо каждому. Вот про простуду мы сегодня и поговорим, про ее симптомы и признаки, ну и пару слов про профилактику и лечение простуды тоже добавим.

Осень – очень красивое время года. Но когда болеешь, совсем не к этой красоте. Болезни бывают разные. Одни серьезные, а не дают о себе знать. Больные ни на что не жалуются, их ничего не болит. Им все хорошо. Другие, сравнительно не серьезные, достают массу дискомфорта, заставляют человека лечь в постель и несколько дней валятся без толка.
Думаю все догадались что речь пойдет об острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), или как их называют в простонародье, о простуде.

Возникает ОРЗ (простуда) довольно быстро. Практически в течении 3-4 часов от внедрения возбудителя в слизистую оболочку дыхательных путей у больных начинаются типичные признаки. Это время называется инкубационным периодом У разных людей оно продолжается по разному, у некоторых может занять и до 3-4 суток. И все это время будущий больной будет самим того не хотя заражать окружающих, родственников, коллег по роботе, пассажиров маршрутки.

Симптомы (признаки) простуды

Одним из первых признаков простуды является кашель. Это очень хорошая вещь. Таким образом организм сам избавляется от возбудителей инфекции. Но когда кашель приобретает патологический изнуряющий характер, его нужно лечить.

Микробы, проникнув в ткани организма, победив его местное сопротивление к инфекции, начинает выбрасывать в кровь токсические продукты своей жизнедеятельности. Более того, организм начинает привлекать в место проникновения свою тяжелую артиллерию, продуцируются медиаторы воспаления, что тоже токсично для организма в целом. В ответ на это у больных растет температура, согласитесь знакомы признак простуды. Чем она больше, тем активнее патологический процесс. Но это тоже хорошо. До определенных отметок на вашем градуснике. Врачи, как правило, не рекомендуют снижать температуры, когда она ниже 380С.

Токсические продукты не только поднимают температуру. На то они и токсические, что бы отравлять жизнь других тканей и клеток. Наиболее первыми на ОРЗ реагируют суставы и мышцы, центральная нервная система, сердце, легкие. Суставы вообще реагируют на все. Не только на погоду и всяческие травмы. Больные жалуются на боль в суставах, субъективное чувство выкручивания, общую усталость, упадок сил. Центральная нервная система дает знать, что она тоже пострадала, прежде всего головной болью, плохим настроением, болью в очных яблоках (особенно это характерно при гриппе). Посчитано, что на каждый градус повышенной температуры тела, сердце начинает биться на 10 ударов больше обычного. Если частота сокращений сердца достигает более 120 ударов в минуту, нужны активные лечебные мероприятия по снижению температуры и дезинтоксикации организма, так как возрастает риск осложнения простуды токсическим миокардитом. Поражение легких проявляется учащением дыхания (более 20 вдохов в минуту).  Все эта эпопея битвы организма и микроба (или вируса) называется интоксикационный синдром. Его признаками также есть отсутствие аппетита, повышенная потливость. Это защитная реакция организма, суть которой заключается в выведении токсинов. Это были общие признаки простуды . Но есть и местные.

Так как при простуде поражаются верхние дыхательные пути, поговорим о них. В ответ на проникновение возбудителя, в больных краснеют слизистые оболочки. Они отекают, болят. Больные жалуются на боль при глотании (если поражена глотка), изменение голоса или даже его потеря (признаки поражения гортани, голосовых складок), хриплость (если поражена трахея, бронхи), обильное слизетечение из носа (если оно желто-зеленого цвета, значит это бактериальная инфекция). Покраснение слизистых оболочек тоже вещь относительная. Она может покрываться желто-зелеными массами, это не иначе как гной, что указывает на сильное бактериальное поражение, которое вымогает активного лечения.

Так же обращает на себя внимание состояние ротовой полости при осмотре у врача. Кидаются в глаза увеличены, отечные, с налетом или без него, миндалины. Миндалины, это совокупность иммунной ткани, которая первая принимает на себя удар инфекционного поражения. Такими стражами ворот являются и лимфатические узлы. Они обязательно увеличиваются в объеме, болят. Их находит врач при осмотре. Даже каждый может нащупать их у себя. Это болезненны «горошинки» под нижней челюстью, перед ушной раковиной, по боках шеи.

Существуют некие специфические особенности, касающиеся причины возникновения острых респираторных заболеваний. Это очень приметно, когда болеет ребенок. У взрослых оно все как-то смазано. Аденовирус любит поражать не только слизистую верхних дыхательных путей, а и конъюнктиву глаз. Больные жалуются на чесотку, ощущение песка в глазах. Конъюнктива глаз краснеет, обильно текут слезы. Вирус парагриппа наиболее часто поражает гортань и трахею, что ведет к изменению, утрате голоса. У маленьких детей это ведет к сужению дыхательных путей (сильно отечные стенки гортани), что очень серьезно, так как может привести к невозможности вдоха. Респираторно-синцитиальный вирус наиболее любит мелкие бронхи, что тоже очень опасно. Резко уменьшается дыхательная площадь легких, состояние больных очень плохое.

Установлено что, 90% всех острых респираторных заболеваний вызвано именно вирусами. Но ослабленный организм не может адекватно противостоять бактериям. Возникает смешанная инфекция, которая вымогает профессионального лечения у врача, а не рискованного самолечения дома.

Есть болезни, куда более серьезные нежели простуда, возьмем скажем псориаз, тут уже медом и кипяченым молоком не обойдешься – лечение псориаза германия, приходится проходить специальное лечение в подобных клиниках. Эх, если бы все у нас обходилось лишь простудой, какими бы симптомами она не обладала.
Если у Вас есть советы родителям по данной тематике, оставляете их в своих комментариях.


Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Спасибо, замечательная статья. Для себя с удовольствием отметил многое из того, что еще не знал.

  2. У меня первый симптом простуды – это насморк, начинаю чихать так, что не остановить. Ну а температура и все остальное, уже идут после.

  3. Сейчас конечно гораздо проще бороться с насморком, полно всяких препаратов. А вот в моем детстве, сопли текли ручьями и ничего с этим поделать было нельзя :)

    • О да, на счет соплей, это точно. Раньше с насморком боролись только платочком :) . Но медицина развивается и это радует. Вот только болезни не стоят на месте и это тревожит.

  4. Мамуля – знакомая ситуация! Увы, но с насморком походу знакомы все, ведь простуда это так сказать дело всенародное и никуда от нее не убежишь и не скроешься. Но вот частоту заболеваний можно конечно значительно уменьшить.

  5. Простуду можно предупредить. если использоваться эфирное масло дыши. Покапать на шарфик и меньше болеть будешь, потому что оно очищает воздух от всяких болезнетворных бактерий.

  6. Кстати вечерника у вашей мамы или бабушки на подойнике растет алое, оно очень эффективно при насморке. Еще для уменьшения количества соплей из носа можно насыпать в носки сухой порошок горчицы. Масло Дыши тоже помогает носу дышать и обладает антимикробным эффектом.

  7. Да уж сейчас как раз такое время, что простудиться проще всего, поэтому я предпочитаю подготовить свой организм заранее и принимаю Медитонзин для профилактики простудных заболеваний.Эти капли действительно укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с вирусами. Кстати и при болезни они помогают быстрее выздороветь и забыть о простуде или гриппе.

Добавить комментарий


8 − = 6