27
августа
2008
Категории: питание детей
Автор: tanusha

Повышенный аппетит у ребенка

Не раз приходилось читать , как многие мамы говорят что у их ребенка повышенный аппетит.  Вот один из вопросов которые мамы частенько задают в газетах и на форумах в сети:

Мой сын ( 2 года) постоянно просит “ням”, т.е кушать. Проблема в том, что у моего ребенка повышенный аппетит, просит кушать через каждые 15 минут.  Поел и через 15 минут: “Ням!” Я ему даю бананчик или мандаринчик, а он опять просить есть через 10 минут. Но главная беда, что малыш и ночью просит кушать и есть с закрытыми глазами. Ребенок у меня не полный, даже, наоборот, имеет недостаток в весе, т.е. всегда не добирал норму. Подскажите, как без криков и слез отучить малыша от этой, я так думаю, вредной привычки

А может у вас, дорогая мамочка, дела обстоят подобным образо. Давайте разберемся в чем могут быть причины повышенного аппетита. Дадим ответ, естественно на medicsovet.ru,  на вышеприведенный вопрос.

Уважаемая мамочка , к сожалению, вы несколько разбаловали своего малыша. Ваша ошибка в том, что вы даете ему кушать в перерывах между едой, чего делать нельзя. Хотя, очевидно, ваш смышленый сынок уже разобрался, что именно в это время ему дают самое вкусненькое. Кто же откажется от мандаринчика или конфетки? Похоже плохой аппетит при таком кормлении ребенку не грозит.
А вы предложите ребенку кусочек моркови или покрошите в тарелочку капусты. Это продукты, богатые клетчаткой, они дольше усваиваются, и вашего сынишку не будет беспокоить чувство голода. Впрочем, вряд ли он станет есть «невкусненькое». Вот и делайте выводь!. Уйти от перекусов между приемами пищи довольно трудно. Ваш малыш уже прекрасно усвоил, что еда – это праздник. Вы рядом, уделяете ему внимание, в зубках – вкуснятина. Что еще надо для счастья?
Заботливые родители часто стараются поплотнее покормить своих деток. Конечно, приятно полюбоваться круглыми мордашками ребятишек. Но эта очаровательная пухлость малышей-крепышей Вовсе не показатель здоровья. В зависимости от скорости обмена веществ каждый человек устанавливает для себя оптимальный перерыв между приемами пищи. Поэтому, мамы и папы, не заставляйте ребеночка кушать только потому, что подошло время обещать или вы сами проголодались. Учтите, дорогие родители, что культура питания формируется в раннем детстве, поэтому уже в первые годы жизни вы определяете, каким будет подросший ребенок, полненьким или худеньким.
Если ваш ребенок слишком пухленький и вы хотите обратиться к врачу, не ждите, что доктор пропишет волшебные таблеточки. Вам придётся долго и упорно работать, чтобы разрушить тот стереотип питания, который сформировался у вашего ребенка. Скорее всего, он привык к тому, что дома любят покушать, и не просто пообедать, а приготовить что-нибудь пожирнее, со сметанкой, майонезом, сливками. Так что придется и мамам с папами вместо бутерброда с колбасой жевать овощи. Кроме того, надо будет позаботиться о физической нагрузке для ребенка, даже позаниматься вместе с ним.
Не стоит кормить ребенка перед сном. В крайнем случае, дайте ему пожевать кусочек черного хлеба. А вот проконтролировать, позавтракал ли ребенок, не забывайте. Ни взрослым, ни их малышам не стоит выходить из дома голодными.

Во-первых, в пустом желудке формируется кислая среда, что приводит к снижению иммунитета и его печальным последствиям: вирусам, простудам, инфекциям.
Во-вторых, оставшийся без завтрака организм вырабатывает защитный механизм против подобной несправедливости: ага, утром меня не покормили, значит, могут не покормить в другой раз. Поэтому не сомневайтесь, в обед организм,  как губка, впитает все, что вы съедите, запасется впрок.
Набирают ли вес при вовышенном аппетите? – не всегда. Похоже, мальчик не склонен набирать килограммы. Но даже если ожирение ему не грозит, вы рискуете вырастить мальчишку с целым букетом заболеваний желудка. Как всякая мама, вы чутко подметили, что ваш сыночек просто требует внимания. Играйте с ним подольше и каждый раз, как он попросит кушать, старайтесь отвлечь его каким-нибудь занятием. Бананы и мандаринки должны стать вкусным десертом после основного приема пищи, а не сиюминутным перекусом. И приготовьтесь выдержать несколько кошмарных ночей, когда малыш будет требовать дать ему яблочко. Объясните, что дома ничего нет, покажите, что на полках в холодильнике л ежат тол ько невкусная свекла и морковка. Ну а если с капризами вашего малыша с повышенным аппетитиком вам будет тяжело справится обратитесь за консультацией к психологу.

В продолжении статьи читайте комментарий гастроэнтеролога о повышенном аппетите ребенка.

Всего вам доброго, статья написана  с опорой на материалы газеты детский доктор.  Если вы находите материал интересным, то всегда можете подписаться на материалы, поставить ссылку на своем блоге, или добавить в закладки – буду лишь благодарна за это.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Может быть ребенок просто расходует много энергии и поэтому хочет кушать? А может и правда разбаловали. А вообще бывают и другие причины повышенного аппетита, думаю сдача анализов бы тут не помешала.

  2. У каждого ребенка своя потребность в еде, так как и в зрослого человека. Это может зависеть от того какой способ жизни ваш ребенок ведет. Если он очень резвый, шустрый малыш с прекрастным пищеварением, то он постояно будет просить кушать. Мне кажеться что в этом нет ничего плохого и это не приведет к ожирению. Ну а если он спокойный и много сидит на одном месте, то по этому поводу вам лучше обратится к доктору.

  3. Детей довольно таки легко раскормить. И дело тут не в том, чтобы быть идеальными и заботливыми родителями. А думать надо в первую очередь о пользе для ребенка. От достаточной порции качественной еды – ребенок может получить то, что ему нужно. А то что сверху, то уже может быть только во вред.

Добавить комментарий


7 − = 0