31
октября
2010
Автор: tanusha

Название и описание витаминов

Решила сделать маленькую заметочку про название и описание витаминов, в каких они продуктах содержаться и так далее. Ведь как хорошо, когда и название, описание витаминов и их содержание расположены где-то в одном местечке, в данном случае в статье :)
Об витаминах знают все. Все о них слышали, все покупают фрукты разные, заморские. Но все ли знают о том, где и каких витаминов больше, в каких продуктах их больше, в каких меньше. Многие скажут, что витаминов много не бывает. Но увы, матушка-природа во всем любит баланс. И в витаминах тоже.

Витамины – это группа биологически активных веществ, преимущественно растительного происхождения. Работа витаминов на благо нашего с вами и, особенно, детского организма, заключается в нормализации процессов метаболизма, нормальном, правильном кроветворении, регуляции физиологических процессов, обеспечении ферментативных реакций в организме.
Кроме того, существуют некие особенности обмена витаминов у детей.

При нормальном питании матери, в организме доношенного ребенка находится нормальный запас витаминов А, Е, Д, В12. У недоношенных детей запас витаминов значительно меньше. Питаясь грудным молоком, ребенок получает все необходимые витамины. Активизация витаминного обмена начинается в детей несколько позднее, так как она еще не совсем функционально созрела. В связи с интенсивным развитием детского организма, ему нужно значительно больше витаминов чем взрослым и многие мамы задаются вопросом, когда необходимо давать витамины деткам и как это лучше сделать. Ведь как ни крути, а достаточное их достаточное количество уже действует как профилактика простуды, да и не только у детей но и у взрослых. Сопротивление здорового организма гораздо труднее сломить нежели ослабленного.

Возмещать запас витаминов в организме ребенка совсем не обязательно лекарственными средствами. Они в достаточном количестве находятся в пищевых продуктах.

Название и описание витаминов

Витамин С, аскорбиновая кислота, содержится в петрушке, укропе, луке, капусте, томатах, салатах, картошке, щавеле, цитрусовых, черной смородине, землянике, малине, шиповнике, перце, печени. Следует запомнить, что аскорбиновая кислота, которая содержится в овощах, которые выращивают в местных широтах, и которыми питались наши предки, значительно лучше усваивается нашим организмом. 
Витамин В1, тиамин, содержится в злаковых, бобовых, печени, почках, сердце. Данный витамин участвует в белковом обмене, а также улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.
Витамин В2, рибофлавин, также содержится в злаках, бобовых, печени, сердце, а также яйцах, молочных продуктах. Участвует в работе печени , стимулирует образование гемоглобина, а также задействован в созревании эритроцитов.
Витамин В3, никотиновая кислота, содержится в говядине, печени, сердце, рыбе.
Витамин В4, холин, в пшенице, сое, говядине, печени, селедке, яичном желтке.
Витамин В5, пантотеновая кислота, злаках, бобах, картошке, печени, яйцах, рыбе.
Витамин В6, пиридоксин, содержится в злаковых, картошке, печени, говядине, баранине, свинине, сыре. Этот витамин необходим для выработки антител и красных кровяных телец.
Витамин В8, Н, биотин. В большом количестве содержится в луке, бобах, грушах, дыне, апельсинах, изюме, говядине, мозге, сердце.
Витамин В9, фолиевая кислота – в салате, капусте, петрушке, томатах, моркови, пшенице, печени, яичном желтке.
Витамин В12, цианкобаламин. Этот витамин содержится в печени, рыбе, почках крупно рогатого скота. Улучшает работу головного мозга, учавствует в процессах роста и развития организма.
Витамин В13, оротовая кислота, содержится в молоке, печени.
Витамин В15, пангамовая кислота, широко содержится в разных продуктах из растений, печени.
Витамин Р, рутин, содержится в черной смородине, цитрусовых, винограде, малине, чае, яблоках, шиповнике.
Витамин А, ретинол, в моркови, луке, щавеле, салатах, абрикосах, облепихе, печени, особенно печени трески.
Витамин D, кальциферол – в печени рыб, млекопитающих, икре, мясе жирных сортов рыб, желтке, также синтезируется под кожей при контакте с лучами солнца. Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.
Витамин Е, токоферол, в растительном масле, зеленых листьях овощей, яйцах. Ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.
Витамин К, антигеморрагический, в шпинате, капусте, томатах, печени.

Витаминообразное вещество F, полиненасыщенные жирные кислоты, содержатся в растительных маслах, продуктах животного происхождения.
Витаминообразное вещество U, S-метилметионин, содержится в соке свежевыжатых соков, капусте, петрушке, селере, томатах.
Витаминообразное вещество N, липоевая кислота, содержится в дрожжах, печени, почках, сердце, молочных продуктах.
Напрашивается вывод, что если Ваш ребенок, питается сбалансировано, правильно, питается свежими, правильно приготовленной пищей, у него никогда не будет недостатка тех или иных витаминов.
сдам квартиру на длительный срок
Уж так мы привыкли, что самое лучше стараемся давать деткам, вот и детские матрасы яркое тому подтверждение, да и не жалко ведь.
До скорых встреч на советах для родителей medicsovet.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии27
  1. Спасибо, Татьяна! Очень познавательная статья получилась, особенно для тех, кто в этом мало понимает.

  2. Не знаю что касается детей, но я витамины сам периодически употребляю.

  3. Прочитал и обнаружил, что про некоторые витамины я даже и не слышал. Вот так вот :)

  4. Ну, прохожий, век живи — век учись :)

  5. Я витамины употребляю в основном в зимне-весенний сезон, когда особенно чувствуется их нехватка. Ну еще для поддержки зрения — примерно курс раз в 2 месяца.

  6. Из все перечисленных я наиболее часто употребляю витамин С, наверное как и большинство. Как почувствую, что простуда близка, то принимаю сразу где-то 1г. Как правило помогает.

  7. Довольно часто употребляю препараты для поддержки зрения, их тоже можно отнести к витаминным. Витамин С — в период заболеваний, да и остальные тоже в основном. А вот муж, который много работает физически, понемногу употребляет витамины и даже среди лета.

  8. Я кстати неоднократно слышала, что для человека полезны только те фрукты (и соответственно витамины в них), которые произрастают в той климатической зоне, где человек проживает. Так что кому бананы, а нам виноград)))

  9. Витамины, на самом деле очень полезны. Без них в организме начинается авитаминоз, а с ним полный упадок сил. И принимать их нужно не только детям, но и взрослым.

  10. Очень подробно описано содержание витаминов в различных продуктах. Но действительно ли их так много в привозных овощах и фруктах? В импортированном мясе и рыбе, которые вымачивают в неизвестных рассолах, и зачастую непонятно как хранят?! К сожалению, в большом городе не всегда можно купить качественные продукты.

  11. Довольно хорошо расписано в статье о том, какие продукты нужно употреблять при недостатке того или иного витамина. Много полезного можно подчерпнуть из статьи.

  12. От себя хочу написать — эти витамины должны поступать в организм человека исключительно в натуральном виде, с натуральной пищей.
    Искусственные аналоги никакой пользы не приносят, а порой даже вредят.
    Так что кушайте фрукты и овощи, друзья :)

  13. Теперь понятно, почему иногда так хочется яйцо, петрушки или рыбы. Организм требует и бьет тревогу, что не хватает определенных витаминов для нормального функционирования. А вообще большое спасибо за расшифровку витаминов.

  14. Все очень подробно о витаминах. Доступно и понятно, в чем их искать. Очень полезная статья. Спасибо.

  15. Впервые узнала о витаминообразных веществах. В целом очень полезная статья. Спасибо.

  16. спасибо за статью!буду знать какие витамины полезны для чего)

  17. Прекрасная статья, действительно очень удобно, когда все в одном месте- название-, где содержится, за что отвечает. Еще хотелось бы узнать как конкретно выражается недостаток или избыток конкретных витаминов. Напишите продолжение?

  18. Витамины всегда были о остаются актуальной темой для здоровья не только деток, но и взрослых. Они нужны и для гармоничного развития организма, и для профилактики заболеваний.

  19. Спасибо , отличная статья , то что нужно, расписаны каждый витамин для чего и что из себя представляет, теперь выбирая витамины в аптеке, буду руководствоваться этой статьей, что написано на упаковке и что там есть

  20. Статья хорошая всё понятно ,только вот не понятно , откуда взяться в этих продуктах витаминам? У нас почва истощилась на 30% и теперь в каждом фрукте или овощи вместимость витаминов очень мала.

  21. Спасибо за статью. Написано сжато и доходчиво.
    Большинство их этого внушительного списка я ежедневно пью в витаминах Алфавит. В целом, довольна. И сил хватает до самого вечера, и ногти не ломаются, и иммунитет здорово повысился. На работе все уже успели по второму разу переболеть, а я еще ни разу не слегла даже с банальной простудой.

  22. Ага. Вот и я отметила, что статья не нудная… Вот и мне тоже посоветовали пить алфавит. Очень хороший комплекс. Эффективно помогает! Волосы и кожа сильно лучше

  23. Очень полезная информация. Рекомендую каждому распечатать и при покупке любых лекарств вы сможете ознакомиться не только с составом, но и определить степень полезности.

  24. обязательно бы добавила в материал пункт про сбалансированность и еще про то, чтобы люди бесконтрольно самолечением не занимались. а то начитаются в интернет, что чего-то им не хватает — и давай глушить например сплошный витамин с в невероятных количествах. это никуда не годится! надо просто покупать совеременные сбалансированные витаминные комплексы, я считаю. в этом вопросе в силу того что витамины нужны всем наука шагнула далеко вперед. поэтому я например давно уже обязательно пью алфавит классик, и свекровь моя тоже их пьет — мы с ней делимся мнениями, и они сходятся- нам помогает справится с авитаминозом, устаем меньше. тем более, там уже за нас все сбалансировано!

  25. Да, тема витаминов все актуальнее и актуальнее. Много чего слышала и читала о вреде и пользе так называемых «химических» витаминов, но в упор не понимаю, почему этот вопрос до сих пор не разрешен. Ведь очевидно, что наши продукты, выращенные в современных условия, почти не содержат ничего полезного и более того — могут быть вредны. а витаминные комплексы восполняют недостаток витаминов, которых по идее должно хватать и из продуктов питания. Тем более, принимая витамины я действительно вижу разницу между тем, что было и что есть. Витамины оказывают сильное влияние на наш организм, на его самочувствие. Я вот теперь и устаю меньше и выгляжу великолепно — кожа стала чище, волосы и ногти — лучше.

  26. Мамочки!! Ну с нашей экологией я не знаю какие продукты покупать и давать ребенку -чтобы он получил витамины. Я считаю-что витаминные комплексы необходимы ребенку-да и вообще все семье. Пью Алфавит и хочу с педиатором проконсультироваться на счет детского комплекса Алфавита.

  27. спасибо вам статья очень познавательная0 я вот для себя выбираю витамины которые не вызывают аллергии) для меня это важная тема, как выписали алфавит как я осталась довольна так и пью их, хотя и менять то ни чего не хочу

Добавить комментарий


9 − = 3