13
октября
2010
Автор: tanusha

Профилактика простуды

профилактика простудыКогда лето уже позади и на улице мороз, холодный ветер, то в такую погоду возрастает риск заболеть простудой, поэтому уже сейчас не лишним будет уделить внимание профилактике простуды. Холодный воздух вызывает спазмы сосудов и отток крови от внутренних органов, что может стать причиной появления головных болей и обострения целого ряда хронических заболеваний. Чтобы избежать подобных негативных последствий в холодную пору года подзаряжаться энергией надо с самого утра, ведь плотный завтрак, насыщенный полезными веществами поможет организму выработать большее количество “топлива” для разогрева и борьбы с морозом, в обед лучше есть жидкую теплую пищу, а ужин – на собственное усмотрение. Профилактика простуды через правильное питание один из лучших способов уберечь себя от болезни. В любом случае это лучше чем микстуры и таблетки, которые впрочем тоже уже начинают в аптеках расходиться на ура.

К тому же специалисты – диетологи рекомендуют в зимний период времени воздержаться от фруктово-овощных диет – ведь в это время года в них мало витаминов. Что касается деток, то их рацион питания претерпевает не такие существенные изменения.
Помимо этого ученые установили, что самый большой риск заболеть простудой наблюдается в утреннее время суток, которое приходится как раз на начало рабочего дня, этому способствует то, что с утра в крови малый уровень кровяных телец-защитников (макрофагов и лейкоцитов), а значит иммунитет наименее защищен от воздействия возбудителей инфекций.

Поэтому в морозы перед выходом из дома подкрепите свой организм “мюслями” со сладким горячим черным чаем, а в чай можно добавить женьшень. Женьшень как природный стимулятор зарядит вас бодростью, а овсянка быстро наполнит кровь необходимыми углеводами – глюцидами. Ну уж если нет женьшеня под рукой, то вполне сгодится порция лимона. Мясные же блюда с утра лучше не употреблять, поскольку мясо долго переваривается и не сможет обеспечить организм необходимым теплом.
Если вы пришли с мороза и больше не нужно выходить из дома можно выпить стакан глинтвейна – это подогретое красное вино со специями. Оно способствует расширению сосудов и усилению потоотделения, и является отличным средством от простуды, если выпить его перед сном. Правда я такой способ профилактики простуды практически не использую.

Повышению клеточного иммунитета способствует экстракт эхинацеи, который содержится во многих лекарственных средствах и сборах. Чтобы предотвратить проникновение инфекции в носоглотку разумно смазывать ноздри оксолиновой мазью, особенно если идете в места массового скопления людей.
профилактика простуды у детейЕще одним недугом, возникающим из-за холодной погоды, является головная боль, она очень мешает сосредоточиться на выполнении своих служебных обязанностей, для борьбы с такой неприятностью можно воспользоваться народными средствами. К примеру, картофельный компресс: варим картофель в “мундире” и прикладываем в область лба и висков теплые неочищенные картофелины. Еще одно народное средство профилактики простуды основано на использовании лимона: к вискам прикладывается лимонная кожура, предварительно очищенная от белой мякоти и держится в течение нескольких минут, облегчение наступит за счет того, что лимонная цедра содержит активные вещества, которые улучшают кровообращение и тонус мелких сосудов головы. А, чтобы успокоить нервы можно использовать спиртовую настойку лимонной цедры.

Помогает избавиться от головных болей в зимнее время года желтый янтарь, ведь считается, что этот камень снимает спазмы и приводит в порядок мысли. Чтобы желтый янтарь помог – его надо постоянно носить на шее.
Когда внимание рассеянно, не выходит сосредоточиться, врачи советуют использовать холин, он помогает поддерживать связь между разными участками мозга и содержится в лецитине. Источниками холина в природе являются яичные желтки, говяжья и свиная печень, почки. А в аптеке можно приобрести витаминные комплексы, содержащие лецитин. Еще активность мозга стимулируют специи. Так имбирь и тмин помогут сосредоточить внимание, черный перец, паприка и куркума способствуют улучшению кровообращения.
В целом не смотря на холода можно защитить себя от простуд, ведь профилактика ОРВИ обходится гораздо дешевле, чем последующее лечение болезни.профилактика простуды черези прививки В любом случае меньше думайте про то, что вы можете заболеть, что-то делайте для профилактики и болезнь поспешит обойти вас стороной. Ну и конечно не забудьте про то, чтобы просто сделать прививочку от гриппа, лишней она точно не будет. Ну а для будущих мам хороший акушер врач гораздо важнее, ну куда скажите без него в нужный момент? :)
Спасибо, что заглянули на советы родителям.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии15
  1. спасибо за статью!

  2. Что верно, то верно, лучше профилактики ничего нет :)

  3. Просто убойная фотка, ну загляденье а не ребеночек. Хотя детки они все красивы, а вот от простуды никуда не денешься, но лучше подготовиться.

  4. Немного чесночка каждый день, явно не помешает :) Ну разве что вашей второй половине это может не нравится…

  5. Я вот тоже из профилактики все как-то больше на лук с чесноком налегаю, ну и витамины периодически.

  6. Лук и чеснок, вот и вся моя профилактика. А лучше всего еще не допускать переохлождения, носить головной убор и т.д. А то многие геройствуют, а потом сопли пускают

  7. Да, как это я забыл про лимон. Когда чувствую приближение простуды, то сразу съедаю целый лимон – помогает. Но это на любителя.

  8. Хорошие советы, почти всеми пользуюсь (кроме чеснока). Еще Анаферон по осени принимаю, чтобы подстегнуть иммунитет и встретить зиму во всеоружии. У нас в офисе постоянно кто-то болеет, а ко мне чужие чихи никогда не прилипают ))

  9. Лучше всего народные средства, а таблетки и лекарства мало того, что не помогают, дак еще и покалечить могут. Те, кто принимает много лекарств рискует болезнь желудка заработать. А вот лимон и лук с чесноком самое то для профилактики.

  10. Да, лучше предупредить болезнь, чем лечить. Это еще древние знали. А мы научились делать точечный массаж- отличная штука и не трудно совсем.

  11. Елена, с точечным массажем – то вы в точку. Я им насморк лечу – помогает 100%. А еще у меня для профилактики простуды – лимон – мой лучший друг.

  12. Витамины обязательно зимой пить. Без этого никуда. За дочку переживаю очень, в садике постоянно все болеют. Заведующая в этот раз посоветовала купит масло Дыши и капать его на игрушку, которую мелочь с собой в садик таскает. Мол это масло воздух дезинфицирует и помогает ребенку не заболеть. Вот начала так делать, посмотрим.

  13. Мой сын с рождения очень болезненный, иммунитет очень слабый. Что мы только не пили и чем только не лечились. Наконец решила что нужно найти какое то эффективное средство для профилактики простуды. Выбрала назаваль плюс, содержит натуральные компоненты, разрешен детям и беременным. Эта осень у нас проходит на ура.

  14. У меня муж часто болеет. А когда болеет, то капризный, вредный становится. Поэтому лечить его надо быстро, чтобы мы окружающие не страдали )) Всегда ему терафлю завариваю, на ночь особенно. После него как-то легче сразу. А эфирные масла мы в зимне-осенний период всегда используем, для профилактики.

  15. А мне нравится от гриппа и простуд противовирусный препарат реаферон липинт, он и с вирусами борется, и иммунитет повышает. Также люблю лечиться медом и малиной, молоком с корицей, чеснок и лук раскладываю по комнате, часто открываю окно, и мажу нос противовирусной мазью Инфагель.

Добавить комментарий


7 − 6 =