20
сентября
2010
Категории: психология, разное
Автор: tanusha

Преобщаем ребенка к домашним делам

Как часто мы слышим в упрёк от старшего поколения собственной семьи, а порой и от назойливых соседей высказывания о том, что малыш ещё не подрос, а родители уже позволяют ему самому мыть свои ботиночки, поливать мамины фиалки или мыть за собой чашку после еды. Как часто мы запрещаем ребёнку выполнить элементарную работу, даже, несмотря на то, что он безумно хочет проявить самостоятельность и помочь любимым родителям?

Помогаем маме
Естественно, маме проще и быстрее всё сделать самой, но чего же семья ждёт от подросшего ребёнка, если вместо радости от помощи у него в душе остаётся обида, ведь он хотел как лучше, бывает и случается истерика у деток от такого вот отношения. Как же быть в данной ситуации?

Во-первых, не слушайте советы от людей, которые слишком яро комментируют вашу методику воспитания, возможно, у них в семье так заведено, но вы совсем другая семья – со своим укладом и правилами. Помните, ребёнок – это маленький исследователь и ему абсолютно всё интересно: как у папы так мастерски получается сделать красивую полочку в ванной о которой просила мама, как маме удаётся из продуктов, принесённых из магазина, приготовить такой вкусный суп? Дайте ребёнку понять его собственную значимость в семье и на ваших глазах кроха станет настоящим помощником для мамы и папы. Это позволит избежать и развития некоторых детских комплексов.

Вы решили сделать сухую и влажную уборку дома и малыш вызвался вам помочь, конечно, кроха не так расторопен, как вы и для его труда потребуется прежде всего ваше время и терпение, но не отталкивайте ребёнка, выделите ему “фронт работы” рядом с собой, так вы развиваете в нём чувство коллективизма и ответственности. Поверьте, малыш будет усердно выполнять данную ему миссию, ведь рядом родители, а значит, есть поддержка и можно рассчитывать на похвалу. Помните, вы являетесь авторитетом для своего крохи, и если у него что-то пошло не так, не вздумайте на него кричать, он – ребёнок и имеет право на ошибку. Просит вас о помощи, помогите, настырно пыхтит и старается справиться сам, пусть, ведь это будет его маленькая победа.

Вы затеяли дома стирку, и ваше чадо сразу проявляет “рабочий” интерес, это замечательно, ведь дети любят воду, а если там много белой пены, то труд можно совмещать с игрой. Малышу намного интересней самому плескать бельё в тазу, чем просто закинуть его в стиральную машину и наблюдать, как оно там плавает. Купите ребёнку маленький тазик, детское мыло и пусть он с радостью попытается отстирать пятно на собственной маечке, ведь когда она станет чистой и благоухающей малышу не захочется её пачкать и он будет более аккуратен во время прогулок во дворе. Здорово, не правда ли?

В семье намечается праздник, и мама решила устроить гастрономический бум. Да, придётся нарезать продукты и нож – не лучшая игрушка для ребёнка, но когда-то надо начинать. Во – первых, малыш на глаз научится определять количество нужных ингредиентов, во-вторых, пока мама не видит, можно напробоваться всяких вкусностей и за это не поругают. Начните с самого простого: доверьте ему почистить апельсины и мандарины, освободить варёный картофель от кожуры, а затем дайте маленький ножик для нарезания других овощей. Будьте уверены, малыш будет доволен, и вы сэкономите кучу времени. И не беда если ребенок скушает сырую картошку, помогая маме в приготовлении пищи, вреда от этого точно не будет.

Наступили долгожданные выходные, и вы решили отправиться на дачу. Это новый мир для малыша, ведь там столько всяких букашек, птичек, зверушек, а в частности полезных и нужных дел. Картошку атаковал колорадский жук, дайте ребёнку небольшую баночку и он соберёт целую коллекцию полосатых жуков; родителям помощь, а ребёнку развлечение. Идёте поливать грядки, запаситесь маленькой лейкой, ведь вашему помощнику она точно понадобиться. Папа решил побелить деревья, и крохе захотелось помочь ему, в кладовке наверняка есть маленькая кисточка, и теперь малыш наравне с папой делает взрослое и ответственное дело.

Пожалуй, стоит воспользоваться этими простыми советами всем родителям. Придёт время и вы начнёте замечать, что дома чисто и без вашего участия, на кухне готов вкусный салат, а маленькая кучка белья постирана и выглажена . Всё это результат вашего терпения и внимания к собственному ребёнку, ведь теперь вы никогда не скажете крохе в кого он такой ленивый неумеха и не помогает родителям , так как вы воспитали настоящего помощника и умельца.

Ну а для тех, кто желает освоить технику массажа посоветую массаж видео, ведь по видео освоить его гораздо легче. А вообще приятно, когда твой муж хорошо владеет массажем, так что дорогие мои мамули, это ссылка в первую очередь для ваших мужчин.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Фотка малыша просто СУПЕР! мой тоже любит стирать в машинке, но хоть не лазит туда

  2. Действительно важно ребёнка включать в жизнь семьи – так и он будет чувствовать себя могущим что-то делать и не вырастит потом в бездельника.

  3. Татьяна – фотка просто убойная, а самое главное, что в точку. Мои карапузы на такое тоже способны.

  4. Ника, это точно! Фотка убойная. Да и советы тоже дельные, спасибо Вам Татьяна.

  5. Психолог – в самую точку! Дать почувствовать ребенку свою значимость очень необходимо.

  6. Я тоже за то, что ребенку надо давать больше самостоятельности. Если хочет помогать, надо такое стремление только поддерживать! Я помню в 7 лет красила батареи в новой квартире. Ну и что, что обои под ними тоже покрасились, я же старалась!))

  7. Мой малыш где-то с года стал стремиться во всем мне помогать. Конечно, у сынишки большая любовь к технике и помощь с блендером, миксером, стиральной машиной заходит на “ура!”. Я не противлюсь тому – пусть учится. Мне очень приятно.

  8. Нож ребенку я не дам, чтоб мне помогал, но шварбу, веник или пылесос – пожалуйста. Пусть преобщается к жизни и учится быть помощником.

  9. Да, приучать реенка к домашним делам лучше с детства- пока как игру воспринимают. У меня мальчик на занятия ходил- играть не умел, а помогать обожал. Знаете как играть учила? Стиральную машину из коробки делали!

Добавить комментарий


− 6 = 0