14
сентября
2010
Категории: психология
Автор: tanusha

Детская истерика как способ достижения цели. Как с ней бороться?

Десткие истерикиСомневаюсь, что кто-то из родителей не знаком с детскими истериками, довольно часто мы становимся свидетелями детских истерик в магазинах, садиках, на улицах и других местах. Что поделаешь, просто наши маленькие шалуны используют детскую истерику как способ достижения своих еще маленьких целей и надо сказать в этом некотороые детки особенно успешны. Сегодня хочу выложить в качестве советов родителям при детских истериках одну статью пришедшую ко мне на электронную почту.

Каждый родитель мечтает об умном и послушном наследнике. Все родители уверены, что правильно воспитывают своих детей. Но до сих пор так и не поставлена окончательная точка в вопросе, нужно ли наказывать детей и как. Конечно, “пороть” ребёнка – последнее дело, но, сколько наших родителей, дедушек и бабушек воспитывали нас, именно прибегая к этим радикальным мерам. Я выскажу своё индивидуальное мнение по этому вопросу, опираясь на практику воспитания своих сынов. Забегая вперёд, скажу, что старший сын живёт с женой и сыном в Канаде и часто спрашивает меня, как я терпел от них множественные “почему”, на которые сам не может найти ответа. Младший учится за границей в престижном университете. Пока жениться не собирается.

Нужно ли родителям прибегать к радикальным мерам воспитания? В возрасте до пяти лет происходит становление характера, и закладываются основы воспитания и взаимоотношения детей и родителей. Единственный случай, на мой взгляд, когда родителям необходимо принять решительные меры один раз и навсегда, когда ваш ребёнок принял неправильную форму поведения для достижения своей цели. Мы частенько видим на улице, когда мать или отец тащит дико ревущего ребёнка. Одни с умным видом демонстрируют, что они “не обращают внимания” на капризы своего чада. Другие шлёпают его или дёргают за руку, сопровождая различными угрозами. Здесь, в первую очередь, нужно правильно определить, почему капризничает ребёнок.

Возможно, причиной истерики ребенка является то, что он просто устал, потому что вы неправильно определили длительность ваших походов по магазинам. В этом случае нужно просто взять малыша на руки. Бить рукой малыша, дёргать его за руку категорически нельзя, как бы раздражены вы не были. Стоит один раз промазать, и вы можете повредить ребёнку почки. Дёрните чуть сильнее за руку, и вывих обеспечен. Много ли крошке надо? Воспитанием лучше всего заниматься дома и тогда, когда никуда не нужно будет идти.

Самая большая проблема родителей возникает. Если ребёнок для достижения своей цели избрал истерику. На мой взгляд, решить эту проблему нужно самыми решительными мерами. Старшего сына, в виде исключения, приняли в младшую группу детского сада на год с лишним раньше положенного срока. Жена тогда работала воспитателем в этом детском саду. Однажды, возвратившись с работы, я застал жену очень расстроенной. Оказалось, что, подсмотрев, как дети добиваются от родителей желаемого результата, он устроил истерику. Жена не купила ему какую-то игрушку. Мы попробовали не обращать внимания, и ушли из комнаты на кухню. Сын прибежал за нами. Упал на пол и продолжал истерику. Мы ушли в комнату. Всё повторилось. Тогда я взял ремень и спустил сыну штаны. Я понимал, что, если я просто “поглажу” его ремнём, то потом сын просто сядет на голову. Два раза стегнул по мягкому месту чувствительно. Сын заревел, но тут же сработала защитная реакция организма, и он захотел спать. Я потом долго проверял следы на заднице сына и нервно курил на кухне. После этого случая, с кем бы сын ни заходил в магазин, никаких проблем не возникало. Я потом, бывало, когда сыновья баловались больше меры, предупреждал детей, что возьму ремень. Но одного предупреждения было достаточно. Видимо, старший помнил, что ремень – это плохо, а младшему было достаточно реакции старшего брата. Больше я никогда ни кого из сынов не тронул пальцем. Вполне хватало воспитательных бесед.

Однажды жена, когда старший сын ещё ходил в тот самый детский сад, позвонила мне на работу и попросила зайти за ним в садик. Оказалось, что мой ребёнок побил одного мальчика и упорно молчит о причине. Мне он поведал, что одна девочка попросила у сына поиграть машинку. Он отдал, а тот мальчик отобрал игрушку у девочки, чем довёл её до слёз. Как должен поступить в этом случае настоящий джентльмен? На этот вопрос жена и воспитательница только улыбались. Ни о каком наказании не могло быть и речи.
В этой статье я ни кого не пытаюсь убедить в правильности тех или иных методов воспитания. В школе у меня оба сына учились без контроля. Оба сами поступили в ВУЗы.
Но даже старший сын не помнит, чтобы я когда-нибудь его наказывал.
Но дедовский метод, прошедший проверку не одним поколением, в некоторых случаях оказывается очень эффективным.

Большое спасибо Вам Коперник ( под таким ником пришло письмо) за хорошую статью. Лично я для себя еще раз отметила, что можно бороться с детскими истериками без излишнего насилия. Конечно несколько труднее будет родителям гиперактивных деток, но что поделаешь, придется пройти и через это, ведь зачастую мы просто заложники системы в которой находимся и приходится подстраиваться под то, что есть. Главное, поглядывайте чтобы у ваших деток все было хорошо со здоровьем, следите за осанкой, это будет лучшей профилактикой сколиоза и других болезней. Ну а когда наши детки здоровы, то и нам родителям живется чуть веселее.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии14
  1. Когда имеешь дело с детской истерикой, то главное – это проявлять твердость. Если пойдешь на уступки, то истерика будет продолжаться.

  2. У меня двое деток, с сыном проблем в этом отношении нет, а вот дочь такая мастерица на истерики, что просто диву даешься.

  3. Доли, на счет твердости – это самое то. Без нее истерику будет сложно одолеть. Сержик – вам повезло!

  4. Мне кажется что детская истерика больше свойственна дочкам, а не сыночкам или я ошибаюсь?

    • Не думаю Лорен, что это можно утверждать с большой долей вероятности. Ведь попадаются и мужчины, которые закатывают такие истерики…

  5. Я совершено согласна насчет “дедовского метода”. У меня была аналогичная ситуация с сыном и только этот народный метод мне помог. Тоже применила его один раз. Больше не понадобилось.

  6. Чаще всего они возникают, когда не покупаешь или не даёшь что-либо, но в таком случае лучше поругать, чем баловать, ведь потом этих истерик станет ещё больше

  7. Уже хотела написать, а что же делать родителям гиперактивных детей, но автор меня опередил упомянув об этом в конце статьи.Главное, чтоб малыш был здоровым, а остальное наладится!

  8. Думаю, ребенок должен понимать, что за некорректное поведение может последовать наказание. Меня папа ударил только раз за дело, после я боялась его до окончания института и домой приходила, когда скажут. Ничего плохого в этом не вижу, заодно научилась пунктуальности!))

  9. Сынулька стал играть на публику с полутора лет, просто он понял, что его обязательно пожалеют и пойдут на уступки. Со мной он так себя не вел, но, когда приходили гости – начинались истерики и “хочу”.

  10. Чем меньше обращаешь внимание на детскую истерику, тем быстрее малыш понимает, что этот фокус не прокатывает и успокаивается. Проверено на двоих детках.

  11. Все советуют не обращать внимание. Не знаю почему, но у меня ребенок наоборот заходится еще сильнее и сильнее, если я ее игнорирую! Так было с самого начала, не думаю, что это моя вина, может просто у нее характер такой. Мой способ успокоить ее – я становлюсь рядом с ней на корточки, и медленно, буквально по слогам говорю: “никто не кричит…” и это почему-то помогает!

  12. Согласна, лучший вариант- игнорировать. Они в этом возрасте не себе плачут, а маме, как одно дите сказало.

  13. Западные психологи советуют отводить вопящее чадо в его комнату и оставлять одного, не позволяя выходить, пока не “закончит”.Им это легче – они живут просторнее…

Добавить комментарий


8 − 4 =