09
сентября
2010
Автор: tanusha

Чтобы у первоклашки не было сколиоза

Не знаю как у вас мои дорогие читатели, а в у меня появилась еще одна первоклашка, моя любимая дочурка наконец-то пошла в школу. Правда хлопот у меня конечно добавилось, впрочем как и у всех мам, чьи детки ходят в школу. Можно дать много советов родителям из различных сфер, но мне сегодня хотелось бы затронуть тему сколиоза позвоночника. Ведь если сразу не научить свою детку правильно сидеть, то в школе можно будет получить не только знания, но и этот самый сколиоз позвоночника.

Офисные и банковские работники, учителя, бухгалтеры, инженеры – список профессий, представители которых подвержены искривлению позвоночника и, в частности, сколиозу, можно продолжать еще долго. Но сколиоз опасен не только для взрослых. Не стоит забывать, что в первую очередь из-за длительного и неправильного сидения за столом страдают школьники. Чтобы этого не случилось с вашим ребенком, примите все необходимые меры предосторожности.

Ваш ребенок – первоклассник? Значит, пришло то самое решающее время, которое отразится на всей учебе в школе. Чтобы предъявлять требования к осанке ребенка, позаботьтесь о том, чтобы у него было удобное, хорошо освещенное место для выполнения домашних заданий и внеклассного чтения. Хорошие варианты – специально оборудованные детские уголки, двухъярусные кровати с встроенным столом для занятий или просто стол-парта наподобие школьной.

Ребенок с первых дней учебы должен учить уроки в правильном положении, кухонные столы для этого не подходят (а уж тем более – “учеба” лежа или когда книжка на коленках). Не позволяйте ребенку сидеть, подсунув под себя ногу. Сколько бы раз ни пришлось это повторять, просите его сесть ровно. Не бойтесь стать в его глазах занудой. Да, поначалу ваше чадо будет возмущено постоянными одергиваниями – зато потом, через несколько лет, только спасибо вам скажет. Школьный рюкзак или ранец должен быть достаточно жестким в месте соприкосновения со спиной ребенка, а также обратите внимание на то, хорошо ли регулируются его ремешки. Ношение книг и тетрадок не должно повлиять на спину ребенка негативно.

признаки сколиоза
Лучший способ избежать искривления позвоночника у дошкольника или первоклашки – организовать его день так, чтобы ребенок был максимально подвижен, и развить гибкость его спины. Спортивные секции лучше выбирать такие, чтобы во время тренировок было задействовано как можно больше разных мышц и суставов. Идеальное решение – плавание или танцы. Вы видели хоть одного пловца или танцора со сколиозом? То-то же. Не нужно требовать от ребенка, чтобы он стал асом в этих занятиях, просто пусть у него будет повод размять затекшую спину и заодно отвлечься от монотонности уроков. Если нет возможности посещать секцию, выходите вместе с ребенком по вечерам на площадку на часок-другой – путь он вдоволь набегается, напрыгается, полазает по лестницам и турникам, повисит на них.

Не ограничивайте его активность: пусть лучше ваше чадо выплеснет лишнюю энергию в игре, чем “отнесет” ее в школу и получит “неуд” за поведение.
Специалисты помогут вам подобрать такие упражнения для профилактики сколиоза, с помощью которых при минимальной нагрузке на позвоночник ребенок сможет укрепить мышцы спины. Это, кстати, очень действенно: именно по такому принципу занимаются травмированные спортсмены, которые хотят вернуться к тренировкам и соревнованиям. Ортопедический матрас – удовольствие не из дешевых, но его приобретение оправдано. В крайнем случае, проследите, чтобы ваш ребенок не спал на слишком мягкой или неровной постели в том числе и в гостях у родственников.

Его кровать должна быть в меру жесткой. Сегодня продаются стулья со специальной формой спинки – специально для того, чтобы во время выполнения домашних заданий ребенок не перенапрягал спину. Даже при наличии такого удобного стула, разрешайте своему чаду вставать и отвлекаться время от времени, делайте перерывы. А устные уроки или стихотворения он вообще может учить, передвигаясь по комнате (это приветствуют многие специалисты и обожают дети). Не стоит давать детским комплексам лишнюю пищу.

Как распознать сколиоз? Это несложно, учитывая, что при этом заболевании все парные симметричные части тела (начиная от ушей и заканчивая бедрами) выглядят словно наперекосяк, одна ниже другой. Тревожным сигналом может послужить и неравномерно стертая подошва детской обуви (каблуков). Начальную стадию поможет определить врач. Если ваш ребенок постоянно “накреняется” на одну сторону, рисуя или читая – подстрахуйтесь, сводите его к врачу. Все-таки болезнь лучше предупредить, чем лечить. Сколиоз ведь вам не грибки и лишаи, это куда более серьезная проблема, которую решать будет гораздо сложнее. Но если вовремя среагировать, то лечение сколиоза будет более эффективным, нежели когда тревога забита на последних стадиях.

Сколиоз, помимо видимого искривления позвоночника, чреват болезнями сердца, быстрой усталостью, невнимательностью, плохой запоминаемостью информации, рассеянностью. Так что, если ваш ребенок стал раздражительным, невнимательным и утомляемым, не спешите подсовывать ему новомодные лекарства и витамины. Сперва убедитесь, что проблема не в сколиозе. Если вы своевременно отреагируете на угрозу развития болезни и примете меры, ваш ребенок со временем будет приятно удивлять окружающих замечательной осанкой. А это уже повод для вашей гордости!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. Конечно, чтобы избежать сколиоза нужно посматривать за детками, чтобы всегда сидели правильно. Ну и правильно подобранные стол и стульчик, тоже не маловажны.

  2. Да, нужно иной раз и шлепнуть хорошенько :) но главное это конечно присматривать за детками.

  3. Дарья, ну насчет шлепнуть может и не стоит, а вот объяснить почему, это в первую очередь нужно.

  4. Почаще обращайте внимание на то, как сидит ваш ребенок, особенно когда читает или пишет.

  5. Проблема сколиоза очень актуальна в наше время среди молодежи. Так что, уважаемые родители, следите за спинами ваших деток с самого начала его жизни.

  6. У нас в доме, наверно, самая частоповторяемая фраза – это:”Сядь ровно”. Ну как-то совсем малы спинку перекашивает. Борюсь изо всех сил. Спасибо за советы.

Добавить комментарий


+ 2 = 7