24
августа
2010
Автор: tanusha

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: как из нее вылезти?

Послеродовая депрессияКак хорошо, если после рождения ребенка к вам никогда не подступала так называемая – послеродовая депрессия, но увы, это чувство тревожит многих молодых мам. И после того как ты осознала, что тебя действительно затянула послеродовая депрессия, наступает время сесть и обстоятельно разобраться, что именно послужило причиной, и, самое главное – как из всего этого вылезти и вернуть себе прежний блеск в глазах. Если ты чувствуешь, что у тебя не хватит внутренних сил самой “вытянуть себя за шкирку”, если ты совсем перестала замечать хорошее, потеряла ко всему интерес и уже больше двух недель не улыбалась – не затягивай, обратись к хорошему психологу. Из легкой стадии послеродовой депрессии молодая мама чаще всего в состоянии выбраться сама. Для этого нужно лишь четко осознать причину беспокойства и наметить пути разрешения. Еще хуже, когда послеродовая депрессия добавляется к предменструальному расстройству (пмс), вот тогда действительно приходится тяжеловато.

Выходим из послеродовой депрессии

1. Осознай и прими то, что твоя жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Ты перешла на новый уровень, стала матерью (подумай, ведь многие женщины лишены такого счастья!). Теперь тебе нужно заново отлаживать свой быт. Поверь, скоро малыш подрастет, и ты будешь с умилением вспоминать эти первые тяжелые месяцы.

2. Днем постарайся спать одновременно с малышом. Так ты частично решишь проблему хронического недосыпа, будешь больше отдыхать (неизвестно ведь, какая предстоит ночь). Главное чтобы у малыша не было нарушения сна, а то вообще туго придется. Если есть возможность привлечь в помощь кого-либо из родственников – привлекай, но только если это будет не в напряг тебе (бывают ведь личности, которых “очень много”, от таких только еще больше устаешь). Реши для себя, что делать “необходимо”, а что “желательно”. Например, необходимо мыть ребенку попу, но нет жесткой необходимости гладить пеленки с двух сторон. Экономь свои силы. Многие впадают в депрессии именно когда кончаются силы и наваливается усталость, поэтому при послеродовой депрессии периодический отдых будет очень кстати.

3. Однообразие. Особенно его чувствуют мамы, которые до декрета вели активный образ жизни, делали карьеру. Вроде бы весь день чем-то занята, но каждый день одно и то же. Придумай себе “миссии”, например, запиши ребенка в бассейн, а себе возьми за правило хотя бы раз в неделю выбираться куда-нибудь в любимые места без ребенка (торговый центр, макдональдс, кино и пр.), главное условие – чтоб эта вылазка приносила тебе положительные эмоции. А положительные эмоции – враг любого вида депрессии

4. Пойми и прими то, что идеальной мамой быть не только невозможно, но и никому не нужно. Будь естественной: хочется улыбаться – улыбайся, хочется ругаться – ругайся, и т.д. Ребенок все равно почувствует фальшь, к тому же, доказано: для гармоничного развития ребенок должен получать свою долю негативных эмоций, но в этом деле главное не переборщить.

5. Скорее всего, тебя не устраивает твоя нынешняя фигура или отдельные ее участки. Домашние качания пресса, упражнения на фитболе в перерывах между готовкой и сменой памперсов, соблюдение питьевого режима и т.д. – не будем себя обманывать, мало у кого хватает силы воли продержаться в должном темпе хотя бы месяц. Дома всегда найдется какое-нибудь срочное дело, которое собьет тебе весь ритм. Если есть, кому можно поручить ребенка на пару часов несколько раз (да даже один раз) в неделю – замечательно! Так ты совместишь приятное с полезным: и от ребенка отдохнешь, и себя в порядок приведешь. А главное – у тебя не будет шансов увильнуть от упражнений, как это можно сделать дома.

6. Страхи и переживания. Они по сути, являются питательной средой для продолжения послеродовой депрессии, поэтому с ними нужно бороться очень решительно. Есть хорошая пословица: маленький ребенок – маленькие проблемы, большой ребенок – большие проблемы. То есть отныне ты постоянно будешь сталкиваться с переживаниями за своего ребенка. Это естественно и нормально. Но иногда простое переживание перерастает в полноценный навязчивый страх. Если ребенок чем-то болеет – это одно дело. А если ежеминутно переживать за все подряд, так можно очень быстро исчерпать запас моральных сил и энергии.

7. Отношения с мужем. Их нужно приспосабливать под новую реальность. О муже забывать ни в коем случае нельзя. Его тоже нужно жалеть, гладить и кормить, если ты не хочешь, чтобы твоего мужа кто-то жалел, гладил и кормил на стороне. Да, ты очень устаешь, хочется, чтобы тебя саму кто-нибудь пожалел – скажи ему об этом открытым текстом, намеки не каждый муж поймет. Возьми себе за правило каждое утро первым делом приводить себя в порядок, а каждый вечер обязательно снимать макияж, чтобы всегда выглядеть ухоженной. Свои силы и внимание следует распределить таким образом, чтобы никто не был обделен, ни ребенок, ни муж. Помни, главная хранительница мудрости и гармонии в семье – женщина.

И последнее. Народная мудрость гласит: “самая темная пора – перед рассветом”. За твоим унынием и депрессией обязательно придет время взлета, и жизнь постепенно наладится, по-другому быть не может!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Да, послеродовый депресняк, это явление которое не по наслышке знакомо многим. И хорошо, когда муж тебе помогает из нее выйти. Вот если нет, то тут гораздо труднее.

  2. Было дело, особенно когда муж не понимает твоего состояния, то волком хочется выть.

  3. Ах, девушки, что тут можно еще сказать. Всякое бывает в нашей жизни.

  4. Спасибо! Элементарные, простые, но очень хорошие советы!

  5. Честно скажу, не было у меня такого состояния, хотя и родила двоих детей. На мой взгляд, причина послеродовой депрессии связана с тем: желанный ребенок или нет. Если он появился нечаянно, меняет жизненные планы, то, возможно, депрессия и будет. Но когда ждешь не дождешься появления крохи, какая тут может быть депрессия.

  6. Ну не знаю, у меня была эта депрессия послеродовая, хотя тоже 2 родила и обоих очень ждали. Конечно, окружающие условия поспособствовали – без помощи в новом городе, когда некому тебя поддержать (муж, конечно, хорошо, но он ведь не “тетенька” – всего не понимает).

  7. У меня была депрессия после родов, так как у меня не получилось родить самой и было кесарево. А как известно любая паластная операция проходит не всегда гадко. А тут еще и ребенок и сама не совсем в форме. Вот это все меня довело до нервного срыла, пропало молоко и обратилась к невропатологу, он выписал мне феназепам на ночь в течение месяца и все прошло! А советы приведенные в этой статьи бесценны, так как они сто процентов помогают, но в моем случае и с таблетками!

  8. Послеродовая депрессия есть у всех молодых мам. Даже если мы – женщины – будем утверждать, что у нас её нет и упорно не хотеть замечать её, то наши мужья с уверенностью скажут, что есть, так как им со стороны виднее.

Добавить комментарий


5 + = 9