08
августа
2010
Автор: tanusha

Дисплазия тазобедренного сустава у детей.

О дисплазии тазобедренных суставов, казалось бы, уже говорено и переговорено. Но, как всегда, вопросы остаются. И тема эта неисчерпаема, как океан. Да и вот на днях попалось несколько вопросов мам:

“Моей дочке полтора года. До года бывали на осмотрах у детского ортопеда – никаких нареканий не было. В год в поликлинике нас записали на очередь за талоном. Но попали на прием только в год и 5 месяцев. Когда я рассказала о ягодичном предлежании во время беременности, врач осмотрела дочку и сказала, что у нас небольшая дисплазия тазобедренных суставов. Надо наблюдение ортопеда и явка через 4 месяца. Конечно, при всем моем желании за это время я попасть на прием не смогу. В связи с этим у меня вопрос: могли врачи в течение первого года жизни не заметить дисплазию? Что нам теперь делать? Какое обследование и лечение нам нужно пройти? Излечивается ли тазобедренная дисплазия у детей полностью? Я слышала, что успех только в 30% случаев. “

А вот еще один подобный вопрос, но уже от другой мамы:

” Моей малышке Дашеньке 1 год и 2 месяца. В 4 месяца мы ходили к ортопеду на осмотр. Никаких отклонений у нас не было. Дальше мы пошли на осмотр в год, и этот же ортопед обнаружил у нас дисплазию тазобедренных суставов. Наш ортопед порекомендовал пройти массаж и ЛФК, а также шинку Виленского. Девочка у нас активная и подвижная, хотя и не гиперактивная, что тоже неплохо. Уже хорошо ходит и даже бегает. Я, конечно, за массаж и ЛФК, но шинка? Я не знаю, как быть. Считаю, что ребенку шина принесет очень много неудобств, так как доченька уже не сидит на месте. Может, есть другие способы помочь малышке? “

Многие спрашивают, как получилось, что дисплазию тазобедренных суставов поставили не сразу, а лишь через год.
Напомним вам анатомию тазобедренного сустава: головка бедренной кости находится в вертлужной впадине. Правильное развитие сустава обеспечивает хорошее движение в нем: головка бедренной кости свободно поворачивается в вертлужной впадине. При недоразвитии сустава, если головка бедренной кости плохо пригнана к впадине, т.е. покоится в ней не полностью, эластично уходит из-под крыши вертлужной впадины, происходит следующее: часть сустава, которая находится под крышей, несет повышенную нагрузку, а ушедшая из-под кровли часть головки уходит от ответственности и не выполняет свою часть работы, В итоге сустав изнашивается быстрее. Чтобы предотвратить раннее старение сустава, и проводят лечение дисплазии.

Но надо заметить, что диагностировать дисплазию не так просто, как кажется. Многие думают, что при дисплазии складочки на бедрах и попе малыша несимметричны – и это основной диагностический критерий заболевания. Но это ошибочное мнение. Сустав окружен мощным мышечным слоем, что существенно затрудняет диагностику. Например, если тонус повышен, движения в суставе будут совершаться не в полном объеме, хотя костный скелет абсолютно нормален. А повышенный тонус в итоге может приводить и к развитию подвывиха сустава (дисплазии), который изначально был сформирован правильно. Не легче и в случае, если тонус мышц малыша понижен, тогда у ребенка может отмечаться некоторая разболтанность сустава. Поэтому без рентген снимка и УЗИ диагностировать дисплазию сложно.

Вообще, дисплазия – это врожденное заболевание, но в последнее время появился новый термин “развивающаяся дисплазия“. Когда сустав на ранних этапах соответствует нормам (хотя некоторые придирки к нему все же есть, но такие, при которых нет необходимости назначать лечение, даже элементарное широкое пеленание), а по мере роста ребенка изменения в суставе “развиваются” в обратном направлении. В результате дистрофических процессов головка бедра все больше “уходит” из-под крыши вертлужной впадины. И то, что для уровня развития трехмесячного малыша еще можно считать нормой или незрелостью сустава, для девятимесячного ребенка – уже будет дисплазией.
Но не стоит впадать в панику. Если рентгенобследование показало, что у ребенка дисплазия, а лечение не назначено, вполне возможно, что нарушения в суставе минимальны и скорректируются сами собой.

Положительный исход дисплазии наблюдается в 85-90% случаев. Но среди везунчиков есть 10% малышей, у которых проявления дисплазии могут вернуться, поскольку скелет у детей растет.
Что же касается мамы девочки Даши, необходимо уточнить, что дисплазия не всегда себя проявляет клинически, ее течение может быть бессимптомным. К тому же, поскольку у детей меняется мышечный тонус, симптоматика дисплазии может сглаживаться или нарастать. Почему ортопед всегда смотрит ребенка неоднократно. Но подтверждается диагноз всегда с помощью инструментальных методов исследования.

И если вашей дочке поставлен рентгенологический диагноз, то шинку лучше поносить. Если у ребенка психомоторное развитие в норме, то общее развитие крохи из-за нее не нарушится. Шинка просто разгружает сустав, центрирует головку бедра в вертлужной впадине в том положении, в котором лучше всего идет отстройка сустава. Максимально отстраивается сустав, когда головка центрирована путем фиксации ножек в определенном положении, а какой шинкой – не столь важно. Главное, чтобы все движения соответствовали правильному положению в суставе. Если ребенок уже ходит, шинка ему, конечно, в определенной степени служит помехой, но передвигаться в.ней он может. А массаж, гимнастка – это вспомогательные методы лечения тазобедренной дисплазии, которыми надо стимулировать развитие сустава, кровообращение в нем. Они, конечно, нужны, но главный метод лечения дисплазии – отведение.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. У меня был врожденный двухсторонний вывих тазобедернных суставов, т.е.дисплазия. Поставили диагноз в 3 мес. Мама заметила ассиметричность складочек. В стременах была около года. Все время носили на руках. Потом в Одессе сказали, что надо делать операцию, гарантий тогда давали мало (1974г.), тогда мама со мной едет в Киев. А там сказали, что стремена давно уже можно снять… Вобщем, благодаря вовремя выявленной дисплазии и мужеству мамы, у меня все в порядке. Как будто ничего и не было. Зато, когда родилась моя доченька – тоже ассиметричность складочек была, я запаниковала.Слава Богу паника оказалась ложной

  2. Юкка, все хорошо, что хорошо кончается. Здорово, что ваша мама вовремя на это среагировала.

  3. Сейчас многим деткам ставят дисплазию. Всем рекомендуют широкое пеленание. Но мой вам совет – наилучший вариант – это слинг. Если носить в нем ребенка постоянно, то ножки получаются разведенные и это спасает от дисплазиии. Многие мои знакомые так помогли своим деткам и им не пришлось пользоваться этой растопыркой и мучать дитя(вроде подушка Фрейка, если ничего не путаю).

  4. Моей долгожданной доченьке лечение дисплазии назначили в 9 месяцев. До этого была на приеме у трех разных ортопедов: в 1, 5 и 7 месяцев. В 7 месяцев поставили дисплазию тазобедренного сустава справа, но лечения никакого не назначили. В 9 месяцев обратилась к четвертому врачу-ортопеду. Назначили рентген: дисплазия слева! Врач расписал лечение на 3 месяца, включающее массаж, препараты кальция и витамины, электрофорез, озокерит и ношение шины Виленского постоянно. Делали все, но шину практически не носили. Подвижность сустава восстановилась и хруста не стало, но через три месяца на рентгенограмме – подвывих слева. Снова расписано лечение, которое мы проходим, и снова шина Виленского, которую теперь мы носим. Ругаю себя за то, что шину раньше не надевала доченьке, хотя все остальное сделала. И очень жалею, что не прочла эту статью раньше. Тогда я бы точно шину надевала малышке при первом назначении. Спасибо.

  5. ПОМОГИТЕ !!!

    Добрый день! Нам поставили дисплазию тазобедренного сустава 1 степени, только в 6,5 месяцев и то только потому что я попросила направление в детскую соматическую больницу у невролога из нашей поликлиники, т.к. заподозрила неладное, хотя мамой я стала 1 раз и многого не знаю, тем более о асимметрии складок. К моему удивлению и сожалению в нашей поликлиники врач-педиатр (заведующая поликлиникой) и невролог за 6.5 месяцев сильную асимметрию складок у моего ребёнка не заметили, а также наш врач-педиатр не удосужилась в 3 месяца нас направить по всем врачам, хотя я у неё спрашивала об этом, на что мне отвечали “Всё нормально, сделайте только УЗИ головного мозга” … в итоге в соматике нам поставили дисплазию тазобедренного сустава 1 степени (недоразвитие сустава). Подскажите пожалуйста на сколько это страшно? Сколько по времени будет проходить лечение и возможно ли полное выздоровление этого недуга и в какие сроки? Какие меры нужно предпринимать? Сколько по времени при нормальном результате асимметрия складок станет симметричной?
    Хирург сказала нам, что необходим массаж, а также электрофорез с кальцием (что сейчас и делаем), но про стремена и шины сказала, что не нужно. Но мы всё же купили бандаж Фрейка и одеваем ребёнку. Достаточно ли нам только массаж и электрофорез? Как часто нужно повторять эти процедуры , с какой периодичностью? УЗИ нам не делали, сказали поздно по возрасту, сделали рентген в 6,5 , когда сделать повторный снимок?

    • Анна – что-то определенное вам может сказать только лечащий вас врач, потому что невозможно судить о проблеме не видя ее. Конечно печально, что врач-педиатор и невролог не заметили проблемы тогда, когда она только появлялась. Проконсультируйтесь в областном центре, как правило там врачи с более высокой квалификацией.

Добавить комментарий


9 − = 2