26
июля
2010
Автор: tanusha

Витамин D – хватит, или еще капельку?

Витамин Д - когда принимать?На днях попался на глаза вопрос одной молодой мамы: ” Дело в том, что у нашей дочери в 4 месяца крылся большой родничок. Мы уже на протяжении 5 месяцев сдаем анализ мочи по Сулковичу, результат + +++ и +++. Сказали, что это либо признак рахита, или признак гипервитаминоза. Витамин D нам принимать запретили. Ребенок находится на смешанном вскармливании. Что нам делать? Надо ли какое-то обследование пройти? Как понять, нужен ли витамин D?”

Порывшись немного в своих записях, нашла как раз ответ на этот вопрос, который озвучила Щелокова Н.Н.
Раннее закрытие родничка наблюдается сейчас у многих детей. Эта тенденция очень четко прослеживается в последние годы. Вопреки распространенному мнению, ничего страшного в быстром закрытии родничка нет. Мамы и папы часто думают, что раз он закрылся раньше времени, то теперь головка у ребенка перестанет расти. Но не стоит беспокоиться: череп растет за счет швов, а не за счет родничков.
Теперь к вопросу о том, принимать витамин D или нет. Вопрос когда начинать принимать витамины детям и нужно ли стоит довольно часто. Все, кто постоянно нас читает, уже успели убедиться, что тема эта достаточно спорная. Так как анализ мочи по Сулковичу может означать две прямо противоположные вещи.
Так, 4 плюса могут означать:
а) у ребенка избыток кальция в крови, поэтому он выводится с мочой;
6) кальций не усваивается, поэтому он проходит по организму транзитом, нигде не задерживаясь и никак не пополняя костную структуру.
Отсюда и совершенно разные подходы к проблеме “избытка плюсов”. Если кальция много, необходимо прекратить прием витамина D. А если его не хватает, то дозу витамина следует увеличить. Как же разобраться, что именно нужно делать?
Во-первых, осмотров педиатра еще никто не отменял. Если у ребенка нет клинических признаков рахита (повышенная потливость ручек, ножек, затылочка, выкатывание волосиков на затылочке, капризность, плаксивость, вздрагивания от резких звуков и т. д.), можете быть спокойны. Значит, достаточно продолжать делать то же, что сейчас: продолжайте находиться на смешанном вскармливании (смеси содержат витамин D) и побольше гулять на свежем воздухе.

Если много кальция выводится из-за того, что он не усваивается, тому может быть несколько причин. Первая – он просто не поступает в организм с питанием, значит, и усваиваться нечему, а имеющийся кальций вымывается из костной ткани. Вторая причина – нарушение обменных процессов, обычно это происходит при рахите, когда в организм не поступает достаточное количество витамина D, который отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. В результате нарушается расщепление кальция на мелкие молекулы и внедрение его в костную ткань. Третья причина – это проблемы ЖКТ, когда кальций не всасывается из желудка.

Если у педиатра есть сомнения по поводу содержания кальция в организме ребенка, он может назначить биохимический анализ крови, который может показать недостаток или нормальное количество кальция в крови.
Судя по всему, избытка кальция у вас нет. Но спешить с препаратами кальция не стоит. Поскольку ребенок находится на искусственном вскармливании и в смесях получает необходимые витамины. Такое количество плюсов, как у вас, на фоне раннего закрытия родничка, скорее всего, говорит о том, что дополнительный прием витамина Д для профилактики рахита не нужен. Ребенку достаточно будет вовремя ввести прикормы и почаще гулять на улице.

Пройдет время и станут появляться у вашего малыша первые зубки, а потом вторые, третьи, пока не станет их полный рот. Главное потом сохранить их здоровыми, благо ортопедическая стоматология в Москве сейчас на довольно хорошем уровне. Есть из чего выбрать и к кому обратиться.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Самое полезное для малыша – это солнечные лучи (но во всем нужна мера, конечно), тогда и витамина D бы хватило. Жалко что мы живем в условиях, когда лето короткое, а зима длинная. Зимой мы вообще бывает солнца не видим.

  2. Ну с витаминами тоже нужно знать меру. И витамин Д тут не исключение.

  3. Для нормального функционирования детского организма достаточно проводить 7 минут на улице в пасмурную(!) погоду. Напрашивается вопрос, стоит ли лишний раз пичкать ребенка препаратами?

  4. Я своей детке витамин Д давала только осенью и зимой. Считаю, что в остальное время лучший помощник в этом вопросе – солнышко.

Добавить комментарий


5 − 1 =