08
июля
2010
Автор: tanusha

Проблемы зубок у детей, мамы спрашивают

зубы у детейДавненько я не делала подборок по вопросам мам, так что сегодня решено исправить ситуацию. Речь пойдет про зубы наших деток, ох уж эти зубки. Отвечать на вопросы и давать советы родителям будет врач-ортодонт Сосновский В.А.

Вопрос 1.
Моему сыну 1 год и 4 месяца. Я заметила, что у него формируется неправильный прикус. Ребенок ставит нижние зубки перед верхними. Внизу у нас 5 зубов, вверху 4. Ребенок на грудном вскармливании. Может, поэтому у него нижняя челюсть пока доминирует? Планирую кормить грудным молоком до 2 лет. Может, вопрос по поводу прикуса рано поднимать, пока нет всех зубов? Может, существуют какие-нибудь рекомендации? Заранее большое спасибо, мама Таня.

Ответ: Очень хорошо, что вы следите за прикусом у вашего ребенка с самых первых дней. Сразу хочу сказать, что количество и расположение зубов у вашего малыша соответствует норме. Природа-матушка позаботилась о человеке с момента его рождения. Еще в животике у мамы нижняя челюсть плода формируется чуть позади относительно верхней. Такая “задумка” позволяет исключить травму подвижной нижней челюсти во время родов.
Расстояние между челюстями в первые месяцы составляет до 15 мм. Следующие два года жизни ребенок интенсивно сосет мамину грудь. И это дает толчок для роста нижней челюсти, которая при достаточной нагрузке (ведь для получения пищи крохе приходится прилагать усилия) к 1 году “догоняет” верхнюю. При этом в норме передние верхние зубки немного перекрывают нижние. Значительное “выступание” нижней челюсти вперед считается нарушением прикуса. Чаще всего причиной его является наследственность. Если у родителей или бабушек-дедушек неправильный прикус, то и ребенок может наследовать эту неправильность в той или иной степени

Из причин, приводящих к такому прикусу после рождения, следует назвать:
1) неправильное положение ребенка во сне или при кормлении, когда нижняя челюсть длительное время оказывается в выдвинутом состоянии, что стимулирует ее рост;
2) увеличение небных миндалин, которое уменьшает полезное пространство для языка, изменяет его расположение на нижней челюсти, тем самым стимулируя ее рост;
3) укороченная уздечка языка также делает его малоподвижным, вынуждая ребенка располагать язык на нижних зубах.
К сожалению, бороться с таким неправильным прикусом достаточно сложно. Но если вы наладите питание и сон малыша, то вполне возможно, что прикус нормализуется самостоятельно.
Если же до 2,5 лет он не исправится, следует обратиться к врачу-ортодонту. В 4-5 лет вашему ребенку могут посоветовать для коррекции прикуса один из стандартных аппаратов, например, пластинки.
От себя добавлю: следите, чтобы ребенок не выдвигал нижнюю челюсть вперед, не облизывал и не кусал верхнюю губу, ел достаточное количество жесткой пищи. И тогда при смене молочных зубов на постоянные неправильное положение зубов будет легко исправить.

Вопрос 2.
Моей дочке Катюше год и семь месяцев. Зубки у нас прорезываются в соответствии с возрастом, а вот один “потерялся”. В год и два месяца Катя на улице упала и ударилась губой и десной об острый край скамейки. Удар пришелся на верхнюю челюсть слева, примерно на то место, где должен быть клык. На тот момент в верхней челюсти у нас было только два центральных резца. Мы немедленно обратились к ортодонту (а он в нашем городе всего один – и детский, и взрослый). Врач сказала, что все зубы целы, трещин нет, повреждена только десна. Вскоре ранка зажила, но в десне осталась вертикальная щель, в которой просматривался еще не прорезавшийся клык. В ближайшее время этот клык у нас и прорезался, а щель затянулась. Я ждала, когда начнут резаться боковые верхние резцы (по возрасту уже давно пора). В год и четыре месяца прорезался один резец справа, а с левой (травмированной) стороны верхнего бокового резца нет до сих пор. К году и семи месяцам у Кати вылезли и все остальные клыки, и коренные зубки, а этого все нет… Знакомая врач по телефону посоветовала снова обратиться к ортодонту, сделать снимок. Скажите, может ли этот зубик так “задержаться” сам или только вследствие травмы? Прорежется ли он вообще? В каком возрасте нам стоит запланировать визит к ортодонту?

Ответ: В двух словах: во-первых, может быть так, что зачаток бокового резца после травмы погиб; во-вторых, он мог не заложиться вообще (что бывает очень редко) — и зуб не прорежется, тогда в будущем следует быть настороже. В подобных ситуациях часто и какие-то постоянные зубы не закладываются или располагаются не на своем месте. Далее, возможно, зачаток зуба при ударе сместился, при этом зона роста могла быть повреждена частично, – и есть шанс, что зуб прорежется позже. Я думаю, не стоит подвергать ребенка облучению в таком возрасте. Если никакого воспаления в травмированной области нет, зубы не болят, стоматологи не станут делать снимок или силой “тащить” зуб такому крохе. Полагаю, что в 4-5 лет (перед сменой передних зубов на постоянные) можно обратиться к стоматологу-ортодонту.

Вопрос 3.
У моей доченьки Дашеньки (1 год и 7 месяцев) передние верхние 4 зуба слегка покрыты белым налетом, а также и язык. Мы чистим зубы утром и вечером, но без пасты. Кушаем хорошо (больше фруктов, сладости редко). Всего у нас 12 зубов и еще 4 прорезываются. Теперь налет уменьшился (лишь у основания), но полностью не исчез. Может ли налет появиться от того, что Даша ночью часто берет грудь (2-5 раз). Не кариес ли это?

Ответ. Очень хорошо, что вы обращаете внимание на зубки дочурки в таком возрасте. Наверное, вы знаете, что любая пища со временем разлагается. Поэтому нет большой разницы, что ест ребенок (хотя бактерии больше всего любят углеводы), налет может образовываться практически от любой пищи. Так что зубки ребенку можно чистить больше 2 раз в день, если есть возможность. Очень важно, чтобы каждый раз зубки вычищались максимально тщательно.
Для развития кариеса необходимы несколько факторов: ЗУБ – БАКТЕРИИ (кариесогенные бактерии ребенок обычно получает в первые месяцы своей жизни от родителей) – ОСТАТКИ ПИЩИ.
На здоровье зубов оказывают влияние:
1) общие факторы (состояние здоровья ребенка и его наследственность);
2) местные факторы (состав слюны и устойчивость самих зубов (эмали) к агрессивному (кислотному) действию пищи). Слюна отвечает за местный иммунитет и защищает, восстанавливает эмаль зуба при изменениях кислотно-щелочного баланса.
Из приведенной схемы следует: берегите здоровье ребенка, кушайте полноценную, разнообразную и сбалансированную по витаминам и микроэлементам пищу, тщательно и регулярно чистите зубы (и свои, и детские). А также регулярно посещайте стоматолога 2-4 раза в год (в зависимости от общего состояния здоровья ребенка).
Не ждите, когда “появится дырка” и зуб разболится. Ни ребенок, ни врач вас за это не поблагодарят. Первый визит к стоматологу должен оставить у ребенка положительное впечатление: его покатали на машинке, показали инструменты, а может, даже дали подарок. И совсем другое дело, когда врач вынужден лечить или удалять больной зуб в первое посещение. Да и сами родители в такой ситуации передают свою тревожность и страхи детям. А дети – лучшие барометры настроения взрослых. Вашему ребенку такой стресс не нужен, правда?!
Лучше предупредить чем лечить, хотя сейчас сделать можно все что угодно. Смотрю мест где делают МРТ в Киеве уже полным полно, а раньше раз-два и обчелся. Прогресс не стоит на месте и это радует.
Крепкого вам всем здоровья и встречи с настоящими профессионалами в любой области жизни!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. эх, за моим прикусом жалко в детстве не проследили ((

  2. прикус дело важное..

  3. Помню, родители очень хотели брекет-систему мне поставить, хорошо стоматолог попался нормальный, отговорил, сказал, что щели между коренными зубами сами пройдут. И правда, зубы у меня с возрастом стали ровные!

  4. Прочитала и поняла, что как-то момент прикуса у сынишки был упущен. Посмотрела – фух – всё у нас в порядке. В будущем буду более осмотрительной. Спасибо.

  5. У меня вопрос, моей дочери год и три месяца,а у нас с низу два зуба и с верху тоже два,недавно еще два зуба с верху полезли,да еще и прикус не правильный! врачи молчат! как быть!!!????

  6. у ребенка 1,8 года 5 передних верхних резца что делать?

    • Игорь, прежде всего необходимо обратиться к врачу, который наблюдает за вашим ребенком, только он может сказать что-то конкретно.

Добавить комментарий


6 − = 4