01
июля
2010
Автор: tanusha

Про детские комплексы, продолжение

Ну, что как и обещала продолжаю повествование про детские комплексы.

Как же помочь ребенку, у которого уже начал формироваться комплекс “я плохой”, выражающийся в повышенной самокритичности и самоедстве?
1. Будьте снисходительны и терпеливы, в первую очередь, к себе (Разбили чашку? К счастью. Пересолили кашу? Вот как я вас люблю! Сварили вкусный суп? Да я уже на вершине кулинарного мастерства!). Просто любите себя, своего мужа, своих детей и ваше место в этом огромном мире.
2. Не корите ребенка за промашки. Обратите внимание, прежде всего, на то, что ему удалось. (Как красиво ты подмел пол в середине комнаты. Давай я покажу, как вымести пыль из углов.)
3. Если малыш недоволен собой, посочувствуйте ему. (Похоже, ты расстроился, считаешь, у тебя что-то не получилось? А что ты хотел нарисовать?) Только выслушав ребенка, можно помочь ему, вызвать уверенность, что с каждым разом у него будет получаться все лучше и лучше.
4. Зацикленному на своей “плохости” малышу необходима свобода в игре. Не указывайте ему, какой кубик взять и куда положить. Примите его творчество таким, как есть.

Некоторые психологи считают комплекс неполноценности своеобразным двигателем в развитии. Случается, что человек, пытаясь компенсировать свою мнимую неполноценность, многого добивается в жизни. Обидно только, что, скорее всего, он достиг бы всего и без лишних внутренних терзаний. Ведь чем больше мы даем миру, тем больше он посылает нам в ответ, чем больше открываемся жизни, тем охотнее она улыбается нам.
Есть и оборотная сторона медали: человек напоказ демонстрирует отсутствие у него комплексов (я самый умный, сильный, красивый) – это тоже комплекс, только более сложный, так называемый “комплекс полноценности“, или повышенное чувство собственной значимости (мания величия). Не стоит обольщаться: такие люди просто стремятся компенсировать свое глубинное чувство неполноценности, т. к. действительно уверенный в себе человек не нуждается в том, чтобы ежеминутно доказывать свою значимость.

Адлер приводит пример детского комплекса превосходства: ребята начинают воровать, думая, что, дурача других и оставаясь безнаказанными, они таким образом становятся богаче без хлопот. То же чувство сильно выражено и у преступников, которые считают себя героями.
Комплексы неполноценности присущи почти всем людям, живущим в обществе. Но они становятся патологией лишь в том случае, если побеждает неадекватное чувство, которое тормозит позитивную активность человека, делает его печальным и неспособным к развитию.
Что же нужно, чтобы ребенок не перенес во взрослую жизнь детские комплексы? Главное – почаще повторять ему: “Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВСЕГДА!” и “ТЫ ХОРОШИЙ!” Это та плодотворная почва, на которой обязательно вырастет цветок, способный противостоять любым жизненным ветрам.
Самое страшное, что болезни тела, бывает излечить гораздо легче, чем болезни духа, ведь та же остеопатия буквально творит чудеса. Жаль, что с комплексами дело обстоит гораздо сложнее.

Мнение психотерапевта

Как появляются комплексы?
– Чаще всего, их формирует негативная информация, полученная от значимых людей. Например, если любимые мама и папа часто в сердцах повторяют: “Что из тебя вырастет? Ты же ничего не можешь…” – ребенок запоминает эту установку. Проходит время, и он попадает в трудную ситуацию, которую не способен разрешить. Мы не можем контролировать все, не можем всегда выходить победителями… Это нормально Но в минуты, когда мы ищем ответ на вопрос, почему у нас что-то не получилось, подсознание любезно подсовывает нам решение: “Все понятно. Ты же ничего не можешь, ничего путного из тебя не выйдет”. И так как чувствовать себя жалким, побежденным никто не хочет, естественно, человек начинает избегать провоцирующей на грустные размышления ситуации. А также все, приблизительно на нее похожие.

Комплекс – это, по сути, неприятие мира, стремление убежать от негативных переживаний, спрятаться. Это мусор. Один комплекс притягивает к себе другие: бросьте бумажку возле скамейки, и через минуту кто-то бросит рядом банку из-под лимонада, а через три часа лавочка превратится в склад макулатуры. Так и с комплексом: сначала человеку кажется, что он слишком пухленький, потом, что он вообще .недостаточно красивый, потом, что он не умеет общаться с противоположным полом, потом, что он вообще неинтересный собеседник и т. д.

И все эти комплексы формируют значимые люди? А кто они?
– Значимым человеком может быть кто угодно. В детском возрасте это почти всегда родители, в подростковом – ровесники. Это те люди, которых мы уважаем и на кого хотим быть похожими.
Если родители любят ребенка и заикающимся, и косоглазым, то никакие комплексы ему не страшны. Но вы сами знаете, как тяжело принять другого человека таким, какой он есть.
А дети умеют любить нас безоговорочно?
Поначалу да. Вспомните передачи о детских домах: показывают детей с несчастными глазами, которые твредят “Я хочу к маме”. Ребенку все равно, била его мама или нет, выгоняла на улицу в мороз или пила. Он хочет к ней. Она ему необходима. Это потом, когда этот ребенок вырастет, к нему придет осознание ситуации.
Т. е. люди становятся несчастными, потому что их не любили?
– Да, я в этом убежден на 100%. Может, я не прав Но так учит меня моя практика.
Мы когда-то говорили о том, что родители могут передавать ребенку свои страхи. А комплексы они передавать могут?
– А комплексы они скорее воспитывают. Комплексы ограничивают свободу родителей, поэтому они не могут открыто относиться к ребенку. Отсюда дефекты воспитания и негативное восприятие ребенком многих аспектов жизни.
Т. е. прежде, чем завести ребенка, научитесь быть счастливыми, так?
– Именно. Научитесь принимать мир таким, каков он есть. Это невероятно сложно – открыться миру, смело идти по жизни и не бояться сюрпризов, которые она неизменно нам преподносит (они бывают и очень хорошими)!
Это касается комплекса неполноценности. А как же комплекс вины?
– Вина и обида всегда рядом. Обиженный человек нередко подогревает чувство вины. Изначально чувство вины формируют у нас другие люди, когда говорят нам: «Ты виноват». А знаешь, почему? Потому что ты сделал то-то и то-то. Но психологами уже давно доказано, что на момент совершения действия человек всегда прав, поскольку он действует в соответствии с имеющейся у него информацией. А разве он виноват, что информации ему не хватает?
Людям, которые мучаются чувством вины, совершенные в прошлом поступки мешают жить. Ведь они погружены в прошлое… Это неправильно. Самая главная задача человека – жить здесь и сейчас! Радоваться тому, что есть, решать проблемы по мере их поступления. Именно этому учат нас мировые религии.
И какой же выход из этой ситуации? И есть ли он вообще? Можно ли избавиться от комплексов?
– Люди избавляются от своих комплексов. Они ведь очень мешают нам жить. Ну, представьте, что в доме скопилась огромная мусорная куча, которая завалила дорогу к двери. Так или иначе вам придется встать и разгрести ее, чтобы выйти в магазин и купить себе покушать. Неважно, как человек выбирается из запертой комнаты: при помощи психологов, психотерапевтов, самостоятельно… Но от большинства комплексов человек освобождается. Они отпадают, как шелуха, пока он не доходит до глубинного, того, который он не осознает. Иногда происходит своеобразная гиперкомпенсация. Например, боялся человек выступать на публике, а теперь наоборот старается как можно чаще находиться в центре внимания. Нельзя сказать, что это хорошо. Это «гипер» все равно предполагает сужение сознания/фиксацию на какой-то идее, на одном достижении. А ведь мир многогранен!..

Ну и не забывайте про правила хранения лекарств, ведь микстурки и таблетки нужно хранить надлежащим образом. Ну и побольше улыбайтесь, ведь от нашего настроения во многом зависит и здоровье.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Ну вот опять виноваты родители, ведь есть и учителя, которые гадости детям говорят и обзывают и общественность тоже много комплексов прививает, а уж про телевидение я вообще молчу, кругом гламур и шикарная жизнь у подростков, как тогда себя ребенок чувствует, опять родители виноваты, что не дали им такой жизни, или все таки общество?

    • Проблема родителей не в том, что они не дали ребенку того, чего не могли дать, а не научили правильному отношению к жизни. Если все пускать на самотек и воспитание телевизором, то проблем не избежать.

  2. После рождения ребенка, мы выкинули телевизор, самой интересно, чем это кончится! По крайней мере, я хочу попытаться сделать своего ребенка счастливым без установок, которые дает зомбоящик!

  3. Иногда лучше, если родители вовсе не воспитывают детей (просто любят их, растят, обеспечивают и всё), чем некоректно вмешиваются в их становление личности. Дети, растущие под прессом родителей, которые всячески пытаются истребить их “недостатки” сламать их, заставить полностью подчинятся воле родителей, чаще становятся неудачниками, подвергаются вредному влиянию окружающей среды и, вообще, ступают на неправильный путь.

  4. Очень полезная статья. Узнала, что в некоторых моментах поступаю совсем не правильно. Но я не хочу, чтоб мой малыш рос с комплексами. Буду исправляться.

  5. Интересная статья. Действительно комплексы порой становятся патологией. У моей родственницы комплексы очень выражены- любая неудача- трагедия, которая происходит только сней, потому что она дура и урод. Это ее мнение. В реальности- симпатичная, умненькая девчонка.

  6. Меня достаточно долгое время, особенно в подростковом возрасте, сопровождала куча комплексов: у меня некрасивая фигура, я не могу ничего сделать, потому что все валится из рук. Согласна, что комплексы создают значимые для тебя люди. Мама всегда говорила, что я полненькая и мне не идут мини юбки, и что из меня получится плохая хозяйка. Выросла, поняла, что фигура у меня ничего себе, я вполне могу приготовить вкусное блюдо и связать красивый наряд, избавилась от комплексов. Но до сих пор помню свои душевные муки, слезы в подушку и одинокие вечера дома.

  7. Я тоже думаю, что нужно всегда относиться к своему ребенку с любовью. Научите его правильно относиться к жизни и все будет хорошо!

  8. Есть такое понятие как здоровое невнимание – это когда над единственным наконец-то родившимся ребенком не трясутся мама, бабушки тетушки и другие родственники. От такой гиперопеки ребенок приобретает только неуверенность в себе и кучу комплексов, которые преследуют его всю жизнь.

Добавить комментарий


+ 9 = 17