25
августа
2008
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Ошибки родителей гиперактивных детей

Ну и в заключение статьи о гиперактивных детях, хочется отметить несколько ошибок, которые делают родители гиперактивных деток.

Основная ошибка и родителей, и педагогов – требовать от гиперактивного ребёнка выполнения такой сложной задачи, как быть одновременно внимательным, усидчивым и сдержанным. Гиперактивный ребенок физически не может одновременно быть сконцентрированным, усидчивым и контролировать свои импульсы. Отсюда три обязательных условия:
1. Работая с малышом, обучая его подметать полы, считать, писать буквы, постарайтесь выбрать игровую форму занятий. Вспомните историю Тома Сойера, который превратил нудное занятие покраски забора в источник обогащения.
2. Не требуйте сразу слишком много. Например, если хотите, чтобы ребенок был внимательным, постарайтесь не замечать его ерзаний на табурете, попыток привязать вас к стулу веревочкой и т. д. В другой раз вы будете тренировать навык усидчивости и поощрять ребенка только за спокойное поведение, не требуя от него в тот момент активного внимания. Контроль же за детской импульсивностью не должен сопровождаться ограничением возможности получать мышечную радость и допускать некоторую рассеянность. Ребенку скучно стоять рядом с вами, пока вы говорите с тетей? Пусть бегает, прыгает, переминается с ноги на ногу, главное требование – не перебивать старших до конца разговора, не хватать вас за полу плаща с воплем: «Мама, хватит, пошли отсюда».

3. Не принуждайте ребенка просить прощения и давать обещания, вроде: «Я буду хорошо себя вести» и «Я буду послушным». Лучше договориться, что с сегодняшнего дня он не будет больше пинать стул, будет складывать игрушки на место. Пока не отработаете этот пункт, не переходите к следующему.
К сожалению, родителям гиперактивных деток частенько приходится испытывать стыд за поведение ребенка в общественных местах, они переживают, что их чадо опять надо распекать после беседы с педагогом. Уверенность, что вашего малыша не отвергают, а принимают таким, каков он есть, поможет вам самим его лучше понять и принять.

До скорых встреч, с вами как всегда medicsovet.ru.  Если случился у  ребенка ячмень или появлся первый зубик – не переживайте, ответы найдутся.

подписаться на обновление

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Да если ребенок очень гиперактивен, то стоит немного как мне кажется, занимать их какой-нибудь игрой, которая производиться на одном месте, например собирание пазла.

  2. Большое спасибо за советы! Давно хотел узнать как поступать в такой ситуации!

  3. Мне кажется, что сейчас рождаются в основном гиперактивные дети! И я не исключение, моя малышка такая непоседа, после прогулки с ней я валюсь с ног, а она вроде бы даже и не устала. Но самое тяжелое, она ни на минуту не может остаться одна и ничем не может себя занять более чем на минуту. Я стараюсь, как могу, но, признаться честно, достаточно трудно удержать ее на месте любой игрой, книгой, занятием более чем на одну-пять минут!

  4. Helena, вам неправильно кажется. могу Вас понять. У меня внук точно такой же. А вот внучка, на год младше, может и час сидеть на месте не ёрзая, когда чем-то занята.

  5. Полностью согласна что нужно заинтересовывать гиперактивного ребенка какой нибудь интерестнойц игрой над которой нужно посидеть и подумать, а не прыгать и бегать. Хотя это сделать будет не так легко как нам кажеться. но все же нужно стараться. Потому что в наше время очень большое количество детей имено гиперактивных.

  6. просто ребёнка нужно постоянно увлекать чем-нибудь. Ему будет интересно и он будет занят

  7. Это точно. Гиперактивные дети – они уже такие родились и носятся и резвятся столько, сколько им необходимо. А потому к ним надо особый подход. И занимать их нужно получше и поусиленней. Тогда они силы будут тратить в нужное русло – а не занимать время тем, чем они посчитают нужным

Добавить комментарий


4 + = 5