17
июня
2010
Автор: tanusha

Подборочка про питание деток при запорах

Решила сегодня выдать на советах родителям маленькую подборочку про запоры у деток. Вещь конечно мало приятная, но нередко случается, а потому нужно знать что делать в такой ситуации. А вот приятная вещь, это провести отдых в египте или турции, ведь отдых и путешествия лечат не хуже докторов. Надо отдать должное, многие мои знакомые уже там отдыхали, а вот я еще никак не выбралась, надо бы этот пробел заполнить

Вопрос: Когда моей малышке было три месяца ей сделали ирригоскопию и поставили диагноз:

долихосигма. Что это за болезнь такая и какую диету нам нужно соблюдать?

Диагноз долихосигма означает, что сигмовидная кишка у человека относительно длиннее, чем нужно. В сигмовидной кишке происходит всасывание жидкости по мере прохождения по ней каловых масс. За счет того, что сигмовидная кишка удлинена, они путешествуют по ней дольше, чем запланировано, становятся более плотными, чем обычно, из-за удаления воды. Т. е. есть явный риск возникновения хронического запора. Вообще, у детей сигмовидная кишка в процентном соотношении в принципе длиннее, чем у взрослых. Но есть семьи, где эта анатомическая особенность проявляется из поколения в поколение и наблюдается не только у малышей, но и у их бабушек и дедушек, мам и пап.

Ваша малышка действительно нуждается в строгом соблюдении правил питания, по крайней мере, в первые несколько лет жизни. Девочке лучше кушать преимущественно овощи, которые должны составлять основу ее рациона. Поскольку ваша малышка еще совсем крошка, то прикормы лучше начинать вводить по правилам. То есть сначала фруктовое пюре, а уже потом овощное. Но ваш случай – именно тот, когда прикормы можно начать вводить чуть раньше. Как мы помним, согласно рекомендациям ВОЗ, малыши могут находиться исключительно на грудном вскармливании (до 6 месяцев). Но вашей малышке можно приучаться к растительной пище немножко раньше, чем остальным крохам.


Каши, как мы помним, вводят после 6 месяцев. Для вашей малышки их лучше смешивать с овощами, а предпочтение отдавать гренке и овсянке (с 8 месяцев, поскольку это аллергенный продукт).
Следите также за потреблением ребенком жидкости. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, обязательно предлагайте ему водичку, соблюдать питьевой режим следует всегда. Малыши после года должны получать в сутки чуть больше литра жидкости. Третье, помимо овощей, есть и другие продукты, которые содержат достаточное количество растительной клетчатки, которая разрыхляет каловые массы и улучшает их продвижение по кишечнику. Мы имеем в виду отруби и хлеб из муки грубого помола. Но здесь будьте осторожны: у детей часто наблюдается плохая переносимость злаков. У некоторых малышей аллергия на злаки проявляется именно запорами, без кожных симптомов. Поэтому малышам с атопическим дерматитом и другими проявлениями аллергии с отрубями спешить не стоит. Ну а про сухофрукты я уже писала.

А вот такие продукты, как мясо, творог, яйца, молоко, проблему запоров решить не помогут. Конечно, они должны присутствовать в рационе, ведь они – «живые» белки, которые служат строительным материалом для развивающегося организма. Но вот от молока, допустим, вы легко можете отказаться. Во-первых, оно трудно усваивается; во-вторых, это самый распространенный источник аллергии у малышей. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.

Вопрос: Моя дочь (2 месяца) уже на протяжении четырех недель самостоятельно не может покакать, только при помощи клизмы или мыльца. Она находится на грудном вскармливании. Может ли эта проблема быть связана с тем, что у меня меняется состав молока? Кроме того, мы переболели желтухой, принимали “Смекту” “Урсасан” и глюкозу, но эти препараты уже не принимаем около 2 недель, а изменений нет.

Ответ: Есть такое понятие, как младенческая дисхезия, связанное с несовершенством нервной регуляции тонуса дистальных (дальних) отделов толстого кишечника и сфинктеров заднего рохода. Когда все функции нашего организма отрегулированы, то при повышении тонуса стенки прямой кишки (когда она сжимается) анус (анальное отверстие) раскрывается. А при дисхезии повышение тонуса прямой кишки может сопровождаться повышением тонуса анальных сфинктеров. Это считается нормальным явлением, а не заболеванием, и с возрастом оно проходит. Как понять, что это именно дисхезия, а не запор? При дисхезии стул у ребенка нормальной консистенции, но перед опорожнением кишечника малыш мучается и кричит несколько минут (иногда до 10-15). Как выйти из этой ситуации побыстрее?

То, что мама делает, клизмы или мыльце, т. е. ректальная стимуляция – это не очень хорошо, хотя бы потому что такие процедуры могут замедлить созревание иннервации дистальных отделов толстого кишечника.
Лучше использовать специальные детские фиточаи со спазмолитическим эффектом, содержащие фенхель и ромашку. Возможно, кстати, что в вашем случае закреплению стула способствовала смекта, которая обладает обволакивающим и за счет этого закрепляющим эффектом.

Вообще, поскольку ребенок находится на естественном вскармливании, самой маме необходимо немного поменять рацион питания. Попробуйте в разумных количествах ввести в свой рацион овощи и фрукты, в этом случае все, что полезно маме, полезно и малышу. Старайтесь избегать только тех растительных продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике (капуста, огурцы, редис). Ребенку старше 3-3,5 месяцев в вашей ситуации (т. е. при склонности к запорам) можно вводить прикорм в виде яблочного пюре или печеного яблока. Дело в том, что пектины, которые в них содержатся, дают каловым массам необходимый объем. Кишечник расширяется, и отходы производства проходят по нему более гладко.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Как врач, я рекомендую почаще кормить детей фруктами. Фрукты легко перевариваются в пищеварительной системе, образуя щелочную среду и опорожнение происходит как положено.

  2. И только сейчас я узнал об этом, когда ребенку почти 3 года :))))))))))

  3. Александр Новиков, спасибо. Про фрукты не знала, а то мы налегаем на свеклу, если проблемы с кишечником.

Добавить комментарий


8 + = 12